新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

闽侯黑作坊经营数年 疑用病死猪熬油(组图)

A-A+2014年2月18日07:30东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218072924.jpg黑作坊被查封时,大锅里还在熬着油
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218072926.jpg黑作坊的角落里堆着大块的肉,是不是病死猪肉仍需鉴定
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218072927.jpg闽侯团结村附近,堆满了病死猪的骨头。村民称,猪肉都被黑作坊割去熬油了
 

  东南网-海峡都市报讯(记者 张志宏 黄孔瑜 实习生 郭丽娟 文/图)

  关注理由

  “村里有一家黑作坊,专门收购病死猪熬油,出售给青口一带的餐馆。”昨日上午,闽侯青口镇一位林先生向本报968111举报,他表示,这家黑作坊在上周五被有关部门查处后,本已被暂扣的20多桶油,居然又被他人转移,他担心这些油又会流入市场,危害市民健康。

  记者现场调查发现,该作坊已经营数年,附近有20多家养猪场,大量病死猪不知去向,只留下被随意丢弃的累累白骨。林先生曾跟踪调查,发现这些养猪场的病死猪都被送入该黑作坊。闽侯质监局相关负责人表示,是否用病死猪熬油,暂时无法确认,已被扣下的油脂被人偷偷转移,他们也不知情。

  现场 邻居举报 部门查封黑作坊

  昨日下午,在报料人林先生的带领下,记者来到了位于青口镇团结村南桥路,在路边的小巷子里找到了这处熬油的黑作坊。这间作坊大门紧闭,透过门缝,可以看到屋内约有200平方米,拐角处支着两口大锅,还有油桶等工具放置在一旁。

  林先生告诉记者,这家黑作坊已经开了好多年,由于是乡亲,大家也都没有举报。但这段时间,作坊突然变得很兴旺,每天都在熬油,油气和怪味四处飘散,甚至还有一些黑色的油脂飘进了附近居民的家中,让人们难以忍受。邻居和作坊主交涉多次,但都没有结果,于是他们才向有关部门举报。

  上周五,闽侯警方接到报警后,来到现场调查,随即通知了闽侯质监局前来。相关部门立刻查封了黑作坊,并暂扣现场查获的20多桶油脂。

  村民 养猪场病死猪 都被送入黑作坊

  “我们主要是熬制牛油,用于制作蜡烛和肥皂。”在这家黑作坊的门口,一自称是作坊经营人员的女子拉住记者。据她说,他们经营这家作坊已经几年了,主要是从市场上购买牛的脂肪熬制成油,再卖给附近的一家工厂制作蜡烛和肥皂。该女子声称,她购买牛脂肪大约1元钱一斤,而一斤脂肪能熬制大约6两油,销售价也才1元钱1斤,经营这几年,她已经亏损了好几万元。

  “赔本的买卖没人做,那这家作坊为何还做了这么多年!”林先生不屑地反驳说。他告诉记者,现在的牛肉近40元一斤,大部分的牛肉都是连皮带肉和脂肪一起销售,怎么可能有人会将脂肪剔出单独贱卖1元一斤?林先生还告诉记者,在青口镇团结村附近,坐落着20多家养猪场,这些养猪场的病死猪都被运到这家作坊熬制油脂,而这些病死猪的价格约是1元钱一斤,他和一些村民亲眼看到过,都可以作证。

  调查 去年年末猪瘟 出现大量病死猪

  为了深入了解并核实相关情况,记者走访团结村发现,附近确实有多家养猪场,这些养猪场的猪粪水直接排入小溪,经过该村的3条小溪都浑浊不堪,猪粪和猪尸体的臭味很远都能闻到。

  在龙潭溪旁的一处池塘里,堆着大量的猪骨头、骨架,这些骨架有大有小,看起来非常恐怖。一位路过的村民告诉记者,这些骨架都是一些病死猪的,有的炼油厂将猪肉剔出炼油后,将骨架丢在此处。

  记者了解到,闽侯青口团结村的养猪场有20多家,去年年末,这些养猪场出现了猪瘟,病死猪的数量比较多,一些养猪场为了挽回损失,并没有对病死猪进行销毁,而是进行低价销售,让一些炼油厂有了可乘之机。

  这些熬制的油流往何处?报料人林先生表示,他曾跟踪送油的车,发现这些油都被销售到附近的一些餐馆。林先生称,在他的举报下,上周五这家作坊被有关部门查处了,但他发现,在查处当晚,这家作坊将20多桶被暂扣的油转移了,他担心这些油会流入市场,损害市民健康。

  部门 正鉴定油脂 并追查销售链条

  昨日下午,就查处青口镇团结村南桥路熬油黑作坊一事,闽侯县质监局的相关负责人向记者表示,上周五,他们接到警方的通知,来到这栋位于团结村南桥路附近的民房,这家炼油厂两口锅正在熬制油脂,场地内还有一些动物的尸体,但是由于肉块并不是整体的,因此现场无法确认是什么动物的肉块。

  经过调查,他们确认这家炼油作坊无证照经营,随后他们就对该作坊进行查封,现场还暂扣了20多桶已经熬制好的油,目前他们正对熬制的油脂进行鉴定,并对该作坊油脂的流向做进一步调查,大约一周以后就会有调查结果。

  就林先生称暂扣的油脂被作坊人员转移一事,这位相关负责人表示,目前他们还没有接到相关的报告,但他们将立即调查此事,如果存在转移油脂的情况,将对作坊人员进行严厉的处罚。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部