新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

特殊学校疑遭物业驱赶 百名自闭症儿童面临停课

A-A+2014年5月14日09:13福州新闻网-福州日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0514/U10497P911DT20140514090856.jpg部分家长在学校门口抗议,微博网友供图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0514/U10497P911DT20140514090857.jpg康语学校所在大楼属于独门独栋,与小区其他居民没有多大交集。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0514/U10497P911DT20140514090858.jpg康语教学总监林慧老师告诉记者,这扇铁门是为了防止学生私自进出电梯。而物业认为这是隐患。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0514/U10497P911DT20140514090859.jpg停车场大门被锁上。
 

  福州新闻网(微博)讯 福州康语儿童智能康复中心(以下简称“康语学校”)是一家儿童康复训练机构,机构学生以自闭症儿童为主,还有部分发育障碍、语言发育迟缓等特殊儿童。

13 日上午,康语学校停电了,学校方面认为是物业方面恶意将其停电,为的是将学校赶走。部分学生家长得知此事后,聚集在小区里,举着“反歧视”等标语,希望社 会能关爱特殊儿童,要求物业尽早恢复学校用电。而东盛花园物业方面则否认停电与物业有关,认为这是康语学校内部原因。

康语学校:“物业想把我们赶走”

13 日下午,记者来到位于仓山区东盛花园18号楼4层、5层的康语儿童智能康复中心,因为停电的缘故,学校处于停课状态。据康语学校工作人员介绍,目前学校有 132名特殊儿童正进行康复训练,还有很多特殊儿童正在排队,这些孩子大多来自福州周边区县及省内城市,有的则是从外省慕名而来的。由于康复训练的特殊 性,所有的课程都由家长陪同学生一起进行。这次停课,不仅耽误了学生的课程,也影响了家长的生活。

“这已经不是物业第一次停我们电了,上个月也有几次。”康语学校的办公室主任詹美露告诉记者,从4月初开始,学校就受到物业的频繁“刁难”。

“起 初是把原本可以用的停车场锁上,我们和物业交涉后,停车场没开,电梯又不能用了。上个月到这个月还时不时的停水、停电。”詹老师表示,学校和房东的合同是 签到2017年的,房租是每平方米15元,每年递增10%,物业费是每平方米2元,他们都有按时交,现在才第二年物业就遇到这样的情况,让他们很气愤也很 不解。

“4月初开始,这栋楼的电梯就不能用了,由于学校的学生都是特殊儿童,有的走路 都走不好,电梯停了他们只能走楼梯,经常会摔倒、碰伤,让老师和家长们都很担心。”詹老师说,他们和物业交涉过不下20次,得到的答案是主板坏了,要送到 大连去修,不知道什么时候能修好,即使学校表示愿意出一万多元换一个新主板,还是无法解决电梯问题。

学校的教学总监林惠老师告诉记者,学校停课对特殊儿童的康复影响很大,“孩子们耽误不起”。据其介绍,自闭症儿童接受学习的程度是不同的,有的学得快有的学得慢,现在停课,可能有些孩子刚刚学习到的技能就会忘了,又得从头开始学。”

为何康语学校认为是物业方面刻意针对他们?康语学校一位老师对记者表示,他们有听说这栋楼要出售,“物业是想赶走我们。”

物业公司:“停电不是我们控制的”

  13日下午,记者联系上东盛花园物业负责人黄先生,就康语学校反映的多个问题向其求证。黄先生告诉记者,康语学校停电不是他们控制的,“我们是物业,不会随意去关掉别人的电。”

  据黄先生介绍,上午学校向他们反映情况后,11点多,他就和电工到18号楼配电房检查过,没有发现问题,“当时我有让康语的人下来一起看,但他们不下来。”但针对这点,康语学校方面表示没有看到电工来检查电源,也没人通知他们下楼配合电工检查。

  黄先生认为这次停电是康语学校自身的原因,理由是18号楼5层和6层是同一根电源线,而6层没有出现停电,“我怀疑是他们学校装修的时候出现什么问题。”至于为什么学校已经装修一年多了,会突然出现电路问题,黄先生表示这需要学校自己找电工查。

  关于18号楼电梯停止运行一个多月的事实,黄先生并未否认,只说“电梯坏了当然得修”。那什么时候能修好?黄先生说他已经把电梯主板送到大连去了,修多久得看那边公司的,他不能决定。此外,黄先生还向记者控诉康语学校在楼梯口与教室的电梯入口处设置铁门,“这都是安全隐患。”而康语学校则认为,设置铁门是为了防止学生随意触碰电梯。

  康语学校还投诉物业将停车场锁上,不准学生家长停车,家长将车停在小区外偏僻位置,却招来交警抄牌。黄先生说,一开始签约的时候并没有规定是否允许停车,现在出现问题了,他们就决定不让停车。至于出现了什么问题,黄先生停顿几秒后告诉记者,由于停车场门没锁好,很多其他外来车辆也停在停车场内,晚上还有垃圾车也停放在内。所以,物业决定将停车场锁上,禁止所有车辆停放。康语学校方面认为这是物业找的借口,“停车场晚上没管理好,应该是物业的责任,怎么可以推给学校,并以此为理由直接关闭停车场?”

自闭症儿童家长:孩子耽误不起

无论学校与物业方面存在何种矛盾,最无辜的就是在该校进行训练的特殊儿童以及他们的家长。

“希望能尽快解决停水、停电问题,孩子的课程耽误不起啊!”今年53岁的高依姆忧虑地说道,她4岁的孙子在这家康复中心学习。

据高依姆介绍,她的孙子从一岁半被诊断为自闭症,2013年底开始在康语学校训练。“我的孙子刚开始一句话都不会说,也不理人,现在我和他说话,他会反应了,会学着我说话,也会主动表示要上厕所。”

高 依姆是平潭人,为了患有自闭症的孙子,她和儿媳妇、孙子三人来到福州,住在300元一个月的出租房。她的儿子患有心脏病,独自在老家。高依姆白天陪着孙子 训练,晚上还要出去打工,过度操劳使她看上去比同龄人苍老许多。虽然学校方面为她的孙子减免了部分学费,还让高依姆和她的儿媳到学校做卫生补贴生活,但经 济压力还是很大,而她唯一的动力就是孙子能够更像正常小孩。

“为了孙子,我连一块钱的菜都舍不得买,好不容易孙子有些起色了,学校却停课了。”高奶奶眼睛含着泪水说道。

(福州新闻网(微博)记者池文娟蔡晨烨文/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部