新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

2013年福建省纪检监察工作综述:强化监督主责聚力反腐主业

A-A+2014年1月22日00:10东南网-福建日报评论

  2013年8月的一天,泉州南安街头响起了鞭炮声。原来,省监察厅网站发布了一条信息:近日,省纪委对泉州市人大常委会原副主任骆国清涉嫌严重违纪问题进行立案调查。对此,南安群众拍手称快,自发地放起了鞭炮。

  坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大惩治腐败力度,是省纪委监察厅转变职能、突出主业的一个缩影。2013年以来,全省各级纪检监察机关按照党中央、中央纪委的决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,明确职责、准确站位,铁面执纪、维护民利,向全省人民交上了一份沉甸甸的“成绩单”。

  抓主业、打“老虎”,以雷霆气势严惩腐败

  2013年9月30日,省监察厅网站对外发布了漳州市委原常委、龙海市委原书记张宗芎涉嫌严重违纪问题被立案调查的信息。“张宗芎曾是我省县级党委书记中唯一的省委候补委员,这样级别的官员,在地方就是‘老虎’了。查处张宗芎,充分表明省委反腐败的鲜明态度和坚定决心。”省纪委负责人说。

  2013年,全省纪检监察机关严肃查处了116件厅、处级干部案件,同比增加5件;省纪委查处了9件厅级干部违纪违法案件。张宗芎、骆国清、娄彩敏、王国长、吕凯明、陈杰、林国樑、孙佳和等一批“老虎”级的领导干部纷纷落马,接受组织调查。

  省委书记尤权强调:“要坚持党纪国法面前人人平等,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,决不手软、决不姑息,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要依纪依法严惩不贷,做到有腐必反、有贪必肃。”

  纪检监察机关作为专司执纪监督的机关,责无旁贷,勇于担当。2013年,全省各级纪检监察机关进一步加大查办案件工作力度,累计受理信访举报46974件(次),其中检举控告类37259件(次);立案5181件,同比增加32件;结销案件5157件,给予党纪政纪处分5022人,移送司法机关521人。

  出重拳、纠“四风”,以千钧重力狠刹歪风

  2013年12月30日,省反腐倡廉警示教育基地内人头攒动,一场“违反中央八项规定精神典型问题专题展”正在这里举行,60多名省直单位主要负责人观看展览、接受教育。

  “此次专题展是我省深入推进群众路线教育实践活动、纠治‘四风’问题的具体行动。”省纪委负责人表示。

  中央八项规定出台后,省委迅速提出了4大项22条具体的贯彻办法,并带头落实,为全省作出了表率。各级纪检监察机关切实履行执纪、问责、把关的职责,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查,抓住重要节点开展明察暗访;省委巡视组把执行八项规定情况作为巡视工作重要内容。2013年,全省共查处违规问题828起,处理864人;省纪委实名通报了4批23起典型问题,并在媒体公开曝光;各设区市也集中通报了32起本地区查处的典型问题。

  同时,省纪委在全省开展了清理会员卡、严禁公款购送贺年卡、严禁公款送中秋节礼和元旦春节年礼等专项工作,力度大、措施实、效果好。比如,把会员卡专项清退的范围从纪检监察系统扩大到全省党政机关和企事业单位,实现了“清退对象100%覆盖,持有会员卡的100%自行清退,100%作出零持有报告”的三个百分百目标。

  一系列行动,让清新风气吹拂八闽。据统计,2013年,全省“三公”经费支出同比减少6.1亿元,比预算数下降23.8%;公务接待同比减少184.5万人次,经费下降30.3%。问卷调查显示,社会各界认为我省“机关工作作风明显改善和有改善的”达95.8%。

  改方式、明重点,以巡视督查找虎寻蝇

  党的十八大以来,中央和省委对巡视方式的改进,使巡视工作在加强党的建设、强化党内监督方面发挥着愈来愈重要的作用。

  “巡视工作要牢固树立当好‘千里眼’、‘顺风耳’的观念,准确发现问题、如实反映问题、推动解决问题。”省委对巡视工作寄予厚望。2013年,5个省委巡视组两度派出,完成对厦门市海沧区等36个市(县、区)的巡视和回访,巡视力度前所未有。

  为更加全面掌握情况,省委巡视组改进工作方式,适当扩大谈话范围,分类筛选谈话对象,针对突出问题进行延伸谈话、二次谈话、直接约谈知情人等。去年两轮巡视,省委巡视组共发现问题376个,向被巡视地区提出整改意见建议242条,移交案件线索63条,立案查处了1名厅级干部、5名县处级干部、20名科级干部。

  正源头、强监督,以制度铁笼关住权力

  为落实苏树林省长关于“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的指示,省纪委监察厅深入研讨,按照“制度+科技”模式,把权力关进制度的笼子里,增强制度的执行力。

  用制度管权管人管事,是省纪委监察厅强化对权力运行监督和制约的根本手段。过去一年,他们代拟、制定、推动出台了《福建省机关效能建设工作条例》、《建立健全省管干部廉政谈话提醒机制的意见》、《关于进一步深化廉政风险防控工作的意见》等一系列制度。特别是《福建省机关效能建设工作条例》,是全国首部机关效能建设工作的地方性法规,标志着我省机关效能建设工作走上法制化轨道。

  制度的生命,在于执行。省纪委监察厅深入开展监督检查,促进制度落实。对全省财政系统依法行政情况进行综合监察,发现问题1823个,提出整改建议1252条;对1459个单位进行暗访,效能问责2420人;通过电子监察,发现和纠正行政审批违规问题934件。对于发现的问题,运用监察建议等法定手段,督促职能部门抓好整改。一年来,省监察厅共向7个职能部门发出监察建议书,促进了依法行政。

  严要求、打基础,以铁的纪律建设队伍

  正人必须先正己,打铁还需自身硬。省纪委负责人对加强纪检监察干部队伍建设态度坚决、要求明确,提出了16个方面61项具体措施。

  省纪委常委会以身作则,制定《省纪委监察厅领导班子改进作风的意见》,开展谈心500多人次,征求意见建议600多条,深入查摆和纠正“四风”突出问题。

  在外部监督和制约上,主动将委厅机关纳入效能暗访范围,成为监督的对象。在内部监督和管理上,完善机关运行机制,规范干部履职行为,对委厅机关现行的管理制度进行全面梳理、修订,形成新的《机关管理制度汇编》共59篇。

  同时,省纪委还从调整机关内设机构和精简议事协调机构入手,集中精力抓好主业。比如,撤销了党风廉政建设室、纠风工作室,成立党风政风监督室和第六纪检监察室;对参加的204个议事协调机构进行清理,拟保留55个。

  党的十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障作出了全面部署,吹响了新一轮反腐败斗争的号角。按照中央和省委要求,我省各级纪检监察机关定将再接再厉、再立新功,为增创福建改革开放新优势,推动科学发展跨越发展迈出新步伐,实现“百姓富、生态美”的有机统一作出新的贡献。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部