新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州5名的哥拒载将各罚千元 3个月内不能上岗

A-A+2014年3月8日08:54东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0308/U10498P911DT20140308085338.jpg闽AT8805出租车在汽车北站拒载,司机还不承认错误
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0308/U10498P911DT20140308085341.jpg闽AT7819出租车司机不打表从火车站去宝龙要四十元,被执法人员查处
 

  东南网 海峡都市报 文/图

  关注理由

  3月5日,福州“史上最严”的士整治首日以来,本报持续报道火车北站部分的士司机拒载、不打表、拼客等违规行为。截至昨日下午,本报曝光的违规的士基本核查完毕,现已认定5辆的哥拒载,这些的哥至少每人要被罚款1000~2000元,还要面临被辞退、3个月内不能再上岗的处罚。

  查处追踪

  针对本报暗访 部门迅速查处

  昨天下午,记者从福州市交通综合执法支队获悉,针对本报此前报道的拒载出租车,他们已完成了5辆出租车的调查取证工作,认定5名驾驶员存在拒载违章行为,将转入行政处罚阶段,他们将至少被处以1000~2000元的罚款。这5辆的士的车牌号为:闽AT7995(华榕)、闽AT7741(公交)、闽AT8215(华榕)、闽AT7216(公交)、闽AT8657(华威)。

  “违章通报汇总到市运管处后,的哥将被列入不适岗名单,各出租车企业3个月内不得录用。”市运管处相关负责人表示。

  福州市交通执法支队相关负责人还介绍,本报昨天提到的华榕公司闽AT8086出租车,通过对当事司机和照片调查取证,因车辆没有做停留,驾驶员也没有与乘客进行对话,无法认定其存在拒载行为,不予立案处理。

  公司举措

  出租车公司 严惩违章司机

  昨天,记者从公交、华威、华榕、海峡4家出租车公司获悉,除了运管部门出台的“史上最严”的士整治措施,4家出租车公司还都出台了更加严厉的企业管理规定。这4家公营出租车公司,驾驶员都有与企业签订劳动合同,享受医保、社保。

  “现在,我们采用的是‘零容忍’的政策,的哥出现拒载、拼客、不打表、绕道等四项严重违章行为,将被直接辞退,没收服务质量保证金,而且永不录用。”华榕公司相关负责人表示,“此外,车队队长、管理人员等相关责任人,也将因为连带责任被罚款。”

  公交出租车公司也对记者说:“的哥一旦出现四项严重违章行为,公司将直接辞退,并且不会再录用该驾驶员。同时,违章的哥将受到公司1000元的罚款,相关的管理干部也将被问责罚款。”

  记者了解到,华威、海峡两家出租车公司同样推出了一旦发现四项严重违章,就直接辞退的哥的“家规”。针对运管部门出台的“史上最严”的士整治措施,几家出租车公司都已对驾驶员进行了全员教育。

  部门行动

  的哥被抓“现行”还不愿认错

  昨日下午,福州市交通综合执法支队联合本报,在汽车北站、火车站周边巡查,现场逮着了3名违规的哥。

  下午3点46分,汽车北站出租车等候区发生了一起的哥拒载事件。乘客兰先生说,他当时想要打车前往湖东路,而闽AT8805的司机并未让兰先生上车,而是询问了兰先生的目的地后回答说“不去”。他问司机为什么不去,司机回答他“不去就是不去”。于是兰先生便向现场的执法人员举报该车的哥拒载。

  现场的执法人员上前规劝的哥,并让的哥尽快搭载乘客,这名的哥则说:“前面的车也不载客,你们为什么不去管他?”

  这名执法人员与的哥僵持不下,随后另一名执法人员全先生对这名的哥拒载的行为进行了批评教育,并让的哥出示相关证件。

  全先生说,这名的哥拒载后态度恶劣,还理直气壮地说:“我空车灯打在这里,我就不接客,有什么不对?前面有一辆车也没有接啊。”最后,执法人员将这名的哥请进了办公室。

  福州市交通综合执法支队相关负责人说,车牌号为闽AT8805的的士属鼓楼运输公司,现场暂扣其证件,依照相关程序对乘客和司机做了笔录,最后这名的哥也承认了拒载行为。

  随后,执法人员来到火车站、西园客运站出口处附近,一辆台江客运公司的闽AT7819出租车停下来揽客,3名乘客上前说去宝龙城市广场。这名的哥说,去宝龙城市广场不打表,3人40块钱。现场5名执法人员迅速上前,查扣了出租车道路运输证和驾驶员从业资格证。

  过了10多分钟,鼓楼运输公司的闽AT6372出租车在已经有一个乘客时,的哥又停下招揽了其他两个乘客,现场被执法人员逮个正着。

  执法人员告诉记者,闽AT6372的哥当车上已经有一个乘客时,又停下继续招揽其他两个乘客,这属于拼客行为。

  “拼客行为也和不打表、拒载等行为一样,属于比较严重的违规行为。起初这两名的哥都狡辩,但在做笔录和执法人员调查取证后,都承认了自己的违法行为。”

  乱象顽症

  “拉客仔”帮的哥宰客 管理现“真空”

  昨日,福州市交通综合执法支队相关负责人说,西园客运站进站口路段、东浦路路口等火车站周边地段,都是出租车违章率较高的地方,也是乘客投诉最多的地方。

  为什么这个地方监管力度如此之大,还是有出租车司机铤而走险呢?

  据介绍,目前福州市区一些的哥专门在这些客源多的地方进行挑客、拼客,甚至还催生出了“拉客仔”这样的生意。“拉客仔”为这些的哥找到合适的客源,然后再通知的哥过来,“拉客仔”则收取部分报酬。这样,的哥不用亲自出面,相关部门处罚起来也没有直接证据。

  面对“拉客仔”这样的行为,该相关负责人说,这个属于扰乱市场经营秩序,运管部门无权对此进行查处。

  据了解,对于火车站出现的“拉客仔”,目前还处于管理“真空”状态。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部