新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

长乐机场拟增设的士停靠点 专门往非市区方向

A-A+2014年5月28日08:25东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0528/U11261P911DT20140528082443.jpg穿着白衣的“拉客仔”伪装成乘客,拉着手提箱向红衣男子搭讪,然后提出拼车
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0528/U11261P911DT20140528082444.jpg不少出租车随意乱停,并没有在停靠点排队,而是在出站口违规拉客
 

  东南网5月28日讯(本网记者 李思玲 黄启鹏 实习生 刘世泉 文/图)

  关注理由

  昨日,记者获悉,福州长乐机场拟增建一个新的出租车停靠点,将前往非福州市区方向的出租车分流到该停靠点载客,以规范出租车营运行为。据了解,目前,长乐机场只有一个出租车停靠点,非市区方向的出租车,都在停车场拉客,监管难导致乱像频发。

  长乐机场的出租车乱像,本报曾多次报道,部门也花了大力气整治,目前效果究竟如何?昨日,记者走访机场,发现有不少前往非市区的出租车司机将车停在停车场后,下车拉客。还有一些拉客仔伪装成乘客搭讪、拉客。不打表、拼车、议价等违规情况也频繁出现。

  部门表示,新建停靠点后,所有出租车都必须进停靠点取号排队候客,否则将罚款扣分。

  部门举措

  停靠点太少 出租车常常拥堵

  昨日上午10时许,记者来到长乐机场。在到达大厅出口前的出租车停靠点,记者看到,三辆出租车正在候客,后面还有出租车在排队。“这些是前往福州市区的出租车,为了不让的哥聚集在出站口拉客,我们规定的士都必须到停靠点候客。”福州交通部门相关人士说。

  据介绍,机场目前只有一个出租车停靠点,过去,前往市区、非市区的出租车都在该停靠点唯一的通道排队载客,导致常常拥堵,比如前往非市区方向的的士排在队伍前方,而后方的市区出租车先载到乘客,就会被堵住,只能等到前方的士也载上客人,才能一起驶离。今年4月,交通部门进行了调整,出租车停靠点只供前往市区的车辆停放,并领取号码牌,按顺序候客,非市区方向出租车则在附近的停车场载客。

  延长执法时间 直到乘客都离开机场

  但是,停车场没有专门的停靠点和候客通道,导致非市区方向的出租车管理困难。有些的哥因等候时间长,就自行离开偷偷去拉客。为此,机场拟新建停靠点,规范非市区方向的出租车。目前具体地点未定,相关部门还在研究中。

  “新停靠点建成后,的哥必须取号排队候客。”有关人士说,现有的停靠点仍将供前往市区的出租车使用,新停靠点将停靠非市区方向出租车,所有出租车都必须进停靠点候客。在两个停靠点,出租车司机凭本人服务卡登记、取号,在离开时,将号码牌交给现场工作人员,再取回服务卡。根据福州市出租车管理的相关规定,如果的哥不进入停靠点载客,那就是“站外揽客”,将扣除服务质量分6分(总分24分),处罚1000~2000元。

  据了解,为了保障乘客的权益,18日起,交通部门增派人手,并延长上班时间,直到当天最后一趟航班抵达,乘客都离开机场后才下班。

  马上调查

  出租车不规矩 的哥下车拉客

  昨日上午10时30分许,记者来到机场到达大厅,大批旅客到站,记者跟随旅客走出出站口。

  “打的吗?”几名男子围着记者问是否要乘坐出租车。

  “到洪山桥多少钱?”记者问。

  “开发票230,不开发票180。”一名穿着红色衣服的男子回答,指着正在排队的出租车说,可以坐这些车走。

  “去闽清多少钱?”记者又问。

  “开发票450元,不开便宜点。”该男子说。

  “400元,马上走。”另外一名男子抢着说,他的出租车在停车场。

  记者来到出租车通道后方的停车场,这里停了数十部出租车,大部分驾驶员都不在车上。据了解,这些前往非市区方向的出租车司机有的是下车休息,有的则是跑到出站口拉客,也有的等拉客仔拉到乘客后载客离开。

  拉客仔带行李箱 等装成乘客搭讪

  10时45分,记者回到机场出站口。“去哪里?我有车,可以载你。”一名穿着蓝色衣服、手提公文包的男子上前,说他也是乘客,有车来接他,可以载记者一程。当记者说前往闽清时,该男子提出要600元车费。

  记者表示600元太贵,又有另外一名穿着白色上衣、拉着行李箱的男子同样说他有车,问记者是否要坐车,并称车费比刚刚那个男子的便宜。

  大约2分钟后,记者看到,提公文包的、拉着行李箱的和另外一名背着背包的男子分别走向了上文提到的身穿红衣的男子,并进行交谈,看起来彼此十分熟悉。

  据业内人士介绍,这些都是专业拉客仔,拉到乘客后,将乘客“转卖”给出租车和黑的,而他们赚取中介费。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部