新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2014福建省两会>正文

福建两会报告解读:市民化是新型城镇化最大亮点

A-A+2014年1月13日09:02东南快报评论

  >>>>>相关新闻:福建省十二届人大二次会议昨天在福州开幕(图)

    福建省今年实施单独二孩政策

  2014福建省两会特别策划:民本福建,幸福之路

    本报记者 谢丹 黄怡 刘丰    昨日,福建省产业经济发展促进会会长杨益生,福建省人民政府发展研究中心研究员林永健对政府报告进行了解读。

  专家表示,本次政府报告贯彻了十八届三中全会精神,根据我省实际情况,结合省经济工作会议、城镇工作会议和农村工作会议的精神,在新的发展起点上展开,围绕全面深化改革形成共识与合力。

  从报告中可以看出,我省2013年的工作取得明显成效,许多工作重点在2014年的部署中得到有力延伸,如产业结构优化、三农工作、对台合作交流、民生保障、生态建设等。

  “稳中求进、改革创新”是2014年工作部署的总基调;“三个必须”显示报告着眼点更高、措施力度更大,体现了在“提前三年奔小康”最后冲刺阶段的紧迫感。

  设施农业可尝试“租赁”模式

  在关于“提升农业现代化”水平的新年部署中,报告强调大力发展设施农业,加强以设施农业为重点的技术研发和标准制定,推广水肥一体化等机械装备,推进无土基质栽培等现代技术应用。

  对此,杨益生认为,“三农”问题历来受到政府部门重视,此次重点提到了“设施农业”,明确部署,内容较新,用工业化思路发展理念改造农业,发展设施农业,走集约化、精细化道路,是福建农业发展的根本出路。

  林永健分析,福建不是农业强省,人均只有五分耕地,只有向现代农业发展才有出路。本次政府工作报告强调,要提升农业现代化水平,明确了福建农业的发展方向。围绕如何实现农业现代化,政府工作报告还非常明确地提出了发展设施农业和构建新型农业经营体系的问题。

  林永健介绍,2013年省政府高度重视设施农业的发展,专门发了这方面的文件,出台了优惠措施。近年来,我省设施农业有一定的发展,但是由于财力限制,资金投入偏少,设施农业的发展仍然不够充分,根据今年的政府工作报告判断,2014年我省应当会加大这方面的投资。

  “设施农业发展存在一个问题,就是建设成本较高,有些农民无法承受,要大面积推广有一定困难。我们曾经对此做过研究,可通过一些政策,鼓励大棚建设公司与农民签订协议,帮助农民搭建大棚,然后以‘租赁’大棚设施的方式,提供给农民使用,农民每年付租金就行。”

  “市民化”是新型城镇化最大亮点

  在关于“积极稳妥推进新型城镇化”的部署中,报告强调有序推进农业转移人口市民化,实施居住证制度,实行差别化落户政策,推动基本公共服务向常住人口覆盖,优化城镇空间布局和形态,强化海峡西岸城市群主体形态,增强中心城市的辐射带动和综合服务能力。

  林永健表示,从报告内容可以看出,新一届政府主推从土地城镇化向“人的城镇化”转变。现在强调新型城镇化,更多的是解决已经进城的农民怎样融入城市的问题,即市民待遇问题。过去是强调农村剩余劳动力大规模向城市转移,现在的情况已经发生变化,现在要解决的是城市二元结构问题,即怎么给予这些已经转移到城镇的农村人口以城镇居民的待遇,共同分享城市公共服务,成为新城镇化的重点。因此,政府工作报告强调有序推进农业转移人口市民化,抓住了城镇化建设的核心问题。

  杨益生表示,关于新型城镇化的探索,福建这几年走在全国前列,今年正式在年度政府工作报告中提出走新型城镇化发展道路,是把这几年的经验做一个总结,并系统部署。报告中提到了优化城镇空间布局和形态,就是强调资源节约,把最适宜城市发展的地块留出来。

  福建的城市单个拎出来实力偏弱,而优化布局,使得点线面结合,强化海西城镇群形态,就强化了海西实力,以海西城镇群为单位和全国其他大中城市竞争。优化布局也使得小城市之间配套协调发展,在带动广大乡村发展的同时,避免资源浪费。

  闽干部离任须进行生态审计

  政府工作报告关于2014年七大部署的最后一块,郑重提出了推进生态文明建设,打造碧水蓝天绿色家园,加大节能减排攻坚力度,完善生态省建设机制。

  林永健认为,生态文明建设在福建有特殊意义,习总书记充分肯定了福建的生态资源优势和竞争力,省委尤权书记也反复强调,要做到“百姓富,生态美”。

  报告在强调环境保护和各项治理的基础上,提出了加大节能减排力度,这是推进生态文明建设中难度最大的一环。

  报告提出要完善生态省建设机制,这是生态文明建设的关键,报告中提出的出台重点流域生态补偿办法,完善资源有偿使用制度,事实上也探索了多年,例如福州向上游的南平、三明进行补偿,每年额度都在数千万元。今年要继续探索,提出更加科学的补偿办法。报告中还提出了完善环保监管“一岗双责”,“目前福建领导干部离任审计时已经包括生态审计这一项。”林永健介绍。

  杨益生表示,生态文明建设是福建的优势,也是难点,虽然福建目前走在全国前列,但仍存在很多薄弱环节,不可掉以轻心。报告中提出了推进生态产品市场化,正式要通过市场力量发动全民自觉参与到生态文明建设中,如果没有市场,生态产品价值难以体现,全部投入都指望政府,也难以为继。

  经济发展目标制定切合实际

  林永健认为,经济目标的制定比较切合我省实际。林永健表示,虽然福建作为沿海开放省份,经济是有可能实现较快发展,经济增长目标再定高一点也是可以做到的,但这次目标制定比较务实,工作重点主要围绕发展方式的转变。强调经济增长的质量问题,如今年全省生产总值增长10.5%左右,地方公共财政收入增长11%。财政收入指标就高于经济增长的指标,体现了有效益的增长预期。

  林永健认为,其他几个增长指标也都是比较有科学依据的,例如在重视改善民生方面,城市居民与农民的收入增长都达到10%,而农民人均纯收入又高于城镇居民人均可支配收入的增长幅度。

  杨益生表示,预期目标切合我省实际,同时又体现了省委“三个必须”的要求,其中一个就提到保持比全国高一点的有质量有效率的速度,就是经济发展目标以及一些重要发展指标要在全国走在前列。据介绍,这些目标都经过反复推敲,并没有不切合实际,又能保证福建经济社会发展需要。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部