新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州建中百花场即将拆迁 年收入曾有一两亿元

A-A+2014年5月15日07:36东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0515/U10497P911DT20140515075601.jpg建中百花场已没有了往日的繁华
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0515/U10497P911DT20140515075602.jpg    建中百花场内,两位花草工人正在忙碌着
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0515/U10497P911DT20140515075605.jpg建中百花场内的石碑记录着历史的变迁
 

  □东快记者陈慧娟/文吕诚/图

  近段时间以来,福州市仓山区建新镇卢滨路上的一处拆迁地,不时有附近居民进去捡些花种拿回家种。你可能不知道,这里是一个曾以花香名扬世界的建中百花场。

  建中百花场建于1958年,曾培育出名贵盆景花卉远销国内外,先后接待过中央领导习仲勋、陈毅、邓颖超等,还有知名人士李宗仁。上世纪六十年代中期,是百花场最兴盛繁荣的时期,年收入有一两亿元。

  如今,这一方曾养育了世世代代花农的土地,没有了花香,垃圾遍地,无处安放的盆景花卉锁在铁门里,不再郁郁葱葱、花团锦簇。外人已望不见它兴盛的历史。仅剩一两户村民还在那坚持种花卖花,不久后也要搬迁。

  东南快报记者三次探访建中百花场,为市民挖掘它那快被人们遗忘的“前世今生”。建新镇花农们有一个心声:城市化建设在所难免,目前花田种植转移到郊县,但希望能在市区找块二三十亩的地,作为销售场地,延续花都辉煌。

  上雁村人带动花农创立互助组1958 年命名为 “建中百花场 ”

  盛唐时期建新人就开始栽花,清朝后期福州掀起香花茗茶风时,这里的白兰花、茉莉花就已销往全国各地,是全国重点的香花基地之一。

  “每个建新人都是闻着花香出生的,一睁眼望过去,就是白茫茫的一片茉莉花,美极了。”建新镇卢滨村的一位花农老卢回忆起儿时的花乡盛景。

  当时,“庭院经济”盛行。每家每户房前屋后种上花,五分田一亩地,就能养活一家人。比起种水稻的人家,家庭收入要好得多。

  “十几岁的孩子,一到周末,我们便结伴挑着一担子花走到市区叫卖。”福州市园艺学会花卉联合会、福州市仓山区建新花卉协会会长叶在尧便出生在建中百花场的创始村上雁村,70岁的他回忆,那时一早上卖花就能赚八九块钱,一钱黄金当时才卖十八九元。

  建中百花场的创始人,是上雁村村民林宏棻,他也是第一任场长。在百花场当过几年员工的上雁村65岁村民林振钦,为帮即将编写出版的《福州花志》一书收集资料,曾向上雁村的高龄老人深入了解了百花场的“前世今生”。

  1955 年春,上雁村花农林宏棻带动了林长煊、林长航、林宏华等几位老花农,组织了互助组,出力、出地、出花苗,开荒种花,当时村民们称其为“公园”。后来,又有 一批花农加入到办“公园”的队伍,以林氏家族人居多,也有陈氏、丁氏族人加入。从互助组、合作化、初级社、高级社进入到公社化时期,“公园”的规模扩大 了,花农们将自家的花卉、盆景无私献给集体的花场。1958年,正式命名为“建中百花场”,面积已有几十亩,花卉盆景、兰花等品种已发展到数百种。

  上雁村将军庙的周围场地便属于百花场。“当时选址这里也是有原因的。”叶会长介绍,花卉多喜阴,将军庙旁有三棵百年古树围绕,还有一条河,方便花田排水和灌溉。走近将军庙,门前还有“建中百花场”几个大字,一座楼的外墙上写着标语“东西南北中好花在建中”。

  1960年后,建中百花场已闻名全国,土地也不断扩张。除了上雁村的四五十亩地,石边村、后槽村等也加入,总花卉种植面积有两三百亩,由建新公社管辖。

  建中百花场的花不但销往全国各地,花农也从苏州、扬州等地引进花种。

  50年前年收入有一两亿元花艺师被请去人民大会堂管花

  将军庙前1994年立的碑文上记载,建中百花场三十多年来接待过中央领导习仲勋、陈毅、邓颖超、彭仲、王任重,党外知名人士李宗仁,还有日、美、英、德、意等国家贵宾。

  陈 毅是1965年秋天来建中百花场视察的,参观了盆景园、兰花圃等。上世纪六十年代中期,是建中百花场最兴盛的时期,固定工加临时工就有几百人,花卉盆景品 种达到几千种,年收入有一两亿元。百花场又开办了香精厂,种植白兰花提炼香精油创收经济。当时,百花场还成为旅游观光地,前来观赏的人络绎不绝。

  “那时以各种盆景最为出名,福州的榕树盆景,经过花农们精心地雕琢,大受欢迎。”叶会长说,美洲松、澳洲松、南洋衫、珍珠梅以及各种兰花,数不胜数。

  当时,建中百花场的一大批花卉盆景摆放到了北京人民大会堂和天安门广场,花艺师陈明震被请去协助栽培管理。

  遇 上“文革”,百花场遭到严重破坏,直接损失达数千万元。将军庙周边土地都改种了水稻,人们耕作两三年后发现,百花场不适合栽培水稻,一亩地一年只产两三百 斤稻谷,又恢复了种树种花,百花场的名声逐渐恢复。上世纪七十年代中期,盆景作品还被选送到比利时、西德参加国际盆景大奖赛,荣获银奖。

  不过,到了上世纪八十年代初期,由于管理经营不善,百花场经济效益陷入困境。此时,百花场已划入建中管理区管辖,此后开始实行自主栽培经营。白兰花基地、果树基地消失了,高楼建起来了。花农们也逐渐出去自己办厂、开园林盆景公司等。

  种花养活世代建新人花农盼延续花都辉煌

  种花养花,建新人祖祖辈辈靠此为生。建中百花场成立后,上雁村到处都有大金桂、大山茶花、木兰、丹桂等,每年中秋节前后,村民们就有一笔可观的收入,剪下一些花枝,捆一把就能卖上几块钱,挑出去几担就能赚回几百元。

  每 年的春节前,大山茶花红得像荔枝,生产队里派村民剪下,天还没亮就挑着进城贩卖,天一亮就已卖光了。还有鹰爪兰,香气袭人,开“透”的花朵像鹰爪,女孩子 最喜欢摘下一两朵戴在头上。而到了清明节,村民开始采收玳玳花和柚子花,小伙、姑娘、老大娘都忙个不停,整片花地里笑声不断。

  林振钦告诉东南快报记者,当时建新还有一种特殊的栽种布局,在白兰花大树下种上木兰,再在木兰花树下种上朱兰,形成了高、中、低的三层花木。花农们将此称为“花木三重天”。花农们上午在地上采收白兰花,采完白兰花后,爬上人字梯采摘木兰花,最后再采收朱兰。

  “建 新镇的村民们,个个天生是园丁,从儿时起就跟着父辈种花养花”。叶会长说,目前,建新镇从事盆景花卉种植的人数有2万人,位于郊县的种植基地面积也能达2 万亩。现在,为福州各大单位、企业摆放盆栽、管理花卉的,95%以上的工人都是建新人。用自行车拉着小盆栽,穿梭大街小巷叫卖的小摊贩,95%以上也是建 新人。

  随着城市化进程,建中百花场原址即将被建为高楼。花农们转移郊县种花养花。不过正如叶会长所说的,花农们有个心声:希望在市区找块二三十亩地,作为销售场地,延续花都辉煌。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部