新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建高考考点全城视频监控 试卷已顺利运达省内

A-A+2014年6月5日08:32东南快报评论

福州格致中学的一名高三班主任在给学生讲解高考考场纪律福州格致中学的一名高三班主任在给学生讲解高考考场纪律

  东快讯(记者齐榕/文柳涛/图)目前,我省高考一切准备就绪,高考试卷已经顺利运达省内,6月3日已经进入各设区市保密室,6月5日将进入各县市保密室。

  据了解,今年高考为了防范作弊,将有金属探测仪、二代身份证手持核验仪、无线电检测车全城检测建波。省教育考试院特别提醒考试期间,我省所有考点、考场全程开启视频监控和网上巡查系统。考试结束后,省教育考试院将组织专门人员,对全省所有高考考场录像进行集中回放审看。考生要遵守考场纪律,诚信应考。由他人代替或代替他人考试等作弊行为情节严重的考生,将在依法取消其今年各科成绩的同时给予不得报名参加下一年度高校招生考试的处理。

  相关链接

  

  金属探测仪下尽量不带金属物品

  据了解,对于高考考场中的金属探测仪,主要是用来检查考生是否携带通讯工具、电子存储记忆录放设备。不过,考生不用太担心,金属探测仪不会无缘无故和考生过不去。

  在进入考场前,学校原则上将对每位监考老师进行金属探测仪检测,解除一切金属物件。工作时,金属探测仪将探测重要部位,防止考生藏匿无线电设备或耳机。如在检查过程中出现报警声,考生应做出解释或出示相关金属物品,监考员将对原部位进行再次检查,确定合格后考生方可入座。监考员不会因为金属探测仪器发出响声就判定考生有作弊嫌疑,主要还得看是哪个位置发出响声,考生可以跟监考老师进行说明。金属探测仪只是为了防止作弊,考生没必要太紧张。不过,为避免金属探测仪发出警报声影响考试,所以建议考生尽量不携带金属物品,如金属扣、项链、手镯、戒指、硬币等物品。

  二代证手持核验仪有效防替考

  在考场中,还将使用二代证手持核验仪有效防止替考行为发生。

  因为在考生报名阶段,考生的二代身份证已进行统一的采集和检验。在高考期间,考场配备的二代身份证识读设备将对考生进行身份验证。只需将考生所持有的身份证对准设备,电脑上就可将已存有的考生信息进行对比,检验身份证件的准确性,有效防范替考等考试违规行为的发生。

  在考场中,配备了二代身份证手持核验仪,即移动式身份证读卡器,方便及时地对有疑异的考生进行检测。如遇特殊情况,例如考生身份证辨别模糊,学校将对考生进行检测,保证考试做到公平公正。

  无线电监测车全程监测电波

  除了考前全面的考场安检外,各考点也设有无线电信号屏蔽设备,同时出动无线电监测车,对考场附近的无线电波进行全程监测,及时捕捉不明信号,预防高科技作弊现象发生。

  当不明信号出现时,工作人员将及时对无线电信号进行拦截追踪,并通过金属探测仪定位到个人,严禁高考作弊。

  特别提醒

  

  6月9日记得报名参加外语口试

  东快讯(记者齐榕)省教育考试院昨日消息,《2014年福建省普通高等学校招生外语口试工作实施意见》正式下发,需报考外语类或对外语有特殊要求的考生记得报名参加口试。

  据了解,口试的对象为今年我省普通高考外语科目选考英语和日语的考生,如需报考外语类或对外语有特殊要求的专业(由省教育考试院在2014年福建招生资讯中公布院校分专业招生计划时加以注明),应于6月9日至11日向所在县(市、区)教育招生考试机构提出外语口试申请,并按有关规定缴交口试费。

  按照规定,全省英语口试日期定于6月23-25日,日语口试日期定于6月23日。每天上、下午各为一个单位时间,上午8∶30开始,12∶00结束;下午3∶30开始,6∶30结束。英语口试考点由各设区市教育招生考试机构根据本地实际情况自行确定。日语口试考点全省统一安排在福州市第十五中学(福州市五一南路44号)。

  要提醒考生的是,参加本场口试的考生应提早30分钟(即上午8∶00,下午3∶00)集中在指定的口试预备室内,随机抽签确定口试顺序。参加日语口试的考生应于6月22日上午8:30-11:30或下午3:30-5:00期间到福州市第十五中学考点报到。进入口试考场的考生应注意随身携带《准考证》、身份证,以便检查核对,其他任何资料不准携带。考生通过抽签决定口试试题。

  高考生6日下午记得熟悉考场

  东快讯(记者齐榕)昨日,全省22.2万考生领取了准考证并在高考诚信承诺书上签名。

  要提醒考生的是,考生应于6月6日下午熟悉考场、接受考前的考风考纪教育和参加外语听力试听。熟悉考场时,请尽量核算好到考场的充裕时间和考点周边的情况。同时,领好准考证后要妥善保管,每场考试都要凭准考证入场,考生要避免因准考证忘带或遗失而影响高考。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部