新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

下月起福州动车直通川渝 座票价仅五六百

A-A+2014年6月7日08:26东南网 评论

下月起福州动车直通川渝(资料图)下月起福州动车直通川渝(资料图)

  东南网6月7日讯(海峡都市报记者 李进 通讯员 刘燕 王婷) 自7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。昨日,记者从铁路部门获悉,届时我省往来川渝和新疆、云南等地将开行动车组或旅客列车。此外,7月1日起,福州还首次开行到乌鲁木齐和昆明的普速旅客列车,喜欢旅游的市民有福了。

  往川渝二等座票价五六百

  西南方向的务工流,历来是我省客流的重要组成部分。7月1日起,南昌、福州、厦门站将首次开行去往川渝地区的动车组列车4对,运行时间较普速列车减少一半。

  届时将增开福州至重庆北D2226/7、D2228/5次1对,厦门北至重庆北D2232/3、D2234/1次1对,经向莆铁路、武九、汉宜、渝利线运行。

  开行福州至成都东D2242/3、D2244/1次1对,全程运行时间15小时,较现在开行的旅客列车缩短26小时。据了解,福州至重庆的票价为二等座519.5元、一等座623元;福州至成都的票价为二等座616元、一等座739元。

  首次开行进疆直通列车

  “7·1”调图后,福州还将首次开行去往乌鲁木齐方向的T306/7、T308/5次列车1对,填补赣闽两省无进疆直通列车的空白。该趟列车沿途停靠三明北、泰宁、抚州、南昌、庐山、瑞昌、武昌、襄阳东、西安、宝鸡、天水、兰州、柳园、哈密南、吐鲁番等车站,从向莆铁路开出,经武九、汉丹、襄渝、西康、陇海、兰新线运行抵达乌鲁木齐,全程运行时间近50小时。

  据了解,福州至乌鲁木齐的列车全程座票402.5元,下铺硬卧727.5元。

  增开往昆明列车 沿途景点多

  记者从福州火车站了解到,十几年前,福州曾开通前往昆明的直达普速列车,但后来停止运行,7月1日后将重新开行。

  此次调图,福州将新增开行去往昆明方向的K636/7、K638/5次列车1对,经停南平、三明、永安、龙岩、瑞金、赣州、井冈山、衡阳、永州、桂林、柳州、贵阳、六盘水等车站,全程运行49小时58分钟。

  厦门首开进京“G”字头列车

  此次调图,厦门将首次开行“G”字头列车,新开厦门北至北京南G166/5次朝发夕至列车1对,经杭深线、杭甬、宁杭、京沪高铁运行,全程运行时间为12小时40分钟,较现有快速列车运行时间缩短20小时以上。这是在我省福州至北京南开行“G”字头列车一周年之际,再新增1对进京高速动车组列车。

  这趟北京南到厦门北将加开G165/6次列车,经停福州南站,这是高铁首次经停福州南站。届时,仓山区、马尾区市民乘车进京也将更加方便。

  变更运行区段和始发终到站

  此次调图,部分列车将变更运行区段和始发终到站。原福州南开往深圳北的D2330/1次,将改为福州站始发终到。昆明开往桂林的K394/3次将延长至福州,运行区段改为昆明至福州,并改经由衡柳、吉衡、京九、赣龙、漳龙、鹰厦、外南、峰福线运行,车次改为K636/7、K638/5次。

  另外,福州开往合肥的K322次,九江至南昌间由京九线改经昌九城际运行。

  最快周日可购票

  虽然新列车运行图要在7月份才实行,不过车票的预售工作即将开始,有出行意向的旅客不妨提早订票。

  昨日,福州火车站有关人士告诉记者,近两天铁路部门正在进行票据的复核工作,大约2~3天内即可完成,最快周日、最迟下周一旅客可通过网络等渠道自助购票,也可在火车站售票窗口、代售点等购票。

  南昌铁路局有关人士提醒,此次调图与暑期运输方案交织重叠,列车运行时刻和停靠车站变化较大,为确保调图期间列车运行安全有序,6月29日至7月3日列车运行图调整期间,可通过铁路12306网站、“南昌铁路”官方微博和微信或火车站公告等方式及时了解情况,以免耽误行程。

  □相关新闻

  新增快运货物班列1对

  南昌铁路局有关人士告诉记者,新增途经京九线运行的(广州)棠溪至沈阳东X215/8/5、X216/7/6次快运货物班列1对。

  据介绍,快运货物班列有固定始发、终到车站,明确开行周期和运行时刻,固定车次和运行线路。

  此外,7月1日后,原图开行的(厦门)杏林至哈尔滨南间X204、X203次,(厦门)东孚至(成都)青白江X318/5、X316/7次,(上海)闵行至(深圳)笋岗X117、X118次,(杭州)乔司至(成都)新都X226/7次,(杭州)乔司至(昆明)金马村X243/4次的货运班列继续开行,届时南昌铁路局共开行6对快运货物班列。

  为更好满足旅客出行的基本需求,南昌铁路局安排假日动车组列车15.5对,将根据沿线客流的实际情况,在节假日或高峰时段动态安排开行。

  其中,厦门北至深圳北间4对,福州南至深圳北间1对,福州至漳州间1对,福州(南)至厦门北间1对,福州至三明北间1对,福州至龙岩间1对,三明北至漳州间1对,九江至福州间1对,南昌西至福州间1对,南昌西(九江)至漳州间2对,南昌至萍乡间1对,九江至南昌西0.5对。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部