新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州将启动新一轮平价商店建设 未来可网上订货

A-A+2014年2月28日08:30福州新闻网 福州日报 评论

直通车的数量却越变越稀少,不见蔬菜身影直通车的数量却越变越稀少,不见蔬菜身影

  运营2年多,“菜篮子”社区平价直通车(简称“直通车”)却越变越少。日前,一些市民致电本报党报热线83751111反映,菜价普遍优惠约15%的直通车正陆续撤出社区。

  直通车被迫“暂停”,背后有哪些无奈?让老百姓享受平价农产品的惠民项目,如何才能走下去?日前,记者就此展开了调查。

  网点现状:只剩10多个还改卖水果

  清晨6时许,一辆载满新鲜农产品的直通车驶入社区,为居民送上新鲜蔬菜,价格普遍比市场价便宜15%……2011年9月底,作为市政府关注民生、平抑物价的一项举措,我市同步推行平价商店建设和“菜篮子”社区平价直通车试点工作。

  2年多过去了,直通车的数量却越变越少。鼓东路与井大路交叉口一侧的福建华威菜篮子平价直通车网点是目前仍在“坚守”的网点之一,26日上午,记者在该网点看到,苹果、柑橘、香蕉、菠萝、草莓等近20种水果摆满了直通车,却不见蔬菜的踪影。

  “以前,新鲜蔬菜从田头直接运进这里,菜价普遍要比周边菜场便宜不少,只可惜现在不卖蔬菜了。”正在挑拣草莓的李大姐是直通车的老主顾,她说,直通车销售的农产品一度有60多种,后来越来越少,如今已沦落到“卖水果”了。

这并非李大姐一个人的感受。“只过了一个马年春节,就看不到直通车了。”江南水都社区居民李先生告诉记者,由于减少中间环节,直通车蔬菜大多比市场价便宜一到三成,很受居民欢迎,如今却无声无息撤出了社区。

  记者调查了解到,2年多前,福建华威直通车开通,网点一度扩容到60个,但发展并不尽如人意。如今,能经营的网点只有10多个,常年经营的也只剩下3个了。

  记者调查:投入高品种少还占道

  将农产品从田间地头运送到城市社区,让老百姓真正享受到“早市的价格,新鲜的品质”。作为一项惠民工程,直通车数量一度从20个网点扩容至60个,为何如今“走不下去”了呢?

  “生意非常难做,目前基本处于贴钱阶段,经营较好的网点日营业额一般约2000元,基本保持在保本跟微利之间。”福建华威现代物流有限公司有关负责人坦言,直通车成本并不低,仅20辆车前期就投入了600万元,此外还有人员成本等。与高投入相反,农产品平均毛利润率为10%~20%。为了发展,企业只能尽量压缩成本开支。

  经营品种少也是直通车客源不稳定的一大原因。“一辆车的营业面积不到20平方米,这直接影响了经营品种的数量。”据上述负责人介绍,直通车上的蔬菜最多只能放40种左右,没办法全面满足市民需求。

  此外,选址占道和经营的冲突成为横在直通车前的一道坎。上述负责人介绍,直通车上街卖菜是市政府批准的,然而在实际执行时,“一些正常经营网点因占道或治理,屡遭取缔或叫停”。他希望,政府有关部门能协同解决占道问题。

  破题之路:资金扶持推动平价商店市场化

  平价农产品惠民工程如何走下去,这是摆在经营企业面前的一道难题,也是摆在主管部门面前的一道难题。记者采访了解到,多方正合力探路破题。

  福建华威现代物流有限公司相关负责人透露,为了摆脱目前的困境,他们已制订了直通车中长期发展规划,计划发挥直通车灵活、便利、惠民的特色,结合新西营里市场的优势,开展自营和招商加盟相结合的试点,并根据农产品电商发展需求,逐步完善直通车线下服务功能,“以后网上订货,就能来直通车取货了”。

  市政府也高度重视平价农产品惠民工程,多次召开专题会议进行研究部署。记者日前从市物价局获悉,为了让百姓“菜篮子”拎得更轻,我市正多方位谋划,计划上半年启动新一轮平价商店建设,目前福州市平价商店管理办法也正在拟定中。“各项工作都在抓紧进行,管理办法初稿已经出来了,近期将征求相关部门和企业的意见。”市物价局相关负责人告诉记者。

  “从企业反映的问题来看,更多的还是资金问题,正在拟定的管理办法主要也是对企业进行资金上的扶持。”在市物价局相关负责人看来,平价商店长期生存的关键在于市场化运作,政府会给予一定的政策优惠扶持,并进行规范,但重点在于推动平价商店市场化、企业化运作,使其找到长期生存的运营模式。

  据透露,启动新一轮平价商店建设后,我市相关的管理规范也将同步跟进,包括对平价商店的平价商品实行目录管理,纳入价格监测范围,加强价格监控等,真正做到平价商品平价销售。

  (福州日报记者 王玉萍 温海龙/文 池远/摄)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部