新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门今年招聘1394名教师 每人只能报一个职位

A-A+2014年3月11日07:48厦门网 厦门日报评论

  小贴士

  ●网上报名时间:3月17日到23日,报名网址还未最终确定。

  ●现场审核时间: 3月19日到3月23日,地点:厦门五中玉屏校区(公园南路37号)。

  ●笔试:4月13日举行,全省统一,面试还未确定。

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)我市中小学幼儿园今年将招聘1394名公办教师,网上报名时间为3月17日至23日,非2014届毕业生要有教师资格证才能报考,每人只能报一个职位。

  今年我市中小学幼儿园总的招聘计划是1394名(见附表),比去年的1266名增加128名,再创新高,其中六成是小学教师。由于人口的急剧增加,这几年厦门教师招聘人数均在千位徘徊。

  市教育局还首次发布报考指南。公告和指南均可上本报家有读书郎在线聊透透(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏查看。

  今年厦门中小学幼儿园

  教师招聘计划

  解读

  我市教师招聘呈五大特点

  市教育局昨日公布了招聘公告,呈现五个特点:一、非2014届毕业生报考者必须要有教师资格证,所有应聘者所学专业要和应聘岗位学科一致;二、幼儿园教师招聘回归对幼教专业要求,中学和小学教师资格证持有者不能报考;三、厦门户籍享受有年龄和职称的倾斜;四、每人只能报考一个职位,并对教师交流做了安民告示;五、小学科学和中学实验教师要参加专业技能考核。

  非2014届毕业生

  要有教师资格证

  今年首次规定,非应届(2014届)毕业生的报考者必须要有教师资格证,如果是2014届毕业生,则可提供普通话水平测试等级合格证书和教育学、心理学合格证书(2014年3月17日前取得)。

  明确规定七种人不得报考:(1)曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员;(2)现役军人;(3)机关事业单位试用期内的工作人员;(4)在读的非应届毕业生;(5)公务员被辞退未满5年(2014年3月17日前);(6)本市公办学校的在编在岗教师;(7)其他法律、法规、规章规定不得录用为事业单位工作人员的其他情形的人员。

  幼儿园教师

  回归专业要求

  根据省里要求,今年幼儿园教师招考又回归对幼儿专业要求,即是“全日制普通教育幼教或学前教育专业专科及以上学历毕业生”,或是“拥有幼儿教师职称并且现在在幼儿园任教”,中学和小学资格证的不能报考幼儿园。

  前两年,为了快速补充幼儿园师资,福建省对幼儿园教师招聘门槛有所降低。

  本市户籍报考者

  年龄和职称有倾斜

  招考对厦门户籍报考者有所倾斜,即同样的岗位,厦门户籍的年龄可大些、职称可低些。

  只有两类人笔试可加分:一、从我市应征入伍的普通教育全日制本科应届毕业生服满现役退伍后3年内参加本次招试的,笔试卷面分加3分;二、服务基层毕业生服务期为2年及以上期满考核合格的,报考市属事业单位加3分,报考区属事业单位加5分,服务期为1年期满考核合格的,报考区属事业单位加5分。

  每位报考者

  只能报考一个岗位

  今年福建省首次规定,每位报考者只能报考一个岗位,不能跨市报考,即你报考了A市,就不能报B市。具体到厦门,也只能报考一个岗位,即你报考了A区,就不能报考B区。在厦门,考生的志愿也没有具体到学校,例如,考生只能选报直属学校,而不能选择要报考A校或B校。日后录取,再通过随机的方式决定应聘者会被派到哪所学校。

  今年还明确提出,教师在同一所学校工作满6年列为区域校际交流对象。

  科学和实验教师

  要考专业技能

  招考分笔试和面试,笔试全省统一进行,面试由各地市进行,面试一般指课堂教学(片段教学)。今年厦门的面试,除了职业学校的专业课教师之外,其余的教师的面试,全部由区或市教育行政部门举行,学校不再举行考核,去年高中教师招聘还必须经过学校这关。

  厦门还规定,体育、音乐、美术、信息技术、小学科学和中学实验教师、幼儿园教师加试专业综合技能,其中,小学科学和中学实验教师是首次参加这类考试,它重点考核应聘者的专业能力,例如,实验教师考核的是实验能力,可能会考实验。

  专业综合技能低于60分,不能进入下一轮测试(即课堂教学的面试)。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部