新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

今明福建有连续暴雨 或是今年以来最强暴雨过程

A-A+2014年5月22日07:53东南快报评论

5月19日,雨中,路人打着伞从旗汛口路边的榕树下经过5月19日,雨中,路人打着伞从旗汛口路边的榕树下经过

  省气象台昨日消息,5月11日以来,我省暴雨频繁,尤其北部地区部分县市累积雨量达200~400mm,偏多2~3倍,过程降水强度居1961年以来历史同期第4,已造成农田受淹、水利设施受损、公路中断、城乡积涝等灾情。

  省气象台昨日再次发布中北部地区暴雨警报,昨天夜里起,又有一股较强降水逼近我省,或是今年以来最强的一股暴雨过程。

  预计今明两天我省有暴雨到大暴雨,过程雨量西北部可达200毫米以上,请关注持续性强降水产生的叠加效应,各地需注意加强雨情水情的监测,西北部地区地质灾害气象风险预警等级高,要特别注意防范山洪地质灾害。

  详情预报如下:今天白天,南平、三明两市和龙岩市西北部的部分县市有暴雨到大暴雨(24小时雨量80~100毫米,局部超过150毫米),宁德、福州两市和龙岩市东南部、泉州市西北部的部分县市有暴雨(24小时雨量50~80毫米),局部乡镇大暴雨(24小时雨量超过100毫米)。短时降水强度强,最强雨可达40~80毫米/小时。雷雨时伴有强雷电和7~9级大风等强对流天气。

  今天夜间到明天白天,南平、三明、龙岩、宁德、福州五市的部分县市有暴雨,局部乡镇有大暴雨。明天夜里到后天白天,全省阴有阵雨,局部乡镇有大雨。

  地质灾害气象风险预警:

  近期,南平市的光泽、建瓯、建阳、邵武、顺昌、延平,三明市的建宁、将乐、泰宁,地质灾害气象风险预警等级高,地灾隐患点、危险区群众要转移到避灾点、安全区,易发区的群众要做好随时转移的准备。

  龙岩市的长汀、连城,南平市的浦城、松溪、武夷山、政和,宁德市的福安、古田、屏南、寿宁、柘荣、周宁,三明市的梅列、明溪、宁化、清流、三元、沙县、永安,地质灾害气象风险预警等级较高,地灾隐患点、危险区、易发区的群众要做好随时转移的准备。

  东快记者孔丽/文林良划/图

  福州启动防涝准备工作

  东快讯(记者许才芳)昨日,记者获悉,由于预测强降雨,福州市建委近日将组织福州市水务管网公司启动防涝准备工作,并根据雨量启动相应级别应急预案。

  按照应急预案,所有应急小组成员取消休假,片区人员加强对现场巡视,发现涝点及时处置,并将情况定时反馈至信息中心,设备增援组做好应急抢险准备工作,随时待命。

  针对连日的暴雨,福州市水务管网公司已派出多辆移动泵车、冲洗车,随车配备发电机、动力站水泵参与防涝工作,在对市区路面全面进行排查中,共发现50余处涝点。水务管网公司应急抢险队伍针对福州市各处涝点,采用打开雨水箅检查井、清理雨水箅垃圾、对部分堵塞管段应急冲洗等措施进行清疏,对积水较深涝点启动动力站、污水泵进行强排,使得涝点问题得到有效控制。

  近日,福州市建委对此次发现的50余处涝点形成的原因进行统计和分析,主要有三大原因:一是因管道淤堵从而造成排水不畅;二是因河道水位过高,导致市政管网内雨水无法排至河道;三是因道路建设导致周边地块地势低洼。

  据悉,针对出现河道水位过高,导致雨水无法排至河道,福州市建委将协同水利、市容、园林(如西湖公园)等部门打开内河水闸,降低内河水位。针对部分小区内部积水,将由各区牵头予以整治。针对管道淤积,将由管网公司进行清疏。

  南铁多举措应对强降雨

  东快讯(记者刘云鹏通讯员蔡栩)南昌铁路局消息,为防范闽赣两省出现的持续强降雨恶劣天气,昨日20时起,南昌铁路局在管内向莆铁路、京九线南昌至赣州等铁路区段启动防洪Ⅳ级应急响应。

  进入主汛期以来,两省出现持续强降雨天气,易造成铁路沿线危岩落石、泥石流滑坡、路基出现溶洞等危及行车安全的情况。为防范此类地质灾害的发生,南昌铁路局严格执行24小时值班和留宿制度,加强沿线设备设施和防洪薄弱地段的巡守工作,重点针对存在危岩危树落石侵入线路的隐患处所进行记名拉网排查。

  为调动社会全员参与防洪抢险保障铁路畅通,南昌铁路局将对汛期发现险情、防止事故人员进行重奖。凡发现南昌铁路局管内线路塌方落石等影响行车安全的水灾隐患(闽赣两省内),拨打防洪防汛抢险电话0791-87021955、87030177、87022805报告并防止事故的人员,一经核实即给予3000元及以上奖励。对发现的其他暂不影响行车安全的水害,也将相应地给予不同金额的奖励。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部