新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

全国政协新闻发言人:任何人违法违纪都应查处

A-A+2014年3月3日07:55东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0303/U7932P911DT20140303075426.jpg“实名制”瓶装矿泉水亮相,贴有“给水瓶做记号,并请喝完”的标签
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0303/U7932P911DT20140303075428.jpg全国政协委员驻地,随处可见禁烟标志
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0303/U7932P911DT20140303075430.jpg代表委员驻地,摆着废报纸回收箱
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0303/U7932P911DT20140303075432.jpg今年会议提供的洗漱用品可以重复使用
 

  全国政协十二届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  深化改革

  各职能部门尽快出台具体方案

  吕新华说,去年是新一届全国政协的开局之年,按照中共十八大的战略部署,全国政协聚焦“全面深化改革”,开展了公立医院改革等多项调研活动,并提出了意见和建议;连续召开6次协商座谈会,就激发企业发展新活力、促进国有企业和民营企业的协调发展、完善金融体制和财税体制、现代职业教育体系建设、公正司法等问题进行协商座谈。

  吕新华表示,改革是全社会的事情,会涉及各方利益。人民政协将围绕全面深化改革积极履职,建言献策。

  “我们在这里表达这样一个希望,希望各个职能部门尽快出台深化改革的具体方案和措施,积极有序地把中共十八届三中全会的改革蓝图变为现实。”他说。

  撤销资格

  政协委员被撤资格是个别现象

  在回答有关全国政协委员被撤销委员资格的问题时,吕新华说,从全国政协委员整体来看,这是个别现象。政协委员应该珍惜自己的荣誉,遵纪守法,严于律己,维护形象,任何人如果违法违纪都应受到依法查处。

  中日关系

  国际社会不允许日本开历史倒车

  在回答如何破解中日关系僵局的问题时,吕新华说,日本领导人一方面口口声声说要与中国领导人会面对话,另一方面却置中日关系和地区稳定于不顾,损害邻国利益、伤害亚洲国家人民的感情,还不断制造军事紧张、扩充先进武器装备,暴露出彻头彻尾的两面派和“地区麻烦制造者”的形象。

  他表示,日本人民不希望日本重蹈覆辙,国际社会更不允许日本开历史的倒车。

  雾霾问题

  希望蓝天白云不是一个遥远的梦

  在回答记者关于雾霾的问题时,吕新华表示,空气污染是目前最大的民生问题,老百姓迫切期待改善空气质量。全国政协高度关注空气污染问题,去年专门就此问题召开双周协商座谈会。希望政府进一步加强防治力度、依法监督,企业也要履行社会责任,公民积极参与,形成合力。这样整治大气污染才会有成效。空气污染治理是一个艰巨和持久的过程,希望蓝天白云不是一个遥远的梦。

  吕新华还就党的作风建设、香港特别行政区行政长官普选、农民建筑工人工伤索赔难等问题回答了记者提问。

  两会焦点

  代表委员聚焦反腐风暴

  重点监督领导“身边人”

  2日,全国政协十二届二次会议新闻发言人吕新华在回答记者提问时表示,涉贪腐干部无论职位多高,都将受到严厉惩处。

  全国30余名“中央管理干部”落马,18万余名党员干部被追责——所涉人员从科级到省部级,涵盖政法、纪检、央企等关键领域,十八大以来中央重拳反腐的强劲力度震惊官场。

  “党纪国法面前没有例外。”全国政协委员、南京大学教授高抒说,高官密集落马,凸显了中央一查到底、猛药去疴的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

  本轮反腐风暴中,除重点监督“一把手”,领导干部的“身边人”也不例外。内蒙古政法委原副书记杨汉中、安徽太和县委原书记刘家坤等诸多落马官员的腐败之途,往往都有情人、秘书为伴。此次落马高官中,冀文林、郭永祥等人都曾担任领导秘书。

  中国社科院法学研究所田禾教授也认为,反腐败要力求避免“秘书政治”“裙带政治”危害,这些现象不仅易形成“官官相护”的氛围,而且易成滋生窝案、大案的土壤。

  □相关新闻

  廉政“聚光灯”下仍有“灰色角落”

  代表委员揭秘少数官员干部“暗度陈仓”,隐蔽腐败

  吃 “官帽子”吃饭企业老板埋单

  “一阵‘寒风’过后,会所经济又有复苏迹象。”全国政协委员夏涛说,“并且呈现‘小圈子紧密抱团’的特点。”

  北海公园仿膳饭庄内,负责人翻着预约单说:“凡是只有客人姓氏和电话没有具体单位的,基本都是政府部门预订的,我们会为客人保密。”

  一些企业老总的“神经”绷紧了。河北一位经营度假村的董事长对记者说:“有时一天会收到20多封县里的介绍信,都是介绍关系户吃住的,咱能让人埋单吗?”

  住 打违约金“算盘”假买房真受贿

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫告诉记者,个别房产开发商与住建部门官员通过房屋“违约金”进行利益输送,成为腐败新变种。

  东部某市一位纪检干部向记者介绍,一些官员和房产商达成“默契”,官员预付十几万元定金购房,房产商故意违约又将房子卖给他人,这名官员向法院起诉房产商违约,顺利拿到上百万元的“违约金”。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部