新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

96家央企投资福建430个项目 总额超2万亿

A-A+2014年1月18日10:30经济观察报评论

  福建:“两万亿”的十字路口

  韩雨亭

  福建省今年“两会”期间发布的政府工作报告显示,2013年全省生产总值(GDP)为21910亿元,增长11%。这意味着,福建省的GDP(生产总值)首次迈进两万亿元大关,跨入“两万亿俱乐部”。

  在以GDP作为地方政府政绩评价体系的时代,“两万亿”这个数字对于中国很多省份的地方官员而言意义重大,它是一种特别的政绩象征。

  虽然福建省是中国最早一批开放的沿海经济发达地区,但它却是两万亿俱乐部的“后进生”,广东早在2005年就实现了GDP总量两万亿的突破。

  2013年,福建省GDP不仅迈进两万亿俱乐部,政府多个指标均很乐观—— 公共财政总收入3428.76亿元,增长14%;城镇居民可支配收入30816元,增长9.8%,进入3万元的关口;农民人均纯收入11184元,增长12.2%,首次突破万元。

  这些数据让政府多了“底气”,福建省明确提出了2014年全省经济社会发展预期目标:生产总值增长10.5%左右。

  但是,曾任福建省产业经济发展促进会会长杨益生认为,福建省当前正在经历“成长的烦恼”,犹如青春期,“在等待成长的过程中,有些焦灼不安”。

  “虽然福建省这些年取得了不错的成绩,但和中国东部地区相比起来,还存在很大的差距,这里面有历史原因,也有现实问题。”杨益生说。

  在福建省的政府工作报告中,也清醒地指出了福建未来发展存在的一些困难与问题。

  一直在“赶超”

  虽然福建已经进入到“两万亿俱乐部”,但作为沿海发达地区中的一个“中下游”省份,它还有“赶超”的任务。

  福建和广东都是中国改革开放最早的“试验田”,但由于国家给予福建和广东不同的角色定位,两省之间的差距越拉越大。2005年广东省的GDP总量已经率先突破2万亿,8年后福建省才步履蹒跚地赶上,而这时,广东的GDP已达到6万亿元,和韩国“平起平坐”。

  杨益生说:“已经输在起跑线上了。所以福建一直处于疯狂追赶的状态,加上山多地少,交通相当不便,因此能突破2万亿大关也着实不易。”

  梳理福建的经济和产业发展史,不难看出它的前行轨迹。

  改革开放初期,福州、厦门和泉州等闽东南地区凭借低成本的劳动力、原材料及税收优惠,承接来自香港、澳门、台湾以及东南亚地区的产业转移,主要以劳动密集型的轻纺工业为主,以出口导向为其市场指向。到了上世纪90年代中期,福建的产业承接重点转向了电子信息产业,1995年该产业的产值达到96亿元,2004年增加到1422亿元,其实现增加值占全省GDP的5.6%。但电子信息产业主要以组装加工为主,处于产业链条末端,附加值低。

  福建省委党校产业与企业发展研究院副院长林红向经济观察报记者介绍,2002年是福建经济发展的“节点”——全省经济主体进入到重工业时代。

  这就让福建形成了电子信息、装备制造、石油化工三大传统产业格局。

  在福建经济发展中扮演着重要角色的一些城市,拥有不同的经济特质。厦门市电子、机械、化工三大支柱行业占全市企业总数的56%;而泉州市则是纺织鞋服、建筑建材、工艺制品、食品饮料、机械制造等五大传统产业,占全市规模以上工业的61.5%;经济总量占福建省1/16的晋江市,纺织服装、制鞋制革、陶瓷建材、食品饮料、伞业、纸制品为6大传统支柱性产业集群,虽然规划了飞机制造、光电能源、装备制造、高端印刷4个战略性新兴产业集群,但起色不大;漳州则主打海洋产业,石化、造船也占据了较大比重。

  即便是这几座经济相对较发达的福建沿海城市,它们走的还是内陆经济发展的模式,在新兴产业上相对落后,产业层级低。

  更可怕的现实是,随着中西部政策的实施,中国也正在经历一次巨大的产业转移浪潮,由于拥有更低的人力成本和投资优势,很多产业已从东南沿海逐步转向中西部欠发达地区,这让土地和人力成本都很高的福建面临危机。

  资源匮乏的现实倒逼福建一些地区采用“零资源”经济模式,晋江和南安就是例证。晋江市作为一个县级市,几乎没有什么像样的资源,却成为了“中国鞋服之都”,它的成功是建立在从新疆运来纺织原材料,从周边地区吸引劳动力,加工成衣后销往国内外市场。但是,即便是这种讨巧的“零资源”经济发展模式,也面临着挑战,因为它不具备地方根植性,在成本压力情况下,被转移是未来产业发展不可避免的趋势。即使不被转移,也不具备发展的持续动力。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部