新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2014福建省两会>正文

福建首次迈入两万亿俱乐部 去年GDP为21910亿元

A-A+2014年1月13日07:35东南网评论

  》》》》》相关新闻:

    福建省今年实施单独二孩政策

    福建省十二届人大二次会议昨天在福州开幕(图)

  2014福建省两会特别策划:民本福建,幸福之路

    本报讯 经初步统计,2013年全省生产总值(GDP)为21910亿元,同比增长11%,首次进入“两万亿俱乐部”。对于2014年的经济目标,政府工作报告中提出,全省GDP要增长10.5%左右。对于GDP增速的调整,专家表示,我省此举旨在调整经济结构,实现经济更健康发展。

  结构性减税增强企业造血功能

  “和2012年相比,去年我省的经济成绩单很亮眼。”福建师范大学经济学院副院长黄茂兴教授告诉记者,我省首次进入“两万亿俱乐部”,体现了我省经济又快又好的发展。他说,特别值得注意的是,去年全省进出口总额增长8.6%,而其中出口总额增速为8.9%,这在全国传统外贸行业依然不景气的情况下,是个好的现象,不过,和投资拉动经济的作用比,外贸的作用显得“力不从心”,也正因为如此,今年我省将优化外贸扶持措施,并促进外贸综合服务企业发展,为中小民营企业出口提供融资、退税等服务。

  报告中指出,由于政策扶持积极有利,去年全省结构性减税23.4亿元,取消、降低和减免收费1.12亿元,全省规模以上工业企业利润总额增长15%。对此,黄茂兴认为,政府对企业的扶持,已经不再是以往单纯的补助型“输血”,而是通过结构性减税等方式让企业增强自身“造血”功能,从而提升企业的竞争力。

  内需市场潜力大 增长目标将加快

  和2013年相比,根据政府工作报告提出要求,今年拉动经济的“三驾马车”的目标并不一样,其中,去年增速达22%的固定资产投资,今年的目标被下调为增长18%;外贸出口额今年的目标增速为7%;而去年社会消费品零售总额增速为13.8%,今年的目标则是14%。

  对于这样的差异,黄茂兴表示,这体现了政府调整经济结构的目标。他说,外贸明年的形势依然很严峻,而投资太多虽然会拉动经济,但同时会对整体经济环境造成压力,因此需要略“降温”,而内需市场依然有可以发掘的空间,也是明年经济的任务。对此,他认为,虽然鞋帽等制造业面临产能过剩的压力,但是老年人护理等不少服务行业仍然有着广阔空间,政府可以引导企业进入这些潜力巨大的行业。

  两会看点

  今年省财政“钱袋子”怎么用?

  百亿资金完善社保,集中力量投入重点项目

  昨日,福建省2013年预算执行情况及2014年预算(草案)以书面形式提交本届省人代审议。2013年,全省公共财政总收入完成3428.76亿元,完成年初预算的101.7%。2014年全省总财力预计为2844.72亿元,比上年增加274.05亿元,增长10.7%。将主要投入到保持经济平稳较快发展、保障和改善民生、推进生态省建设等方面。

  促改革稳增长

  安排66.34亿元,支持重点基础设施建设。

  安排16亿元,支持平潭开放开发。

  安排32.64亿元,实施促进外贸发展的扶持措施,推动重点出口行业、加工贸易企业转型升级。

  保障和改善民生

  安排就业资金1.6亿元,实施积极的就业政策。

  安排社保资金99.95亿元,支持建立更加公平可持续的社保制度。

  安排25.14亿元,继续深化医药卫生体制改革。

  安排75.37亿元,支持教育事业综合发展。

  安排6.13亿元,支持扩大公供文化产品供给。

  推进生态省建设

  安排7.07亿元,用于重点流域整治和江河上下游森林生态效益补偿。

  安排5.9亿元,支持造林绿化。

  安排4亿元,继续推进城乡环境综合整治。安排4亿元,用于建设美丽乡村。

  今年重点项目490个 计划投资3300亿

  本报讯 昨日上午,省发改委以书面形式向大会报告了福建省2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案。报告透露,今年安排省重点项目490个,其中在建项目357个,年度计划投资3300亿元。建成福清核电1号机组、西气东输三线福建段、沈海高速公路复线泉州段、中化炼油30万吨原油码头、华安正兴车轮一期等150个项目,新增港口通过能力3000万吨、电力装机300万千瓦、天然气供应能力150亿立方米、高速公路110公里;加快合福铁路,福平铁路,南三龙铁路,福州地铁1、2号线,厦门地铁1号线,福州机场一期第二轮扩能工程,长泰枋洋水利枢纽工程等项目建设,新开工建设福清核电5、6号机组等150个项目,推进衢宁铁路、浦建龙梅铁路等项目前期工作,力争取得重大突破。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部