新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州火车南站旅客大增 应对打的难公交或延时

A-A+2014年2月25日11:33东南网评论

二十一日晚上十点左右,福州火车南站出站口,大批旅客排起长队等车二十一日晚上十点左右,福州火车南站出站口,大批旅客排起长队等车

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 李思玲 毛朝青 文/图) 本报讯 连日来,不少市民向本报反映,福州火车南站的士夜间拼客、不打表乱象增多,不少的哥对乘客“挑肥拣瘦”,不打表、乱喊价,乘客若不坐,就很难打到车,只好挨宰。21日晚,记者随福州交通执法部门人员前往火车南站,车牌号为闽AT0051的出租车企图拼客,被执法人员查处。

  伴随着部分公交线路延时收班,火车南站夜间“打的难”现象应该有所减少,那为何最近又增加了,记者就此展开调查。运管部门表示,今日将和各公交公司联系,协商增加班次或延迟相应公交线路收班时间。

  闽AT0051出租车不打表,被逮个正着

  21日晚上9时20分许,在火车南站公交总站附近,记者看到,车牌号为闽AT0051的出租车从二楼开下,车上已载有乘客,但却亮着空车灯。下楼后,该车径直往公交车站开,的哥减缓车速,摇下副驾驶座车窗。

  “这个的哥很可能想再揽个乘客。”执法人员上前将其查处。

  “的哥说一口价150元。”车上乘客说,当晚8时30分,她在火车北站打车,回长乐金峰镇,的哥要求不打表,她担心太晚打不到车,就同意了。没想到,后来的哥在火车北站又拼了个乘客,这个乘客刚在火车南站下了车。

  的哥承认不打表一事,但却否认拼车。的哥反复和执法人员强调,自己去的是长乐,非福州市区,不能按福州市区的规定处罚,并称这是“行规”。

  “该车涉嫌不按规定使用计价器。”执法人员表示,将对闽AT0051当事的哥处以1000~2000元处罚,至于是否拼车,将做进一步调查。

  的士停靠点乘客夜排长队,却迟迟不见车来

  当晚10时,记者再次来到火车南站一楼,只见出租车停靠点前,候车乘客排起二三十米的长队,至少有50人,还有3名运管人员在维持秩序,却鲜有出租车的踪影,偶尔有一辆出租车开来,数人便往前挤,前排乘客甚至被挤到车道上,比较危险。

  “公交都停运了,回不去怎么办?”一女乘客说,她要去金山,可167路、176路公交车最后一个班次都是晚上7点发车,早就开走了。她想打车,但等了20分钟还没轮到她。

  “不拼车就打不到车。”该乘客说,现在就希望有车愿载她回去。

  “人多车少,每天晚上都是‘抢车大战’。”火车南站运管所相关负责人说,有时乘客着急回家,还会发生冲突,运管人员除维持秩序,只能呼吁大家挤现有公交到市区再打车。

  南站远,的哥不愿空车去每晚到站上千人,加剧“打的难”

  记者在公交站牌上看到,火车南站共有12条公交线路,然而晚上9点过后,只有2条线路在运营,其中K2开往火车北站,309开往汽车南站,春运以来,这2路车的末班时间分别延至11时20分、10时30分。

  而记者了解到,目前,火车南站最迟一班动车到站时间为晚上10时24分,3月1日后,这个时间将是晚上10时58分。由此可见,夜间时段,火车南站的公交运力十分有限。

  记者从福州火车南站运管所了解到,过去,火车南站每日到站乘客约9000人,然而,去年底,厦深铁路开通后,客流量大增,到站乘客每日达1.5万多人,春运期间最高一天达2.4万人。尤其是晚上9时后,火车南站每天仍有10列动车到站,其中8列车以此为终点站。除去沿途下车的,这10列车到站旅客普遍在1000至2500人,夜间的交通需求依然较大。与此同时,在这一时段,每天只有3列动车发出,这也直接影响了送客来南站的出租车数量。

  “火车南站离市中心较远,的哥出于成本考虑,不愿空车开到这来载客,而需要乘坐出租车的人较多,供求不平衡。”运管人员说,出租车、公交车运力不足,导致夜间大批旅客滞留,客观上也为一些的哥宰客提供了条件。

  □部门回应

  考虑延长公交车运营时间

  “公交车收班时间能否推迟?”也有市民建议,最好能延时火车南站去往东西南北各个方向的线路至少各一条。

  记者昨日向福州运管处公交科反映了该情况,相关工作人员说,目前正在积极协调解决这种情况,春运期间,虽然已经将一些线路的末班车时间延长,但依然无法满足乘客需求。运管部门今日将和各公交公司联系,协商增加班次或者延迟相应公交线路的时间,今后,还可能加密公交车班次。

  此外,交通执法人员也表示,将联合运管、公安部门加大对的士拒载、不按计价器收费、强行拼客等行为的打击力度,共同维护火车南站的运营秩序。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部