新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

下月起网购火车票需核验信息 不支持一代证

A-A+2014年2月24日07:39东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0224/U10498P911DT20140224073827.jpg杰清/漫画
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0224/U10498P911DT20140224073828.jpg
 

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 李进 杨阳 实习生 郑靓 通讯员 匡善华) 本报讯 以“四喜丸子”等为名来购买火车票,在一个月前还是可以的,但是从下个月开始,就无法实现了。昨日,记者从南昌铁路局了解到,12306网站已经过国家身份认证权威部门,对注册用户及乘车人的身份信息进行了核验。此前,只要身份证号码存在,并与车票上的证件号信息一致,就可登车,但从3月1日起身份证号码还必须与姓名一致方可购票登车。此举的目的是为了有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,维护广大旅客的合法权益。

  常用联系人不能超100个

  据介绍,实施身份信息核验后,在12306网站上使用二代居民身份证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“待核验”、“未通过”三种核验状态,使用护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“请报验”、“预通过”、“未通过”四种核验状态。

  身份信息核验状态为“已通过”、“预通过”的注册用户和常用联系人,可在12306网站正常办理购票业务;其它状态的注册用户和常用联系人需要确认在12306网站所填信息的正确性,或持相关证件原件到车站窗口或代售点办理身份信息核验。

  “已通过”、“预通过”、“请报验”的注册用户均可在12306网站正常添加常用联系人(乘车人)。其中,持护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户只能添加持护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的常用联系人(乘车人)。

  “待核验”、“未通过”的注册用户不能添加常用联系人。所有注册用户名下的“已通过”、“请报验”、“预通过”常用联系人(乘车人)数量,累计不超过100人。“已通过”、“请报验”、“预通过”的常用联系人在180天内不可以删除,其他状态的常用联系人可以删除。

  记者了解到,这次实施身份信息核验只限于通过12306网站购票的旅客,旅客到车站窗口和代售点购票仍然按原规定办理。

  堵住技术漏洞缓解黄牛抢票

  记者了解到,新规实施后,用化名来购买火车票就无法实现了。

  据悉,今年春运期间,不少网友尝试用“四喜丸子”、“庆丰包子铺”等化名能顺利购票并取票上车。对于为何此前姓名和身份证上的不一致也能取票,铁路部门表示,取票时,身份证证件号和订单是否对应是关键,姓名与有效证件上的是否一致则没有强行规定。这也是出于人性化的考虑,也就是只要身份证号码和其他购票信息对了,就能取票,并不核对身份证上的姓名与购票姓名是否一致。而在乘客持票进站通过验票亭时,检验员的阅读机器需要对车票和身份证都进行核对读取,由于验票口的真伪识别机是和公安部门进行联网的,有效身份证号码准确,并与车票上的证件号信息一致,就会放行,同样也不核对姓名。

  不过,正是由于这样的漏洞,也给黄牛等有可乘之机。根据此前曝光的网络黄牛囤票案例,黄牛们使用一款抢票软件,10分钟就可以抢走1245张票,先囤票然后放给真实买家。黄牛使用的这一软件具有自动生成身份证号码功能,能批量生成大量假身份证号和姓名,但12306网站目前无法辨别身份证信息的真假,他们因此才可以用假信息大量囤票。

  六大问题值得关注

  显示“待核验”怎么办

  需要用户确认在铁路12306网站所填写的身份信息内容与二代身份证原件完全一致后,持二代身份证原件到车站售票窗口或铁路客票代售点办理核验。

  显示“未通过”怎么办?

  用户需先修改并确认在12306网站所填写的身份信息内容与二代身份证原件完全一致,保存后仍显示“待核验”的,需持二代身份证原件到车站售票窗口或铁路客票代售点办理核验。

  显示“请报验”怎么办?

  “请报验”的注册用户在网站最多可购买20张车票,“请报验”的常用联系人(乘车人)在网站最多可购买4张车票。“请报验”的用户需持在12306网站填写的有效身份证件原件到车站售票窗口办理预核验。

  网上购买儿童票如何办?

  据介绍,购买儿童票时,儿童有二代身份证件的,可添加为常用联系人,并办理身份信息核验;没有二代身份证件的,应填写同行成人身份信息购票。

  网上注册遇“身份信息重复”怎么办

  据介绍,12306网站提示“身份信息重复”的注册用户,用户本人(不可代办)须持在网站注册时填写的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理。

  3月1日前已购车票如何办理变更手续?

  据介绍,实施身份信息核验之前已购车票需要办理网上退票、换票业务的,仍然按照原规定办理;需要办理网上改签业务的,“已通过”和“预通过”注册用户、常用联系人(乘车人)可以在12306网站正常办理,其它状态的用户请到车站窗口办理。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部