新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建多地齐飘雪气温破冰点 厦门倒春寒有结冰

A-A+2014年2月11日07:55厦门网-海西晨报 评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0211/U9540P1433DT20140211073357.jpg闽西闽北齐飘雪厦门遭遇倒春寒 昨日平均气温仅7.4℃
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0211/U9540P1433DT20140211073357_1.jpg闽西闽北齐飘雪厦门遭遇倒春寒 昨日平均气温仅7.4℃
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0211/U9540P1433DT20140211073358.jpg闽西闽北齐飘雪厦门遭遇倒春寒 昨日平均气温仅7.4℃
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0211/U9540P1433DT20140211073359.jpg闽西闽北齐飘雪厦门遭遇倒春寒 昨日平均气温仅7.4℃
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0211/U9540P1433DT20140211073359_1.jpg闽西闽北齐飘雪厦门遭遇倒春寒 昨日平均气温仅7.4℃
 

  9日和10日,福建光泽、松溪、浦城、寿宁等地方迎来开春后第一场雪。同时,光泽、建瓯、浦城、邵武、武夷山、武平、长汀等地也飘起了雪花。本报记者多路出发,向读者呈现本轮冷空气所带来的影响。

  厦门网-海西晨报讯 记者 吴斯婷 通讯员 其翔

  缠绵的雨渐渐转小,但气温还是低迷不振。昨天,厦门市区的日平均气温仅有7.4℃,是2013年入冬以来最冷的一天。厦门气象部门说,今天的天气恐怕跟昨天差不多,大家还是要尽量保暖。

  厦门平均气温昨天最低

  昨天,厦门市区的最低气温是6.2℃,最高气温是8.3℃,日平均气温仅有7.4℃。这3个数字能说明什么呢?

  气象专家告诉记者,6.2℃的日最低气温并不是入冬以来最低的,1月23日厦门市区曾出现过4.3℃的最低气温。但是,昨天8.3℃的日最高气温,是今年入冬以来最低的,7.4℃的日平均气温也是入冬以来最低的,这表明昨天是厦门入冬以来最冷的一天。

  这个“最冷一天”算是名副其实。因为昨天不仅实际温度很低,人体的体感温度也很低。专家说,人体的体感温度和实际温度是不一样的。在没有太阳、湿度高、刮大风的时候,即使是一样的温度,人体也会感觉更加寒冷。

  今天跟昨天差不多冷

  预计今明两天,鹭岛的降水会有所减弱,但是不排除局部的零星小雨。后天,在华南雨区的影响下,厦门全市会有小雨。

  由于北方不断有冷空气补充南下,未来三天,厦门各地的气温普遍偏低。今天白天的最高气温在10℃左右;明天清晨的最低气温在7℃上下,明天,后天的气温有小幅上升,最高气温在13℃-14℃。这一波冷空气过程的极端最低气温将出现在今天夜晨,市区最低气温在5℃;岛外山区在1℃-3℃;高海拔山区在-2℃-0℃,有结冰。

  2月是厦门市的冬末时节,已过立春,雨水不断。气象专家说,未来一段时间内由于低温、阴雨,大家的体感仍然比较寒冷,还是需要多注意防寒保暖,冬天的装备别急着收起来。

  未来10天,影响厦门的冷暖气流依然都比较活跃,下雨天仍较多,预计将有7天有小阵雨或者小雨,有3天为多云或阴到多云。

  明后天闽北还会下雪

  前天到昨天,福建多地降下了今年第一场雪。福建省气象部门说,雪还没下完呢。今天,全省天气为阴到多云,龙岩、漳州两市的部分有小雨。明天白天,全省阴有小雨,南平、三明、宁德三市的高海拔山区有小雪或雨夹雪,局部大雪。明天夜间到后天白天,全省阴有小雨,南平、三明、宁德三市的高海拔山区有小雪或雨夹雪,局部大雪。

  福建省气象台昨天傍晚也继续发布了霜冻黄色信号。受冷空气影响,今天早晨最低气温,中北部大部分县市可达-3℃-0℃(高海拔山区-5℃--3℃);东南部地区的沿海县市在4℃-8℃;其余地区在1℃-4℃。中北部的大部分县市有霜冻,西部、北部的部分县市有结冰。

  影响

  [物价]菜价会逐步攀升

  “再冷菜就贵了。”昨日在湖里康乐附近一家小超市,工作人员边整理菜架子边说,“早上去进菜的时候就已经贵了一点了。”记者在这家小超市看到,一些水叶菜的价格基本还是在3元左右。

  厦门市物价局相关负责人则表示,从检测情况来看,昨日的菜价与一周前相比有比较微小的涨幅,属于正常范围,但按照现在的天气状况,菜价会逐步攀升,“秋冬厦门的本地菜是上市旺季,春季多雨则会有些影响,而天气骤然下降也会影响蔬菜生长。”该工作人员表示,再过几天菜价提高会比较明显。江头市场一位摊贩则告诉记者,今天已经有一些住在周边的主妇开始囤菜了,就怕菜价会突然涨上去。(记者 巫菁)

  [交通]部分长途车晚点

  这几天,全国许多地方都迎来了降雪,雪天路滑,对长途车的影响比较大。记者昨天从厦门长途车站了解到,目前,因为春运返程第一波高峰刚过,厦门发往省内及省外的长途班次本来就有所减少。受到降雪影响,近几天,省外方向,主要是厦门往湖北、安徽、河南、江西四地的长途班车有部分晚点和停开,但并不是整天都停开,只是个别班次受到影响。(记者 张婷婷)

 

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部