新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建96家法院进驻淘宝网 司法拍卖网店开张

A-A+2014年5月29日07:48东南网 评论

  海都网—海峡都市报讯(海都网记者 涂明)今后,你只要打开电脑或手机,足不出户就可以参与竞拍我省法院推出的拍卖品。更重要的是,竞拍成功后无需付任何佣金。昨日,省高级人民法院召开新闻发布会称,全省96家法院已进驻淘宝网,将通过网络进行司法拍卖被执行人的财产。

  省高院有关人士表示,此举将使拍卖更加公开、透明,防止暗箱操作,还扩大了参加者范围,能使拍品拍出较高的价格,并降低拍卖成本,最大程度保护债权人的合法权益。

  法院淘宝第一拍 二手天籁卖15.4万

  5月14日,龙岩武平县法院利用淘宝平台试行网络拍卖,一辆二手天籁公爵小车最终以15.49万元的价格成交。这是我省法院首次利用网络进行司法拍卖。

  据介绍,这辆二手小车拍卖底价为13.19万元,在12小时的竞价周期内,经过21次加价后最终成交,点击浏览人数超过2800人次。

  新闻发布会上,淘宝网工作人员介绍了参与司法网络拍卖的流程。

  1.先注册一个淘宝账号。

  2.接着登录淘宝账号,在淘宝首页找到“司法拍卖”点击进入,浏览拍品。

  3.当你阅读拍卖公告(动产公告期一般为7天,不动产为15天),了解了起拍时间、注意事项后,就可以联系法院看样。每个拍卖页面中,不仅有拍品的照片视频,还有拍品价格评估表和具体详细介绍。如果你不放心,可以跟处置该财产的法院具体负责法官联系,到现场查看拍品。法官的电话号码会留在页面中。

  4.看得满意了,通过支付宝交纳保证金。保证金一般为拍品起拍价的10%或20%。支付宝账号必须实名认证。

  5.在规定的时间内参与竞拍,价高者得。如果拍到了,你需支付余款;未拍到,就申请退还保证金。

  淘宝网工作人员说,由于每个客户的网络环境不一样,所以当每次提出新的竞拍价后,会延迟5分钟,以保证其他竞买人有时间作出反应。

  竞买人姓名和身份 只有法官才能看见

  省高院相关负责人说,淘宝平台作为第三方交易平台,全程零佣金、零收费。

  该负责人说,更关键的是,网络拍卖时间长,通常24小时进行,且受众面广,参与竞买的人多,成交价和成交率都能有较大幅的提高,进而提高了债权清偿率。网络拍卖,还能让拍卖更加公开、透明,从源头防止拍品被低估贱卖、串通压价、恶意竞买等情况的发生,大大提高拍卖过程的透明度,促进司法公正。

  就保护竞买人隐私方面,法院也做了充分考虑:所有竞买人的真实姓名和身份,淘宝网上无法查到。淘宝网给相关法院一个账号,只有负责网络拍卖的法院人员才有权看到竞买人的身份信息。

  以前法院拍卖被执行人财产,通常是委托拍卖行拍卖,拍卖佣金一般是3%左右。以目前通过网络拍卖的被执行标的物为例,目前福建各法院通过网络拍卖拍得的总价款是1.6亿多元,如果是委托拍卖行,拍卖佣金达500多万元。现在,这笔钱全部省了。

  此外,网络拍卖还能设置保留价——低于保留价,拍卖中止。省高院相关负责人说,以往拍品经过一次流拍,价格一次降20%;如再次流拍,拍品只有六成价格。如今设定了保留价,能避免被执行财产价格大幅缩水。

  拍卖品竞拍下来后 与展品不一样咋办

  记者昨日浏览了淘宝网上的司法拍卖信息,发现拍品种类很多,有几万元一辆的二手车,几百万、数千万元的豪宅、游艇,甚至过亿元的地块、厂房。

  据介绍,网络司法拍卖,不仅包括车辆、机器设备、古玩字画等动产,豪宅、店面、车库等不动产,还有知识产权。省高院相关负责人表示,今后将以网络拍卖为主,委托拍卖为辅,只有不适合网络拍卖的被执行财产才委托拍卖。

  因竞买人一般是通过网络了解拍品信息,如果拍下后发现实物与网上展示的情况不一致,进而出现纠纷,该咋办?

  省高院相关负责人说,他们也考虑到了这个问题。首先,拍卖前,将请有资质的机构评估拍品价值,并出具评估报告,对拍品是否存在瑕疵均作了提示。其次,竞买人自己要有风险意识,最好联系相关经办法官到现场查看拍品。法院会对拍卖品作充分的风险提示。

  据悉,2012年,浙江省高院开全国先河率先搞网络司法拍卖。福建省高院曾派专人到该院取经,发现在多次网拍中,因瑕疵问题而产生的纠纷仅两起,最后这两起纠纷也通过调解解决,未进入诉讼程序。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部