新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门地铁隧道开挖 “成功号”将昼夜不休钻地

A-A+2014年6月9日07:38厦门网-厦门日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073549.jpg工作人员正在为“成功号”做细致检查。  
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073550.jpg“成功号”一号拖车进入工作状态。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073551.jpg“成功号”钻入地下。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073551_1.jpg“成功号”正式开工。(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073552.jpg“成功号”首发,引来众人瞩目。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0609/U10497P911DT20140609073548.jpg盾构机的内部构造
 

  姓名

  大家叫我“成功号”

  成功号——这是由厦门日报发起征集,厦门市民给我取的名字。

  身长

  相当7辆公交车 

  加上配套拖车整机长约85米——相当于7辆公交车一字排开那么长。

  体重

  相当于百头大象

  509吨——相当于100多头成年大象体重的总和,普通起重机根本搬不动“成功号”,非得动用龙门吊才能把它送进盾构井。

  身高

  有两层楼高

  外径为6.48米——足有两层楼那么高。

  能力

  一月可掘300米

  全速推进可达每分钟80毫米,正常情况下每分钟掘进40毫米-50毫米,预计一个月可掘进260米-300米——掘进速度是传统隧道挖掘工艺的3到10倍。

  身价

  超过四千万元

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 卓悦佳 殷磊 通讯员 李春妮 图/记者 王协云)“成功号”盾构机缓缓向前推进,头部的刀盘也转动起来,现场顿时响起一片欢呼和掌声。昨天上午10时17分,这个时刻值得载入厦门地铁建设的历史,厦门轨道交通1号线的首台盾构机“成功号”在诚毅广场站首发,标志着厦门地铁的建设进入新阶段,正式展开隧道的挖掘施工。

  盾构法是首次在厦门地区采用的施工方法,万众瞩目的首台盾构机是由厦门厦工中铁重型机械有限公司设计制造,是一台型号为CTE6450的土压平衡式盾构机,今年3月进行生产组装,4月完成下线,5月在诚毅广场站完成吊装作业。它整机长约85米,重509吨,最大推进速度为80毫米/分钟,相当于每小时最快向前挖掘4.8米,远远比挖掘隧道的其他方法快,是个本领高强的庞然大物。设计制造单位的工作人员告诉记者,这台国产的盾构机整体性能与进口盾构机不相上下,甚至局部性能更佳,且由于设计时更注重施工过程中的实际需求,相比进口盾构机更适用于国内施工。

  昨天首发的盾构机主机上披着大红花,还喷着它的名字——“成功号”。这个响亮吉祥的名字由厦门市地铁办、厦门轨道交通集团联合厦门日报,共同向全社会征集,经过市民们踊跃应征、专家评审和网络投票后,最终确定下来的。

  作为地铁盾构机首发站点的诚毅广场站,在去年下半年正式动工,围护结构施工后,开始了地铁的基坑开挖工作及结构施工。目前,诚毅广场站第一段主体施工基本完毕,具备盾构机分体始发的条件。盾构机从诚毅广场下井后,将向集美中心站掘进。

  【揭秘】

  盾构机掘土 好像男士刮胡子

  我有好体魄

  能适应厦门地质

  籍贯:厦门——我是为厦门轨道交通1号线“量身定做”的首台盾构机,由厦门厦工中铁重型机械有限公司设计制造,并针对厦门的地质情况进行了优化。“成功号”始发,意味着厦门有能力自主研发、制造盾构机了。

  工作环境:9.6米至31米深的地下空间。

  工作能力:全速推进可达每分钟80毫米,正常情况下每分钟掘进40毫米-50毫米,预计一个月可掘进260米-300米——我的掘进速度是传统隧道挖掘工艺的3到10倍,而且开挖、出渣、衬砌等工序可以连续进行。

  工作特长:自动化程度高,绿色环保,安全可靠——用“成功号”盾构机挖掘隧道,相比传统工艺可以大大节省人力,而且不受气候影响;开挖时可控制地面沉降,减少对地面建筑物的影响;“成功号”在工作中,地面上基本听不到声音,也不会对地面交通有任何影响。整个施工过程在“成功号”厚厚的“盾壳”保护下进行,大大减少了安全事故发生的几率。

  工作态度:昼夜不歇工,勇往直前——一旦启动,我就要24小时作业,因为一旦停工,机器就容易损坏。而且盾构机掘进隧道只能前进不能后退。

  我有好功夫 比得上“土行孙”

  我们盾构机家族有很多“外号”,譬如钻地龙、土行孙、钢铁土拨鼠……从这些外号大家可以想象我的工作状态。我如同巨大的钢铁蚯蚓,由主机和后配套系统组成。“头部”的主机由刀盘、盾体、管片安装机、螺旋输送机和人舱组成,这是我最主要的部件,我全凭此挖土掘进,同时装好管片。我的“尾巴”——后配套系统则由设备桥和6辆台车组成,载着主控室、液压泵站、配电柜、变压器等超过20件的重要配套设施,动力系统、控制系统、降温系统都在这里。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部