新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

泉州清明节高速出行攻略 5绕行路线让你避开堵点

A-A+2014年3月27日09:05闽南网 评论

高速交警拟清明节“出行攻略”高速交警拟清明节“出行攻略”

  闽南网3月27日讯 清明节期间,高速依然实施免费通行。去年清明,泉州高速公路的日均双向流量都达到平日的2~3倍。今年虽新增莆永、南石两条高速,但通行压力不可小觑。【2014年清明节高速免费吗】

  清明高速出行,如何避开堵点、安全出行?昨日,泉州高速交警支队拟出“出行攻略”,发布易堵点、绕行路线、注意事项和行车技巧等。

  【警方】

  将微博、微信提示路况 确保错峰出行

  今年清明,易发生拥堵滞留的路段,仍为沈海线的南安水头段和泉三线永春段。南安水头段车流量大,路况复杂,连续两个同向分离隧道,时有追尾事故发生;泉三线永春至三明段,三车道变两车道,隧道多,30多公里的长下坡及上坡段,行车环境复杂,事故频发。此外,泉三线永春段与莆永线的并线路段更是车多路窄,车辆易滞留。具体绕行线路见上图。

  拥堵时间上,清明春游流、扫墓踏青流皆会相对集中,可能没明确的车流高峰,民警会及时在微博、微信和电台等平台上提示大家,确保错峰出行。

  另外,今年清明可能阴雨绵绵,但气温仍较高,出行时要注意防湿滑和解春困。

  【提醒】

  

  防湿滑,关键在减速

  1.出行前,提前了解天气情况,适当调整路线或更改时间,尽量避免雨天高速行车。

  2.保持行车稳定,不要左躲右闪。只要不超过120mm的水深,在正常车速下都可以通过。涉水时注意控制油门,不要猛踩,否则会使水的阻力增大,轮胎打滑,使车辆方向偏移,发生意外。

  3.山区路段坡长且陡、路窄弯急,车行至此特别是大型车辆,极易造成制动器发热、性能下降等问题,因此要减速谨慎驾驶。

  4.山区道路下坡时要特别注意。因为路面湿滑,车速又快,很容易导致车体失控。一旦感觉失控,要保持镇定,不要踩刹车或乱打方向,而应及时收油,踩下离合器踏板保持原状跑一小段,待轮子重新抓地,马上控制方向。

  解春困,勿疲劳驾驶

  1.保证休息时间。如果驾车途中感到有倦意,应立即休息。如果出长途,最好每行车3~4小时,找处安全的地方停车活动一下,做做深呼吸再上路。

  2.通过变奏来提神。高速公路上行车,单调的车速及风景会导致精神困乏。因此,春季开车建议驾驶员在行车时,有意识地变换车速,改变行车节奏,也不妨找些沿途景色多变的道路行驶。

  3.饮食甘淡多汁液。首先多补水,可喝绿茶、梨汁等生津止渴的液体,补充津液;其次,多吃些清淡可口、富含维生素、易于消化的食物,比如百合、山药、扁豆粥、杏仁糊、银耳羹等,减轻脾胃负担,使脾胃功能迅速恢复。这样对解乏很有好处。

  绕行路线

  高速交警提醒,清明上高速,要了解几个易滞留堵车的路段遇事故或滞留时,如何下高速绕行,尤其是在新开通的莆永高速,双向四车道,限速仅80公里/小时,加之与泉三高速并道的路段车流量集中,路况复杂,应特别留意。

  □相关链接

  莆永高速白鸽岭隧道 施工期间交通管制

  本月28日8:00至4月3日18:00,因路面整修,莆永高速永春段的白鸽岭隧道(龙岩往莆田方向)要封闭施工。

  到时,莆永高速磻溪互通封闭,龙岩、三明往莆田、福州方向车辆,将不能从莆永高速通行。车辆可沿泉三高速→南惠高速→沈海高速→莆田、福州通行。值得注意的是,在经过各互通时,司机要按路面标志牌“往福州方向”行驶。司机最好不要走另外一条线路:从泉三高速永春出口下,后走306省道(三郊线)。因为这条路的通行条件不好,且在外山乡处一座大桥正在施工,大型车辆无法通行,只能过小型车辆。

  施工期间,莆永高速龙岩往莆田方向将在永春东封闭,所有车辆引导从永春东下(这个只涉及从泉州、永春往莆田方向的车辆,不涉及龙岩、三明方向往莆田方向的车辆);同时,永春东、湖洋两个收费站将封闭往莆田方向的车道,要到莆田、福州方向的车辆可掉头再上高速,按上面推荐的高速路线行驶。

  也可从这两个收费站上高速,先按标志往泉州方向行驶至磻溪互通(此时是按往泉州、永春方向行驶)→泉三高速,然后按上述推荐路线行驶。有要到湖洋的车辆可沿306省道到湖洋。(本网记者 董加固 实习生 花蕾 通讯员 黄颖)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部