新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

女子为女儿攒七八年嫁妆 20多万元首饰落的士上

A-A+2014年1月22日07:46东南网评论

  因为和亲戚抢着付钱,没留神把自个儿的包落在了出租车上,2个多小时后才想起这事。更重要的是,这包里装着闺女的彩礼和嫁妆,黄金、钻石和手镯等价值20多万元的东西,这可把来自南平的张女士急坏了。    寻找了10天,还是没能找到乘坐的车辆和司机,曾经中过风的张女士身体更加不好了。昨日,张女士的亲戚林先生向本报求助,希望帮忙寻找回这些丢失的首饰。

  争付钱把包落出租车上内装有 20多万元首饰

  事发当天,林先生和张女士是一块坐出租车的,他向记者讲述了事发经过。他说,1月10日晚上18点59分,他从福州河南新村门口打了一辆出租车,到西洪路上接了张女士,然后一块乘车到了闽都大庄园。

  “原本我是坐在副驾驶座的,她坐后排,不过考虑到她腿脚不大方便,就让她坐到副驾驶座。”林先生回忆,当时张女士没有把包一块拿到副驾驶座,而是放在了后排,所以下车时,两个人都忘记了。

  直到2个多小时后,林先生他们才想起,这包落在了车上!更让他们慌张的是,车牌号和司机名字都没记下。

  “这包里有一个ipad、一些衣服和药,最关键的是还有价值20多万元的黄金、钻石、手镯等首饰。”林先生说,张女士的女儿马上要结婚了,这些首饰有男方给的彩礼,还有她给女儿准备的嫁妆,还有一些是亲戚送给女儿的首饰。

  事情发生后,林先生他们立刻报了警,通过警方调取了监控探头,也拍到了他们当时乘坐的出租车。但因为是晚上,监控里的车牌号看不清。

  “我不敢面对女儿,老公也在责备我。”张女士是南平人,这次正打算把这些首饰带回家,没想到会发生这种事。

  “这些天,她家都没回,一直在福州寻找。”林先生和家人都很担心,张女士之前中过风,这次本来打算来福州看病,现在病没有看成,还遇上这事,精神很不好,他们都很担心这事对张女士打击太大,导致二度中风。

  运管等多方排查无果张女士盼好心人提供线索

  张女士他们找到了福州道路运输管理处110联动中心,想通过GPS来找到乘坐的车辆,结果没有成功。

  通过警方提供的监控画面,运管处确定了这辆车属于华威出租车公司,也确定了车的型号。

  运管处高主任介绍,林先生他们提供了一个很重要的线索,当时在车上的时候,他们有和司机聊天,司机透露了自己今年42岁,属鼠,闽清人,有一个17岁的儿子。

  根据这个线索,华威出租车公司对所有公营车辆的司机进行了排查,只查出一个司机是闽清人,可是核对了照片后,发现并不是林先生他们乘坐车辆的司机。

  不是公营车,那就从承包车辆里排查,目前华威公司正在对承包车司机进行一个个的核实。

  与此同时,运管处也想办法。高主任说,他们通过办证大厅,看能否根据从业资格证找到线索,不过仅仅是闽清籍就查出了3万多人的驾驶员,数量太庞大,无法一一验证。

  这条路行不通,就走别的路。昨天下午,运管处联系了出租车大队,想从服务卡上入手。

  “我们对41至43岁之间,有办理服务卡的司机进行了筛选,选出了40个人,并把他们的照片调了出来。”高主任说。

  但昨天下午,林先生和张女士到运管处进行辨认,不能完全肯定,只是选了五六个比较相似的。目前,运管处和华威出租车公司还在努力中,警方也根据监控拍到的司机画面,作进一步调查。

  “我们不能确定是司机还是其他乘客捡走的,只能先找到司机。”林先生说,这个司机42岁,长脸,身高1米7左右,长得比较清秀。

  “不管是谁捡到的,只希望他们能够还给我们,我们不会追究其责任。”林先生说,如果主动归还,他们定有重谢,如果其他人能够提供线索,他们也会给予重谢。

  律师说法

  捡到不还者将构成侵占罪或盗窃罪

  “出租车司机对乘客的遗忘物负有基于运输服务合同衍生的保管义务。”福建远见律师事务所江椿平律师表示,如果是该司机将乘客的遗忘物非法占为己有,数额较大,拒不交还的,将构成侵占罪。本案例中如果有证据证明该遗忘物价值20余万元,达到数额巨大,可处二年以上五年以下有期徒刑并处罚金。

  他说,如果是后来的乘客将前面乘客遗忘在出租车上的财物占为己有,由于他对该遗忘物无保管义务,将构成盗窃罪。达20余万元的,为数额特别巨大,可处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产。

  本案中物主可报请公安机关介入调查,如为司机构成侵占罪属自诉案件,由物主自行向人民法院起诉;如为后面乘客构成盗窃罪,由公诉机关向人民法院提起公诉。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部