新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门首次披露违反八项规定情况 共107人被处理

A-A+2014年4月21日09:59厦门网 评论

  104起

  公款吃喝2起

  违规配备使用公车28起

  公款旅游1起

  收送节礼15起

  违反工作纪律50起

  公款购买购物卡8起

  107人

  对107人做出处理

  对14人进行党政纪处分

  20起

  今年以来

  全市共查处20起公车私用问题

  处理领导干部8人、驾驶员12人

  本报“监督在线”和厦门网(微博)共同举办“在线访谈”,市纪委监察局、市纠风办负责人与网民互动纪检监察机关首次披露我市查处违反“八项规定”情况

  为防止“四风”问题在节日期间以隐蔽的方式出现反弹,市纪委监察局、市纠风办盯紧即将到来的“五一”节,开展监督检查,并在本报“监督在线”开辟“持续反‘四风’,廉洁过‘五一"专栏。为了让群众更了解纪检监察机关反对“四风”的相关举措,多渠道畅通群众表达查处“四风”问题的意见建议,“监督在线”工作室和厦门网(微博)18日下午举办了“在线访谈”,市纪委常委、市监察局副局长、市纠风办副主任苏培雄应邀做客厦门网(微博),通过文字直播与网友互动。

  访谈结束后,记者还就苏培雄在访谈中提到一些问题,进行了深入采访。 厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 记者 薄洁

  查处实效

  落实“八项规定”以来,我市共有107人被处理,其中14人受党政纪处分。

  采访中,记者进一步了解到,落实“八项规定”以来,我市各级纪检监察机关共查处公款吃喝2起,违规配备使用公车28起,公款旅游1起,收送节礼15起,违反工作纪律50起,公款购买购物卡8起;对107人做出处理,对14人进行党政纪处分。特别是今年以来,全市共查处20起公车私用问题,其中领导干部8人,7人受党纪处分,1人被效能告诫;驾驶员12人,分别受到辞退、效能告诫、通报批评、扣发年度考核奖等处理;对出入会所吃喝及公车私用的原市经发局副局长许青松(已退休)、市城市管理行政执法局副书记唐文建,以及长期用公车接送小孩上学的公交集团高殿加油站站长郭海生及时做出严肃处理。

  采访中,苏培雄还提到一组数字:公车治理以来,我市对20多辆违规超标公务车进行拍卖,规范机关事业单位租用公车行为,纠正领导干部职务调整时带车到新单位的做法;清理腾退超标准使用办公用房面积2.78万平方米,领导干部多占办公用房6处、332平方米;停止3个技术业务用房项目,全面停止新建楼堂馆所项目审批;去年全市“三公”经费支出同比减少13.51%。这些数字说明我市落实“八项规定”取得的实效。

  下一步举措

  通过明察暗访、畅通投诉渠道,让违法违纪者无处遁形;要实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任

  苏培雄还提到了纪检监察机关下一步的举措:目前对违反“八项规定”的查处已经形成高压态势,但不排除有些问题可能穿上“隐身衣”。市纪委监察局对此高度重视,将继续强化执纪监督问责,通过明察暗访、开通举报热线、畅通群众反映问题渠道,动员广大市民、网友积极提供线索,让违法违纪者无处遁形。无论“四风”问题多隐蔽,以什么形式出现,只要发现一起,就严肃查处一起,同时要实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。

  苏培雄还表示,结合中共中央办公厅、国务院办公厅最近下发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,纪检监察机关将督促有关部门开展对餐饮企业的暗访,对大额餐饮发票进行抽查,严肃查处公款浪费案件;对违反公务接待规定、用公款相互宴请等行为,将依纪依规追究相关人员责任和领导责任。

  下一步,市纪委监察局还将结合第二批党的群众路线教育实践活动,针对区、镇(街)、村(居)和基层站所存在的主要问题,组织编印基层干部作风问题案例及相关制度规范选编,加强对基层干部的纪律教育、制度教育。

  持续反“四风”廉洁过“五一”

  举报方式

  如果您发现违反“八项规定”、“四风”的问题,请向市纪委、监察局举报,有以下几种举报方式:

  1、写信:寄至湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室。

  2、电话:拨打市监察局举报中心电话12388或市民评热线5581719。

  3、网站:登录“鹭岛清风”网站(www.xmjcj.gov.cn)举报信箱或厦门网(微博)“纠风在线”栏目进行举报。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部