新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州城区黑车泛滥 火车北站电梯长期停用(图)

A-A+2014年3月20日08:06福州新闻网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0320/U10498P911DT20140320080523.jpg福州城区黑车泛滥 火车北站电梯长期停用
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0320/U10498P911DT20140320080524.jpg福州城区黑车泛滥 火车北站电梯长期停用
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0320/U10498P911DT20140320080526.jpg福州城区黑车泛滥 火车北站电梯长期停用
 

  元洪城往马尾“黑车”与正规出租车抢客

  去马尾除了公交,出租车这些公共交通线路之外,还有不少人知道在台江区元洪城公交车站附近还有这么一条“黑车”线路,往返于台江和马尾之间,而这条线路已经存活了十几年之久。

  2013年底,福州公交出租车公司在马尾投放了50部出租车,开通福州中心城区与马尾之间的定点线路。自从出租车“正规军”上路以来,长期运营马尾-福州的“黑车”业者感受到压力,多次与公交出租车公司的师傅闹起纠纷,今年1月20日,一位师傅从福州载客到马尾,遭黑车人员殴打,经警方介入调查,相关责任人被处以治安拘留。殴打事件发生后,黑车曾经有所“收敛”,但风声过后,依然如故。

  18日下午1时许,记者来到台江元洪城购物广场附近。在台江步行街公交车站背后,停着五六辆私家车,最后一部车旁站着几名男子,嘴里不时大声喊着:“马尾,马尾,有去的上车”。没过一会,停在人行道上的一辆黑色“起亚牌”小车(车牌号为闽AHU711)便载着四个乘客出发了,这辆小车开走后,紧挨着它的另外一部银色小车迅速倒车到刚才黑色小车停放的位置,继续等客。

  “多少钱一个人?”记者上前询问一名戴着墨镜的男子。“几个人?”墨镜男子问道。“就一个人。”记者说。“一人十块,上车吧,刚好满了。”该男子催促记者上车。

  在现场,记者看到,福州公交集团出租车公司的正规车辆也有停放在公交车站附近的道路上,司机下车揽客,与黑车形成竞争关系。

  为了体验黑车的“服务质量”,记者与其他三人共同乘坐了其中一辆,司机告诉记者,想去马尾只要来元洪城公交车站就可以了,一般坐满四个人就可以出发。当车从排尾路拐进江滨路后,司机把车开得飞快,甚至在经过几个有红绿灯的路口时也没停下,而是直接闯了过去。“我们在这条线路开了好几年了,哪里会被拍,哪里安全,早就知道了。”司机告诉记者,经营马尾往返福州线路的私家车有30多部,大家平时都很熟悉,会在一起交流“闯红灯”心得。

  黑车实行公司化运作 每个月上缴管理费

  “你们停在元洪城拉客,交警、运管都不会处罚吗?”记者问道。“不怕,我们每个月都有给公司交1000多元管理费,公司会去处理,就算被抓了,我们也有办法。”司机告诉记者。

  记者在马尾罗星塔附近下车后,乘坐一辆公交出租公司的车辆返回福州。在车上,司机李基(化名)在得知记者身份后大吐苦水,“现在我们从马尾载客来福州,基本就只能空车返回了,公司设立的三个候客点根本没有客源,而元洪城公交站都被黑车霸占了,我们停在这里等客,还经常被警察以违章占道为由抄罚单,一次就要罚款150元,扣3分。”

  至于黑车司机口中所谓的“管理费”,李基表示确有此事,“说实话,我以前就是跑黑车的,但才干了没多久,就退出来了。”李基说,在元洪城经营福州-马尾线路的私家车主想加入,必须由熟人介绍,去一家“汽车租赁公司”一次性缴纳“进场费”两万元左右,然后按月缴纳“管理费”1700元左右,如果不做了,“资质”也可以转让给他人。

  部门表态:加大黑车聚集点打击力度 关键是抓现行

  记者随机采访了一些乘客,对于乘坐黑车所存在的安全隐患,几乎所有人都知道,但大多因为公交运力紧张、正规的士少、赶时间等原因,不得已选择了黑车。一位乘客表示,最主要是公共交通工具能增多,黑车自然就没有市场,特别是高峰期,急着办事的人根本没有其它选择。

  福州公交集团出租车公司相关负责人表示,马尾投放出租车以来,公司平均每个月在马尾运营线路上亏损18万元,如果“黑车”无法打击透彻,公司有可能退出马尾市场。

  另据记者调查,除了元洪城外,福州城区其它地方也形成了黑车聚集点,比如排尾路和三桥的交界口上的停车场里,停满了前往长乐的黑车,拼车每个人25元起;比如东南眼科医院对面的公交站台后,属于去永泰黑车的专属区域;比如洪山桥头、旧西客站,去闽清的黑车长期在此拉客;还有晋安区肿瘤医院对面有连江黑车、汽车北站后面的小路有罗源黑车。这些目的地不同的黑车线路存在时间长的都已经十几年,短的也有两三年,黑车的经营模式都很类似。

  在12345福州便民呼叫中心的平台上,记者也搜到数十条相关投诉,执法部门表示,认定黑车拉客,必须抓现行,关键是在运营中有费用结算,并且乘客要配合执法人员做笔录指认。希望市民能够使用视频、录音来举证非法营运车辆,帮助执法部门共同有效打击非法营运车辆。

  据福州市交通综合行政执法支队2013年的违章车辆统计表来看,全年打击黑车的数量为53辆,罚款金额达到159万元,但是黑车的现象并没有得到根本遏制。福州市交通综合行政执法支队陆路监察科执法人员分析说,一辆从事非法营运的黑车第一次被抓罚款金额为3万,如果再次被抓罚款金额将达到6万,以此类推,罚款最高限额为10万,即便如此,黑车现象依然如毒瘤一般存在着,被抓的几率低,很难被抓现行是主要原因。“首先,我们本身要加大执法力度;其次,我们要配合相关部门,在执法难,取证难,处理难的情况下,要想办法,配合相关部门,形成一个齐抓共管的局面。采取机动的,灵活的,便衣的方式,才能抓到他现行,才能取到有效的证据。下一步,我们将在城区黑车聚集点采取多种办法,加大打击力度。”该人士称。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部