新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州昨遇今年最强雷雨天气 雷雨冰雹夹袭(组图)

A-A+2014年3月30日08:37东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U9692P911DT20140330084005.jpg 浦上大道与高宅路交叉路口附近,人行道旁的工地围挡被风吹倒
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U9692P911DT20140330084006.jpg电闪雷鸣
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U9692P911DT20140330084007.jpg福清市民手里拿着冰雹
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U9692P911DT20140330084008.jpg 行道树被大风吹倒连根拔起,整棵树斜挡在路中间,使得附近交通变得拥堵
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U9692P911DT20140330084057.jpg三轮摩托车被﹃吹﹄下水塘
 

  本报讯(记者孔丽通讯员汤珺琳)昨天,福州的天气可谓是风云多变。清晨四五点钟,几声惊雷夹杂着暴雨噼里啪啦地下着,让很多市民从梦中惊醒,早上七八点的时候忽然放晴,就跟什么都没发生过一样,而且越来越暖和,最高温直逼30℃,炎热如夏。中午1时许,则出现强对流天气。冰雹夹杂着暴雨又直直地倒下来,把市区吹了个七零八落。傍晚时分,天空中出现绝美的晚霞,引人惊叹。

  福州市区虽然下的是小冰雹,但也不常见。气象部门说福州市区每一两年就会来一次冰雹,多为黄豆粒大小的小冰雹,很少大冰雹。不过这只是今年雷暴季节的“先锋部队”,今天夜里到明天白天,估计还有一场局地性的强对流天气,具体会不会下在福州,专家表示不好说。

  省气象台昨天发布了今年首个冰雹橙色预警信号。今天下午福州、莆田、三明、龙岩四市和泉州中北部的局部县市将出现冰雹,并伴有7-10级雷雨大风。请有关单位和人员做好防范准备。

  福州昨遇今年最强雷雨天气

  昨天早晨,福州迎来了今年最强的雷雨天气。金山的张大爷说,“早晨还没7点的时候,雷声那个响啊!我孙女都被那震耳欲聋的雷声震得哭闹不停。”据了解,昨天早上6时至8时,福州降雨量为8.9毫米,这给金山大桥西面桥头的低洼区造成了积水现象,许多车辆绕道行驶。8点左右,雷雨停了,一缕阳光从厚厚云层中破茧而出,甚是美丽。

  昨天下午1点多又有莫名的一场冰雹,掀翻了广告牌,拔起了树木,砸碎了玻璃,把福州市区多地打得一片狼藉。气象部门的专业人士说,福州周边的福清局地冰雹更大点,也有鹌鹑蛋大,但是持续时间很短,就几秒钟,没有造成十分严重的损失。今明两天的天气以降雨为主,今天夜里到明天早晨或许有冰雹,但是具体也要看“天意”,一般来说,福州市区白天热得越厉害,晚上下冰雹的可能性也就越大,就跟热水烧得越开,一勺冷水放进去,沸腾得越厉害是同样的道理。

  市区今明后三天都是阴有雷阵雨

  据省气象台预报,未来三天全省仍以降雨天气为主,局部将出现大雨到暴雨。今天白天,全省阴有阵雨或雷阵雨,龙岩、三明、南平三市的部分有中到大雨,局部暴雨;其余各市的局部有大雨。雷雨时伴有短时强降水、局部强雷电、7-10级雷雨大风和冰雹等强对流天气。今天夜间到明天白天,全省阴有中到大阵雨或雷阵雨,其中龙岩、三明、南平三市和漳州西部的部分有暴雨,局部大暴雨;其余地区的局部有暴雨。明天夜间,全省阴有阵雨或雷阵雨,漳州、厦门、泉州、莆田四市的部分有中雨,局部大雨到暴雨;其余各市的局部有中到大雨。后天白天,全省阴有阵雨。

  福州市区今明后三天都是阴有雷阵雨的天气。高低温都有较为严重的下降,明天福州的高温仅16℃,跟昨天相比降低了12℃,后天雨小了,气温又将逐渐回升上来。春季气温变化大,提醒大家多关注天气预报,适时调整出行计划。

  专家提醒,此次降水过程强度强、持续时间长,请注意防范局地强降水可能引发的山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害。另外,目前正值我省春播生产集中期,应注意做好防范冰雹、强雷电和雷雨大风的工作。

  名词解释

  强对流天气:强对流天气是气象学上所指的发生突然、移动迅速、变化剧烈、破坏力极强的灾害性天气,主要有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等。强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

  雷暴:强对流天气经常会带来雷暴,当大气中的层结处于不稳定时容易产生强烈的对流,云与云、云与地面之间电位差达到一定程度后就要发生放电,有时雷声隆隆、耀眼的闪电划破天空,常伴有大风、阵性降雨或冰雹,因此雷暴天气总是与发展强盛的积雨云联系在一起。

  链接

  闽西北连续四天遭受冰雹袭击

  昨天,闽西北部又下起了冰雹,已经是连续四天遭受冰雹侵袭。同时全省出现大范围降水,局部24小时降雨量超过100毫米,省气象台于前天晚上9时56分亮起了今年首个暴雨蓝色预警信号,提醒公众做好防范。

  监测数据显示,28日8时至29日8时,我省上空雷声不断,全省共44个县市出现雷暴。同时,将乐、泰宁、顺昌等16个县市的94个乡镇降雨量≥50毫米的暴雨,其中将乐、泰宁的局部乡镇出现24小时降雨量超过100毫米大暴雨天气,将乐余坊123.5毫米位居全省榜首。

  在强雷雨的伴奏下,我省连续三天遭受冰雹袭击。26日至27日,建宁、泰宁、沙县、将乐、罗源、永安、大田和南平8个县市的部分乡镇出现冰雹。据不完全统计,28日,冰雹似乎有着不把农田砸烂“誓不罢休”的势头,将乐、顺昌、南平、建阳、尤溪、顺昌6个县市的局部乡镇又一次被冰雹砸个“破碎”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部