新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门坚决纠四风 市纪委公布四种举报方式

A-A+2014年5月30日07:46厦门网 厦门日报评论

市纠风办派民评代表联合地税稽查人员到酒店检查是否存在公款吃喝现象。(记者 王火炎 摄)市纠风办派民评代表联合地税稽查人员到酒店检查是否存在公款吃喝现象。(记者 王火炎 摄)

  【开栏的话】

  今年以来,市纪委监察局按照中央纪委、省纪委的工作部署,围绕市委市政府工作大局,不断聚焦中心任务,深化“三转”工作,更好地服务保障促进我市全面深化改革、实施美丽厦门战略规划。从今日起,本报将开设《清风鹭岛 美丽厦门》专栏,系列宣传报道我市党风廉政建设和反腐败工作重大举措,工作成效及工作经验等,以进一步营造我市风清气正,干事创业的良好氛围。

  四种举报方式

  ●群众随时可以向市纪委信访室邮寄举报投诉信件

  ●可以拨打市监察局举报中心电话12388或市民评热线5581719举报

  ●可以登录“鹭岛清风”网站(www.xmjcj.gov.cn)举报信箱

  ●可以登录厦门网“纠风在线”栏目进行举报

  厦门网-厦门日报讯(文/通讯员 洪榕略 记者 陈冬)

  作风建设没有完成式,只有进行式。如何持之以恒地加强作风建设?我市以贯彻落实中央八项规定精神和坚决纠正“四风”为重点,持续畅通群众参与监督渠道、持续建设舆论监督平台,持续加大查处工作力度,在健全完善作风建设的长效机制方面取得积极成效。

  畅通群众监督渠道

  向社会公示四种举报方式

  近日,厦门市市政工程管理处思明管理所所长李良凤公车私用被群众举报后,经过市纠风办调查,查清了其多次用公车接送妻儿上班上学问题后,相关部门迅速对其作出了相关处分决定,给予其党内警告处分;免去其思明管理所所长职务;违纪违规使用公车所产生的费用由其本人承担;扣发其4个月的绩效工资;责成其对违纪违规使用公车做深刻检查。

  群众的眼睛是雪亮的。一旦存在“四风”问题,群众往往是最先发现的。为持续有序引导群众参与监督,市纪委监察局大力畅通群众参与监督渠道,向社会公示了四种举报方式。从今年5月起,市纪委监察局实行委局领导定期接听电话制度,于每月10日轮流到市纪委信访室接听信访举报电话12388,并事先在“鹭岛清风”网站首页公布相关信息。

  在畅通群众投诉举报渠道的同时,我市还创建群众参与调查的监督平台,大力发挥行风评议代表、特邀监察员的作用。在厦门日报报业大厦建立的“厦门市人民政府行风评议代表、特邀监察员接访工作室”(简称工作室),每个工作日的上午,市民评代表、特邀监察员轮流到工作室值班,接待群众来电来访,同时在社区居委会建立“社区纠风工作联系点”(简称“联系点”),市区两级民评代表定期到联系点,听取民意,受理举报,并由民评代表进行调查核实。

  畅通的举报渠道,有序的监督平台,激发了群众持续参与监督的积极性。今年1月-5月,全市纪检监察信访举报部门共受理群众信访举报件1593件次,比去年同期增长45.36%,其中来电和网络举报的件次数较前两年有大幅增长,而工作室月均接访量也在300件以上。

  拓展舆论监督阵地

  与厦门网合作设立专栏

  前不久,厦门市湖里区属国有企业——天地开发建设有限公司将已征房屋以工会名义出租给原业主,租金收益进入工会账户……针对该公司在已征房屋管理中存在的违规行为,厦门市纠风办除了进行调查核实,还在5月19日出版的《厦门日报》“监督在线”专版进行曝光。

  不怕内部通报,就怕媒体曝光,在落实中央八项规定精神和纠正“四风”方面,舆论监督是行之有效的举措。目前,我市已建立了平面媒体、电视媒体和网络媒体组成的立体式舆论监督格局。比如,在《厦门日报》“监督在线”专版开辟了“反对四风进行时”和“整改进行时”专栏,对群众反映的热点难点问题、违反“四风”等现象进行持续报道。作为舆论监督的重要品牌,《厦门日报》“监督在线”专版已刊发了900多期。

  去年,市纪委监察局积极拓展舆论监督新阵地。在厦门电视台创建了“监督视线”栏目,形成与平面媒体对同一话题不同形式的报道。今年以来,进一步探索“再监督”工作方式,通过《TV透特别节目——监督视线》电视栏目,针对群众广泛关注,特别是因相关部门推诿扯皮导致问题得不到有效解决等现象,邀请民评代表对相关职能部门履职情况进行现场“质询”,督促职能部门建立完善的整改措施。

  此外,市纪委监察局与厦门网合作,设立“纠风在线”专栏,创建网络宣传和网络监督新阵地。4月18日,厦门市纪委有关领导应邀做客厦门网“在线访谈”,就厦门市反对“四风”、查处违反八项规定精神情况以及可能出现的“四风隐形衣”问题与网民互动交流,引起积极反响。

  厦门广电集团《监督视线》栏目负责人王锐感慨:“新闻单位与纪检监察机关合作,能把舆论监督做得更深更透,也能让群众感受到党委政府对四风问题查处的力度。”

  加大监督查处力度

  出台一系列有针对性的规定

  聚焦主业转职能,严明党纪纠“四风”。为防止“四风”问题以更隐蔽的形式出现反弹,切实纠正和查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送节礼、大操大办婚丧喜庆等违纪违规问题,市纪委监察局采取多项措施,明确纪律要求,持续加强监督执纪问责力度。

  划红线,定纪律,强教育。结合厦门实际,出台一系列有针对性的规定,明确了纪律要求。比如,出台严禁用公款博饼的“十个严禁”。近期,针对一段时间以来“三公”经费查账发现的问题,连续下发多份文件。此外,组织全市6625名副处级以上领导干部和国有企业中层以上领导人员,开展“三不”承诺活动,组织编印《践行群众路线坚决反对“四风”——作风建设制度规范及典型案例选编》,加强对党员干部的纪律教育、制度教育。

  强化督查,加大查处。通过重点督查、专项整治、执纪问责等多项“组合拳”,推动改进作风常态化。开展规范公务卡使用管理、公车租用、办公用房清理等一系列整治活动,突出效廉建设,开展治庸问责专项整治。特别是抓住春节、五一、中秋、国庆等重要节点,深入各级办公场所、酒店、餐饮、娱乐等场所,针对作风建设、公款吃喝、公车私用等开展专项检查、明察暗访等400余次。

  对存在问题,发现一起,查处一起。“八项规定”实施以来,全市严肃查处违反八项规定精神问题113起,对118人次作出处理,对18人进行党政纪处分,通报曝光了17起案件。特别是今年以来,全市共查处25起公车私用问题,其中领导干部11人,分别给予党政纪处分和效能告诫等处理;驾驶员14人,分别作出辞退、通报批评等处理。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部