新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建今年首次实施异地高考 3600名考生报名参加

A-A+2014年4月25日07:51台海网 海峡导报评论

据统计,共有3600名外省务工人员随迁子女报名参加据统计,共有3600名外省务工人员随迁子女报名参加

  24日下午,省招委会、省教育厅召开2014年福建省普通高校招生考试暨监察工作视频会议,全面部署今年我省普通高校招生考试和招生监察工作。

  根据会议精神,2014年我省普通高校招生考试工作,将有8大方面的新变化。

  变化1面向农村专项招生

  我省今年将在省属本一批招生高校及部分本二批招生高校中,安排一定比例的招生计划,专门面向户籍在23个省级扶贫开发工作重点县、高中阶段具有当地中学连续三年学籍并实际就读,且在当地报考的考生中进行招生。

  变化2首次实施异地高考

  2012年5月,省招委会就研究决定,从2014年起全面实施“异地高考”政策。

  今年我省普通高考第一次全面实施这项政策,据统计,今年共有3600名外省务工人员随迁子女报名参加我省普通高考。

  变化3 高考照顾政策调整

  根据国家五部委的部署和省招委会的决定,从今年起我省全面实行规范后的高考照顾政策。

  变化4 艺术类本科“一档多投”

  “一档多投”是招生录取办法的一项重大改革,教育部已经把我省列为今年实施“一档多投”录取模式改革试点的省份。

  今年我省艺术类本科招生将全面实行“一档多投”模式,按照文科艺术、理科艺术分别设置本科录取控制分数线,设置提前批、本科A批、本科B批三个批次,实行按院校专业一档多投,由招生院校按照事先公布的专业招生规则进行录取。

  变化5 降分录取政策收紧

  以往我省在文史、理工类各批次招生录取过程中,对线上生源不足的高校允许降分录取。今年起,这一政策将有所收紧。

  今年起:(1)按照本一批分数线招生的文史、理工类专业,生源不足时,原则上不执行降分录取政策。公安类、司法类、军队类及招收国防生院校专业,航海类专业,政策规定的农林类等享受加分政策的专业,以及护理专业等特殊、艰苦专业,生源不足时,经批准后可最多降20分录取。(2)省属高校国际合作办学项目(含国际合作课程)招收的考生,高考外语成绩不得低于外语总分的60%,生源不足时不再降分录取。(3)闽台合作办学项目生源不足时,也不再降分录取。

  变化6 三高校列入本一批

  今年起,福州大学、福建师范大学、福建农林大学所有专业和国际合作、闽台合作办学项目全部安排在本一批招生。福建师大福清分校继续安排在本二批招生。其他省属重点建设高校的国际合作办学项目(含国际合作课程)也全部纳入本一批招生。

  另外,(1)福建工程学院:①材料科学与工程②建筑环境与能源应用工程③勘查技术与工程④给排水科学与工程⑤车辆工程⑥工程管理⑦风景园林⑧环境工程等8个工科专业调整到本一批招生;艺术类本科专业安排在艺术类本科A批招生。(2)厦门理工学院:①材料成型及控制工程②光电信息科学与工程③计算机科学与技术④工程管理⑤电子信息工程⑥自动化⑦网络工程⑧空间信息与数字技术⑨环境工程等9个工科专业调整到本一批招生;艺术类本科专业安排在艺术类本科A批招生。(3)泉州师范学院:音乐学、舞蹈学2个专业安排在艺术类本科A批招生。

  变化7 完善高职入学考试

  2015年我省将进一步改革完善高职入学考试制度。其中,专门面向中职学生的招生考试将进一步压缩文化课考试分值,增加专业技能考试分值。文化课考试方面,科目设置不变,仍为语文、数学、英语三门,语文、数学的满分从150分调整为100分。

  变化8 改革完善志愿设置

  为了更好满足不同类型高校对人才培养的需求,进一步提高志愿满足率和录取率,也为了方便考生更好地理解和填报志愿,对有关招生批次的志愿设置和投档模式进行了改革。

  文史、理工类提前批:设置常规志愿、参考志愿,并进行1次征求志愿录取。

  文史、理工类本一批:常规志愿和征求志愿由原来设置4个院校志愿调整为设置6个院校志愿,并进行2次征求志愿录取。

  文史、理工类本二批:常规志愿和征求志愿由原来设置6个院校志愿调整为设置10个院校志愿,并进行2次征求志愿录取。

  艺术类、体育类专科批:实行按专业志愿平行投档模式,常规志愿和征求志愿各设置16个院校专业志愿,并进行1次征求志愿录取。调整后,各科类高职(专科)批,全部实行按专业志愿平行投档模式。

  导报驻福州记者 林芹/文 陆军航/图

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部