新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2014福建省两会>正文

福建省单独两孩政策今年实施

A-A+2014年1月13日07:48台海网 海峡导报评论

梳理省政府工作报告中的十大“关键词”梳理省政府工作报告中的十大“关键词”

  台海网1月13日讯 (海峡导报特派记者 黄智敏 易福进 黄少毅)苏树林省长昨天作的政府工作报告,言简意赅。福建今年的发展蓝图,浓缩在十多页纸的表述之中。

  下面,导报记者就为您梳理政府工作报告中十个关注度最高的“关键词”。

  海洋经济

  在产业发展方面,政府工作报告将“海洋经济”独立单列一段,显示了我省对这一领域的重视。

  报告提出,我省将推进海洋产业示范园区建设,积极发展海洋生物医药、海洋工程装备、邮轮游艇等新兴产业,扶持海洋产业技术创新战略联盟。大力发展远洋渔业,建设立体化生态养殖示范基地,设立中国东盟海产品交易所,着力打造海洋特色品牌,加快厦门东南国际航运中心建设。

  大城管

  在城镇化方面,政府工作报告提出,将实施居住证制度,实行差别化落户政策,引导和鼓励农业转移人口优先向中小城市和建制镇转移。推进以棚户区改造为重点的保障性安居工程建设,全年新开工建设9.4万套,基本建成8万套。今年还将出台我省新型城镇化规划。

  在城镇管理方面,将总结推广“大城管”经验,稳步推进城市综合管理试点,所有市县建成数字城管系统。

  向金门供水

  在闽台合作方面,政府工作报告提出,要重点落实两岸服务贸易协议赋予我省先行对台开放的15项试点政策,推动金融、物流、电子商务、医疗教育等领域一批项目对接落地。推进向金门供水工程建设。推动漳州、莆田、龙岩等地列入赴台“个人游”试点城市。

  320元

  社会保障方面,全省城乡居民基本医疗保险政府补助标准将提高到320元,去年,这一标准已经提高到280元。省财政今年将安排社保资金99.95亿元,支持建立更加公平可持续的社保制度。

  7万个学位

  教育方面,我省将实施新一轮学前教育发展三年行动计划,新增100所公办幼儿园。继续实施城区中小学扩容工程,新增城区学位7万个。省财政今年将安排75.37亿元,支持教育事业综合发展。

  单独两孩

  在卫生计生方面,备受社会关注的“单独两孩”政策被写入政府工作报告。

  报告明确,今年要实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策,综合治理出生人口性别比偏高问题,提高出生人口素质。

  8400张床位

  今年,我省还将继续调整优化医疗资源规划布局,全年新增医疗机构床位8400张以上。推动药品流通领域改革,提高配送企业集中度,降低配送费用。推进城市公立医院改革和县级公立医院综合改革试点。鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构,引导社会资金多种形式参与公立医院改制重组。

  今年在医药卫生体制改革方面,省财政将投入25.14亿元。

  治理雾霾

  福建以空气好而闻名,但去年以来,也多次拉响警报。

  在这一背景下,“加大大气污染防治力度”在政府工作报告中被重点提及,将加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设,全面整治燃煤小锅炉,严控工业废气排放,综合整治建筑施工、道路交通扬尘,开展餐饮油烟污染治理,推进机动车尾气整治,建立重污染天气监测预警体系,实行区域联防联控。

  同电同价

  全面深化改革,是今年从全国到地方的共同关键词。政府工作报告提出,支持泉州开展民营经济综合配套改革试验,积极争取国家在我省开展民营经济综合改革试点。

  加快资源型产品价格改革,完善上网电价形成机制,推进全省工商业同电同价,开展销售电价分类改革,合理调整水资源费征收标准,建立天然气价格动态调整机制,健全居民用电用水阶梯价格制度。整合工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,建立统一规范的公共资源交易平台。

  政企“脱钩”

  深化改革,政府自当先行。政府工作报告提出,今年要继续推进行政体制改革,完成市县政府机构改革,稳妥推进事业单位分类改革,加快机关与所属企业、所办院校、所管行业协会商会脱钩。健全财政转移支付制度,强化预算约束,严控“三公”经费。

  同时,要继续精简各种检查评比活动,有效治理社区和村级组织摊派多、台账多、会议多、牌匾多等弊端,切实减轻基层负担。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部