新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州小学招生划片政策放宽 5类人可申请借读

A-A+2014年4月26日08:27东南快报评论

  □本报记者齐榕

  昨日,福州市教育局发布《2014年秋季小学一年级招生工作的意见》。据了解,2014年小学招生仍执行“划片招生、就近入学”的原则。农村小学按自然村招生,市区按划片范围招生。公办小学严禁招收“择校生”。小学招生工作以县(市)区为主负责。

  相比往年,今年福州市小招政策有所放宽,其中划片入学不再要求父母双方与小孩户口在一起,仅要求父母一方与小孩的户口同在房产所在地。父母无房、居住在祖父母辈房产所在地的不再要求祖父母辈户口同在一处,仅要求提供直系亲属关系证明。

  五城区小学接受本地学生及政策照顾对象的报名时间为8月18日至20日。8月22日,五城区各小学公示招生情况,新生发榜。昨日,记者邀请了福州市教育局初教处相关负责人对该方案进行了详细解读。

  调整1

  父母一方与小孩户口同在房产所在地即可

  政策:今年的片内生要求为,父母双方或一方及适龄子女户籍同在招生片内,在片内同一地点有自己的房屋所有权证并作为日常生活居住地的;父母双方确因实际困难在五区内未购房,父母双方或一方及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈有房屋所有权证)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明)。

  解读:在往年,片内生界定要求为,父母及适龄子女户籍同在招生片内,在片内同一地点有自己的房屋所有权证并作为日常生活居住地,即“两证统一”(居民户口簿、房屋所有权证)。父母离婚或父母一方是五区农村户籍、五区之外户籍,适龄儿童与父母其中一方的户籍、房屋所有权证在片内同一地点,且与片内一方共同生活的。父母双方确因实际困难在五区内未购房,适龄儿童及父母长期随祖父母或外祖父母共同生活(祖父母辈有房屋所有权证),且户籍在一起的。和去年相比,划片入

  学不再要求父母双方与小孩的户口在一起,仅要求父母一方与小孩的户口同在房产所在地。父母无房、居住在祖父母辈房产所在地的不再要求祖父母辈户口同在一处,仅要求提供直系亲属关系证明。条件更加放宽,也更加人性化和便民。片区公办小学应优先招收片内生。片内生的具体认定、审核由招生学校负责,对于有争议的由区教育局裁决。户籍在片内但不符合片内生条件的,属挂户生,由区教育局统筹安排入学。家长报名时应提供的材料包括:居民户口簿、房屋所有权证、疫苗接种卡。

  调整2

  父母能提供社保缴费证明随迁子女可优先派位

  政策:进城务工人员随迁子女具备“三证”(原籍户口簿和父母身份证;父母一方与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照;父母双方半年以上的暂住证)即符合报名条件。符合“三证”条件且能提供父母五区内的社保缴费证明、房产证任一材料的进城务工人员随迁子女优先派位。同时,将各区公示进城务工人员随迁子女接收学校、学位余额及报名地点的时间推迟一天,进城务工人员随迁子女填报志愿时间从两天变为一天半。

  解读:进城务工人员随迁子女就读公办学校的“三证”条件不变,符合条件都能安排入学,“父母双方半年以上的暂住证”是指当年3月1日之前办理的有效暂住证,如换新证,应提供旧证(新旧证的间隔时间不宜超过1个月)。在辖区内已购房者无需提供暂住证。入读公办小学一年级统一实行电脑派位招生。但若能提供父母在五区内的社保缴费证明、房产证任一材料的进城务工人员随迁子女优先派位。这主要是因为根据教育局此前的摸底调查和相关部门的数据显示,目前符合“三证”条件的进城务工人员仅有15%左右的人员缴交了社保。如果一刀切要求三证齐全且必须提供父母五区内的社保缴费证明,这样就让一大部分的进城务工人员随迁子女无法入学,因此采取了激励措施,让这部分人员优先参加派位。另外,之所以让有房产证的进城务工随迁人员子女优先派位主要是因为这部分人购买了房产并选择了该处作为实际居住地,如果不让这部分人优先派位,这部分孩子则有可能被派位到较远的地方上学,不利于就近入学。而其他没有购买房产的进城务工随迁人员如果派位到较远处,则可以选择更换租住地实现就近入学。

  进城务工人员到各区指定的报名点申请学位的时间为6月16日至30日(双休日除外)。7月16日至18日报名点公示入学资格审查结果;8月23日,各区公示接收学校、学位余额及报名地点;8月24日至25日中午12:00,进城务工人员到报名点填报志愿;8月26日,各区进行电脑派位,并公示电脑派位结果;8月27日,各区对未能通过电脑派位录取的进城务工人员随迁子女统筹安排入学并公示统筹结果。

  福州市教育局初教处相关负责人说,进城务工人员随迁子女报名人数少于学校学位余额数时,学校应当全部予以录取;报名人数超过学位余额时,由县(市)区教育局或其授权的学校通过电脑派位的方式确定学校的录取对象,学校不得擅自接收未经过电脑派位录取的进城务工人员随迁子女入学。参加电脑派位未被录取以及符合入学条件因故未参加电脑派位的进城务工人员随迁子女,由县(市)区教育局统筹安排到生源不足的公办学校就读。如果是暂不符合福州市公办学校接收条件的进城务工人员随迁子女,由县(市)区教育局帮助与本县(市)区的民办学校对接。

  其他重要的入学政策

  拆迁户子女这样入学

  福州市教育局初教处相关负责人介绍说,因国家建设需要的拆迁户,必须持有正式有效的拆迁部门出具的拆迁安置协议等证明材料。

  按照规定,属原拆原迁且符合原居住地片内生条件的,可在原居住地片内小学划片入学,也可由过渡地教育局统筹安排入学;属异地安置且已把安置地作为日常居住地但户口未迁移的,由安置地所在区教育局统筹安排入学;属货币安置且尚未购房的,可在过渡地就近入学,由过渡地教育局根据生源情况统筹安排。

  两类人可照顾入学

  据了解,适龄儿童本人的户籍关系在本片区,原则上应随父母到常住地安排入学,但因特殊情况而长期寄养在亲属家中的,可经当地教育局审批后就近安排入学。这两类人为父母双方均在边远部队,子女随军有困难的和孤儿、烈士子女、见义勇为人员子女。

  5类人可申请借读

  有5类义务教育阶段的学生因故在暂住的非户籍所在地(县、市、区)申请就学,可申请借读。

  这5类人分别为:边防、海岛驻守部队的子女;在省内兴办企业的港、澳、台胞及华侨、外籍人员的适龄子女;父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生;父母双方因工作调动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的学生;父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。

  友情提醒

  学校将提前进行片内生摸底调查

  据了解,为保证招生顺利进行,防止弄虚作假,各小学将提前进行片内学生摸底调查,进行家访、查验“两证”(居民户口簿、房屋所有权证)、招生情况公示以及建立片内生档案等。

  福州市教育局表示,对群众举报的各类造假现象,将与有关部门密切配合,认真查验,一经查实,将所招学生退回其原划片区,由所在县(市)区教育局统一安排。公办、民办小学一律不得对适龄儿童进行入学测试,不得分设重点班和非重点班。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部