新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

的士GPS失灵失物难寻 福州无GPS的士3月起开罚

A-A+2014年1月28日07:11东南网评论

  东南网 海峡都市报讯(记者 李思玲) 本报讯 1月10日,詹女士在福州打的时把包落在车上,包内有给闺女的嫁妆首饰共价值20多万元。詹女士向各出租车公司和福州交通部门求助,均被告知当晚没有类似路径的出租车,至今仍未找到失物(详见本报1月22日A02版)。

  事件报道后,不少市民拨打本报968111热线说,也曾有过类似遭遇。根据2013年开始实施的《福州客运出租车管理办法》,全市出租车应安装并使用GPS。可遇到市民求助时,GPS为何失灵?是出租车没有安装GPS还是安装了却没有使用?不少市民提出了疑问。

  “为什么查不到GPS路径?”

  2013年1月,福州蒙古营公交车站,因的士挤占公交车站,市民王婷(化名)刚下车,行李就被一辆的士碾压,从老家带来的自制酒全洒了,所幸人没事。王婷只记得车身是绿色的,没看清车牌,她向福州多家出租车公司提供事发的具体时间、地点,却查不出是哪部出租车。运管部门告知,不能确定是哪部出租车,无法对此事进行处理。

  2013年2月,上海陈先生一家16人到福州旅游,打车找酒店时,行李忘在的士上了。运管部门根据他们上下车的地点和时间,通过GPS查出的6部的士路径相似,但的哥都称没有载过陈先生一家人。运管部门当时表示,有的车子并没有装GPS,很有可能被忽略没查到。

  2013年11月,市民黄先生遭遇同样的情况,他在阿波罗大酒店乘出租车去上三路,下车时,落下了行李箱,箱里的物品价值两万多元,可他不记得车牌号。出租车GPS轨迹查询平台查到只有一辆出租车和黄先生所说的相似,但该的哥也否认载过他。

  “为什么查不到出租车GPS路径?”昨日,市民张女士说,她通过媒体了解到,出租车应该使用GPS,否则就要处罚,可为什么那么多出租车查不到GPS路径?

  约450部的士超10天未用GPS

  “大约有450部的士GPS不在线。”福州运管部门相关负责人昨日说,近日对全福州近6000部出租车进行了核查,在系统无法查到GPS路径的出租车中,有450部是超过10天未使用GPS系统的。

  按照《福州客运出租车管理办法》规定,出租车应当安装符合规定的监控系统终端,并确保其处于正常工作状态。那么,为什么这些车子的GPS却没有正常使用?

  “大部分都是出现了故障。”上述负责人说,根据调查,由于GPS系统的零件要从外地购买,耗时较长,所以一些车辆的GPS不在线。同时,也有一些车主和司机认为不需要安装GPS,拒绝安装,或安装了却不缴费,任其欠费关闭,其中拒绝安装的车辆近10部。此外,还存在一些驾驶员故意掐掉GPS线路的情况。

  “有些的哥是为了躲避监督,所以不使用GPS线路。”据一名开了十多年出租车的老司机说,的哥如果绕道,那么GPS路径就是最有力的证据,同时由于GPS线路连接在计价器上,可以轻易拔掉,所以一些的哥故意损坏。

  无GPS的士3月起开罚

  运管部门表示,目前正在约谈上述450部出租车的车主和所属企业负责人,要求在今年3月前整改,3月起,如果GPS系统仍没有正常使用,那么运管部门将按照《福州市出租车驾驶员从业管理实施细则(暂行)》,扣除其服务质量分3分,并将这些车辆名单抄送给福州交通执法支队。

  福州交通执法支队相关负责人表示,对于不使用GPS的车辆,将处罚款200~500元。

  “使用GPS,也是为了保障的哥的权益。”运管部门相关负责人说,一些司机以为GPS只是用来监督他们是否违规,作为其违规的证据,但其实也是他们保护自己的工具,如果的哥遭遇乘客无理投诉拒载、绕道等,只要调出GPS路径,就可以证明的哥当时是否经过乘客所说地点、是否绕路等。

  此外,如果的哥遇到一些恶性事件,尤其是夜间被抢劫、被殴打等,部门可以通过GPS路径,迅速查到的哥所在位置,进行解救。运管部门提醒,为了自己和乘客的利益,希望的哥都安装并正常使用GPS。

  □相关新闻

  福州出租车企业 实施计分制

  N本报记者 李思玲

  本报讯 去年,《福州市出租车企业管理实施细则(暂行)》出台,对出租车企业实行计分制考核,的哥拒载、超速、列入黑名单,都将纳入出租车企业考核,考核分数不过关的,将暂停新增运力。

  去年出台的《福州市出租车企业管理实施细则(暂行)》规定,出租车企业考核实行计分制,总分值为1000分。其中,经营违章率占200分,发生拒载、拼客、甩客、无故绕行、不按规定使用计价器收费每增加0.01次/车扣5分,扣完为止。交通违法数占50分,发生交通违法行为的,每增加0.1次/车扣0.1分,发生超员、超速等严重交通违法行为的,每增加0.1次/车扣0.3分,扣完为止。

  出租车企业考核低于650分的为不合格。此外,考核期内,所属出租车司机当年服务质量记分平均分值在9分以下的企业,也为不合格。

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部