新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州元宵灯会10日晚亮灯 闽江两岸均设有展区

A-A+2014年2月8日07:06东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0208/U10497P911DT20140208070453.jpg马尾东江滨,九匹马各自驮着一个“福”字,象征“马上有福”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0208/U10497P911DT20140208070455.jpg赏灯攻略
 

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 阙文龙 包华 实习生 高晨思 文/图) 马年春节假期结束后,榕城将上演热热闹闹的大型元宵灯会。昨日下午举行的2014年福州市元宵灯会新闻发布会透露,由福州市委、市政府主办的2014年福州市元宵灯会,将于2月10日—2月14日(农历正月十一至正月十五)18:30至21:00在闽江两岸举行。

  今年元宵灯会设在哪里?有什么看点?市民赏灯线路怎么走?灯会期间哪些路段实行交通管制,应该怎样绕行?对此,记者进行了采访。

  10多米巨葫芦旁8匹骏马腾空而起

  昨日上午,记者来到江滨西大道的鼓楼花灯展区。在创业广场,一个10多米高的巨型葫芦旁,8匹骏马腾空而起,葫芦顶上一批马奋蹄奔跑。沿着江滨西大道往金山大桥方向前行,一座红色的“福建闽剧”大型灯组很耀眼,闽剧表演的人物造型惟妙惟肖。《中华神灯》(昙石山文化)灯组,3个原始人手持长矛、大刀……形象十分逼真。

  南江滨休闲路上的仓山花灯展区,卡通动漫造型的花灯首次亮相福州元宵灯会,小朋友喜爱的喜羊羊、灰太狼、大熊等栩栩如生,花灯展区设有《欢乐世界》、《梦幻童真》、《熊出没》等灯组。

  尤溪洲大桥西侧的晋安花灯展区,鼓山涌泉寺、鼓岭景区、森林公园的榕树王等融入了花灯中。

  灯会期间开辟夜游闽江航线

  “今年灯会以‘灯耀闽江·幸福福州’为主题,共分为五个主题板块,灯会期间还专门开辟夜游闽江航线,市民在乘船夜游闽江的同时,还可观赏闽江两岸的灯景。”昨日,福州市委宣传部相关负责人说。

  据介绍,今年灯会组委会还组织了“最美花灯评选”活动。市民朋友们在赏灯的同时,可以通过微博、微信,与全城网友分享你赏到的最美花灯,还可以登录福州新闻网,为“最美花灯评选”投票。

  另讯 昨日,福州市文化新闻出版局相关负责人介绍,2014年海峡两岸民俗文化节将于2月12日至13日(农历正月十三至正月十四)在福州闽江公园南园(从南江滨公园主入口处向西延伸至九龙壁)举行。届时,将有两岸民俗展演大舞台、海峡两岸民俗队伍、传统民俗项目、民俗手工技艺互动体验、海峡两岸美食展示、茉莉花茶艺展示等活动。

  □温情提示

  灯展旁设公交接驳点

  “鼓楼灯展,在金牛山公园旁的江滨西大道、乌山西路、上浦路设有公交车接驳点;仓山和晋安灯展,在闽江大道靠近金山大桥下、横江支路设有公交车接驳点;台江灯展,在鳌峰大桥辅道设有公交车接驳点;马尾灯展,在江滨东大道旁的葆桢路上设有公交车接驳点。”福州市交巡警支队相关负责人说,因灯会现场周边停车泊位较少,前往观灯的市民尽量乘坐公交车前往灯展现场。

  在交通管制期间,鼓楼区、台江区管制范围内机动车请绕道西二环南路、工业路、杨桥路通行;仓山区管制范围内机动车请绕道上渡路、闽江大道等外围道路通行;马尾区管制范围内机动车请绕行君竹路、104国道等外围道路。

  观灯后及时就近退场

  福州元宵灯会组委会提醒,观赏花灯,尽量错峰出行,避免拥挤;服从现场工作人员指挥引导,按导向标识参观游览,靠右行走;勿在一个活动展示区前长时间逗留;观灯结束后及时从就近出口退场,遇紧急情况时,要听从现场广播和工作人员的疏导,按照标识牌上的疏散口有序退场。

  此外,不要在现场及周边燃放烟花爆竹、放飞孔明灯,不要触摸花灯、攀爬灯组、拉扯电缆。

  赏灯攻略

  民俗风(鼓楼花灯展区)

  地址:北江滨西大道金牛山公园附近的创业广场至金山大桥

  灯组:以“辉煌闽都·文化之城”为主题,从闽江北岸创业广场至融侨锦江C区附近沿江滨大道设置了6组花灯,展示闽都文化、民俗风采、历史典故、名人风貌等。

  动漫展(仓山花灯展区)

  地址:南江滨休闲路南江滨公园入口至横江支路

  灯组:以“欢乐无限·智慧之城”为主题,在闽江南岸南江滨公园入口至横江支路口前设置了7组卡通动漫造型花灯。

  未来城(晋安花灯展区)

  地址:南江滨休闲路横江支路至尤溪洲大桥西侧

  灯组:以“魅力福州·和谐之城”为主题,在闽江南岸融侨广场至尤溪洲大桥西侧设置4组花灯,以福州山水、建筑以及未来之城为创意,展示福州“山在城中、城在山内”的独特风貌。

  榕城貌(台江花灯展区)

  地址:鳌峰路至曙光支路间的光明南路段

  灯组:以“活力之都·幸福之城”为主题,在光明南路段设置了5组花灯和1组迎宾灯组,以福州市树、市花、丰富的温泉旅游资源为创意,以有福之州五福临门,有福之城缘于亲水之源等为元素。

  马年味(马尾花灯展区)

  地址:马尾东江滨公园

  灯组:“两马同春闹元宵”灯展以“两马同春·创新之城”为主题,在东江滨公园有40个与“马”相关的大型灯组,分5个主题:“万马奔腾”、“潮涌马江”、“船政之光”、“民俗风情”、“梦想绽放”,形成近千米的“花灯灯廊”。灯组凸显“马”年味,大幅的春字、年画人物等春节元素融入其中,构成了一幅“马”年味十足的立体画卷。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部