新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门岛内到北站出行攻略:BRT最快公交最省钱

A-A+2014年1月20日07:06厦门网 海西晨报评论

  晨报记者体验坐公交、乘BRT、打车、自驾,为读者制作“出行攻略”

  晨报记者 张婷婷

  今年春运,很大一部分客流被分流到厦门北站。春运首日,厦门北站的客流量就从去年同期的5500人,一跃上升至2万人。“我要去北站,该怎么走?”这可能是许多第一次到厦门北站乘车的人要问的问题。

  昨日,晨报记者体验了坐普通公交、乘BRT、打车、自己开车等几种方式去北站,希望给即将出行的您一些参考。

  BRT

  起点:金山站———终点:厦门北站

  花费:2.25元 耗时:32分钟

  早上11时18分,记者在BRT金山站坐上快1B线,由于并不是高峰期,车上还有座位。当时车上已经有8位乘客携带了大件行李,准备前往厦门北站。

  一路上,除了中科院站到厦门北站之间速度有点慢外,BRT在其余路段都是走专用道,畅通无阻。11时50分,记者到达厦门北站,花了2.25元。

  不过,如果不是居住在BRT沿线,还需要乘坐链接线到达BRT站点,因此整个行程可能要花1个小时。

  目前,BRT在岛内的首末班时间为:首班6时10分、末班22时15分。

  此外,目前快1B线从厦门北站发出的末班车时间,已经延长到了晚上11时15分。BRT厦门北站没有自助售票机,没有e通卡的乘客需要在人工窗口排队买票,遇上多趟列车密集到达时,会出现排长队的现象。

  注意事项:BRT的发班间隔短,运行时间较为稳定,非高峰期时乘车环境较舒适。春运期间,带大件行李从岛内乘坐BRT时,全部需要开箱检查,较耗费时间。此外,BRT进出站闸机较小,大行李过闸时可能会被卡住。

  公交

  起点:厦门北站———终点:SM城市广场

  花费:1.6元 耗时:45分钟 

  昨日13时许,记者在厦门北站公交站看到,已经有不少乘客在翘首等待,寻找自己想要乘坐的公交车。

  13时05分,记者坐上了950路公交,950路的跨段点在厦门高崎站,记者需要刷两次E通卡。由于高崎和马垄附近最近在施工,车速相对较慢,13点50分时,记者顺利到达SM城市广场站。

  同样,如果要乘坐公交车前往厦门北站,因为岛内交通高峰期时可能会出现拥堵,耗时差不多或者略久一 些。

  岛内前往北站的公交线路有:950路、953路、957路、949路等。岛外各区前往北站的有:690路、691路联通集美、同安和北站;790路连通集美、同安、翔安和北站;890路、980路跨集美、海沧,连接北站;901路、905路、907路和936路为集美区的区内线路。

  高峰期时,厦门北站公交站停靠的公交车较多,车辆之间间距小,有的乘客为了能马上上车抢位子,在两辆车的夹缝中等车,较危险。另外,车辆比较多的时候,乘客不知道哪辆车先发车,会出现在车辆之间摇摆不定的情况。

  注意事项:大部分车辆末班车时间结束较早,只有950路公交发往厦门北站的末班车最晚,为23时30分。考虑到路上可能堵车,最好尽量早一点出发乘车。  

  的士

  起点:厦门火车站

  终点:厦门北站

  花费:70元

  耗时:45分钟

  春运期间,不时会有乘客因为没有看清车票上的乘车站,本来要到厦门北站乘车,却错跑到了厦门站。当赶不及买从厦门站到厦门北站的动车票时,打车也是一个选择。

  目前,从厦门岛内去北站主要有三条路线:厦门大桥、集美大桥、杏林大桥。从厦门大桥方向行车,需要通过田集连接线转入集美大道或孙坂南路、天水路;选择集美大桥的话,要转入集美大道,直行约8公里后再右转至珩圣路,即可到达厦门北站;走杏林大桥则需通过杏锦路,到杏林湾路后,再转入集美大道。的哥王师傅告诉记者,一般来说,如果是从万达一带上车的乘客,可以走集美大桥;殿前、湖里一带上车乘客,可以走杏林大桥。

  注意事项:出租车交接班时间以及上下班高峰期时,不太好打车。

  自驾

  起点:白果山

  终点:厦门北站

  耗时:45分钟

  记者开车从白果山附近,经由厦门大桥前往厦门北站,一路上所看到的路牌,特别是交叉路口处的路牌上,都有清楚标上往哪条路走可以通往厦门北站。

  记者从集美大道转入天水路后,基本没有遇到车辆堵塞的现象。到达时,耗时45分钟左右。

  注意事项:高峰期时,厦门大桥以及岛内一些主干道容易出现堵车现象,需要提前预留好时间,以免赶不上火车。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部