新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州楼市未现大规模降价 库存量两月增近7000套

A-A+2014年2月25日07:22东南快报评论

  杭州热点板块房产项目马年价格第一降引来全国关注,作为国内楼市中的二线领军城市,杭州房市的一举一动牵动着整个长三角乃至全国楼市的神经。记者走访福州楼市(五城区,下同),综合住宅成交量及房价走势来看,福州楼市目前尚未出现大规模降价的态势,节后楼市回暖,一手房价格环比还上涨了0.8%。但房产专家分析,近期货币政策恐波及楼市,成交量要实现真正的回暖将阻力重重。   

  福州住宅成交量节后回暖去年下半年基本处于低谷

  福州市房地产交易登记中心数据显示,上周(2.17-2.23),福州住宅成交套数为152套,较上周环比上涨63.44%;成交面积21859.17㎡与上周相比上涨70.29%。从近4周的成交数据来看,此前3周福州一手房成交量都不足100套。但随着春节的结束,成交数据出现了明显转折,呈现上升趋势。

  实际上,春节假期对福州楼市成交量的影响基本横跨了1月和2月。数据显示,2014年首月福州楼市住宅成交量虽然不像一线城市出现腰斩,但相比2013年最后一月,成交套数的跌幅也相对较大,成交套数仅为981套,环比下跌20.37%。

  二手房方面,成交也于节后回暖。记者走访福州多家中介获悉,正月十五过后,目前每天成交量基本恢复到去年12月份的水平。骊特房产总经理郭华介绍,今年1月份,福州二手房成交量环比下跌20%-30%,预计2月份成交量环比仍将下跌。

  不过,郭华表示,实际上从去年3月楼市成交出现短暂爆发后,福州二手房成交量就持续走低,整体成交基数较低。因此,虽然成交量跌幅偏大,但从绝对数来说减少得并不多。1月份二手房成交总套数仍在2000套左右。

  虽然节后成交回稳,但去年下半年来福州楼市成交整体上处于低谷,“金九银十”一手房成交量均未达到四位数。

  库存量两个月增近7000套,去化时间预计超二年

  对于银行的“惜贷”以及地产市场面临的动荡,有专家表示,此次降价城市特征明显,其待售库存较大,新增需求却难以跟进。记者调查发现,福州楼市成交持续低走,库存量1月中旬起也突然飙涨。

  福州市房地产交易登记中心网站数据显示,2014年2月23日,可售商品住宅23655套,较今年元旦的16756套激增6899套,上涨41.2%。

  数据显示,去年进入下半年来,福州市区开发商推盘节奏缓慢,7月福州住宅市场存量18000套左右,但8月以后新增供应连续缩水,被业界寄予厚望的“金九月”新增供应量甚至不到1000套。库存最低值出现在11月左右,11月20日市区可售商品房总套数14335套。随后,福州存量房数量基本在14000套至16000套之间徘徊,直到今年1月中旬,库存量突然爆发,直接突破2万套。

  按目前市场消化的速度,新房库存能卖超24个月,而今年初去库存时间需要14个月左右,去化时间延长了近一倍(去化时间是指某地区过去开盘楼盘的剩余量和新开盘的剩余量总和的售空时间)。

  福州未出现大幅度降价,一手房价环比涨0.8%

  虽然福州楼市贷款额度紧缩,成交低迷,待售库存大,但目前并没有像杭州、常州一样出现大幅降价的楼盘。

  昨日国家统计局公布1月份70个大中城市住宅销售价格指数,福州一手房价格环比上涨0.8%。同时,数据还显示,福州二手房成交价环比上涨0.6%,这已经是二手房价格连续第16个月上涨。

  日前,有消息称,在房地产市场愈加分化的背景下,以70个大中城市为统计样本的房价数据,已不能反映整体市场的走势,甚至出现了明显背离。不过,记者注意到,所谓的“数据与市场背离”主要是针对一些因大规模推进房地产开发而导致房屋过剩的三四线城市。作为二线城市中的典型,目前的统计数据基本反映了市场情况。

  据了解,福州大部分楼盘近期价格基本保持稳定。鼓楼区一楼盘的价格从去年5月至今都没有调整。不过,近两个月,不少开发商加大了促销力度,业内人士表示,虽然从优惠上看,福州部分楼盘价格开始松动,但从总体上来说,福州一手房价格仍然保持稳定。

  相较之下,二手房市场的价格则更加稳定。郭华表示,二手房都是个人业主,这些业主对房价都有自己的预期,不会轻易降价。

  据介绍,去年年底,地王频出等因素一定程度上拉升了二手房价格,不过进入2014年,二手房价格至今保持稳定。当然,如果未来一手房价格出现下跌,将带动二手房房价走低。

  业内分析

  悲观情绪恐影响市场回暖将阻力重重

  虽然福州目前还没有开发商进行大幅度降价,但近期贷款额度等货币政策对开发商支持力度减小,网络上爆出多家开发商面临资金链紧张的问题。

  房产专家刘福泉称,作为国民经济的“晴雨表”,楼市的走势主要取决于经济形势和货币政策。如果今年经济持续低迷,而货币政策仍旧紧缩,将会有更多的开发商参与到降价行列中,楼市降价的趋势将在所难免。

  房产专家王剑超表示,目前开发商的心态都比较紧张,整个市场悲观情绪浓厚。这种悲观心态将直接影响到购房者的购买决策,从而影响整个市场走势。

  业内人士分析,如果近期没有利好政策出台,整个市场将笼罩在悲观情绪中,成交量要实现真正的回暖将阻力重重。形势以及一系列限购限贷的政策,无形中打压了这部分人的需求,所以目前的购房者多以刚需为主,而这部分人群对价格是十分敏感在意的,低总价是吸引他们的一大要素。房地产开发商采取降价措施吸引消费者,可以说对这个行业的认识较清楚。

  本报记者 刘丰 黄怡 陈丹

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部