新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州新区重点项目超300项 今年将完成千亿投资

A-A+2014年1月5日08:41福州新闻网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0105/U9692P911DT20140105084006.jpg琅岐闽江大桥
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0105/U9692P911DT20140105084007.jpg二环三环无缝连接
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0105/U9692P911DT20140105084009.jpg南江滨公园堤外公园的步行道
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0105/U9692P911DT20140105084102.jpg恒申合纤保持了30%以上的快速增长
 

  项目集聚马力足

  ——全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈特别报道之二

  历史会铭记2014年的第一天。这一天,琅岐闽江大桥竣工通车,马尾大桥盛大开工。由此,福州新区建设再次提速,进入“快车道”。

  琅岐闽江大桥正式通车后,从琅岐到马尾和福州主城区的车程分别缩短至20分钟、40分钟。马尾大桥建成后将成为福州“东扩南进、沿江向海”发展的快速通道。时间的缩短拉近了空间的距离,福州从地理上向滨江滨海现代化大都市又迈进了一步。

  建设福州新区,项目先行。元旦过后,福州新区初步梳理了300个重点项目,涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,预计今年完成1000亿元投资。目前,一批重大项目正加大马力推进,它们将促使新区建设尽快成规模、出成效。

  打造对外开放新平台

  福清江阴半岛,江阴国际汽车城项目计划本月开工。这个项目预计用3年时间建成,实现每年10万辆的进口整车交易规模及相应配套服务。同样是在福州港江阴港区,正在建设的10号、11号、12号码头泊位,今后3年将每年实现1个泊位投入使用。它们的背后,是正在崛起的超千亿元规模的化工新材料专区。

  因港开放、因港而兴、因港远航,港口让福州连接了五大洲四大洋,港口也让福州具备了辐射带动的天然地位。

  福州新区共拥有生产性码头泊位102个。完善的港航设施,为新区发展临港经济、深入开展对外经贸合作,奠定了坚实的基础。

  未来,福州新区将充分发挥港口资源优势,加快推进福州、宁德港一体化整合,打造福州国际航运物流枢纽。同时,福州新区还将加快江阴、罗源湾、松下三大港区的集疏运铁路建设,形成辐射中西部地区的货运大通道,并加快提升港口综合服务能力。

  依托港口,福州新区将构建起全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,提升对外开放门户功能。

  依托港口,福州新区将建立开放型经济体系:利用ECFA早收清单的关税优惠,扩大榕台贸易;深化国际经贸合作,搭建与东盟、南亚、欧美等地区合作的重要平台;吸引国际高端先进要素,提高福州新区进入贸易产业链高端的能力。

  依托港口,福州新区将打造对外开放新平台;积极吸引国际财团、跨国公司进驻新区投资兴业;发挥侨商优势,设计一批高端国际交流平台;进一步提高保税港区的贸易自由度,建设对外开放新门户。

  构建两岸合作新枢纽

  福州是祖国大陆距离台湾岛最近的省会城市,对台先行先试的前沿平台、重要窗口。

  随着福州新区建设的深入,琅岐岛上新客运码头将启动建设,建成后可经停两马航线,未来还计划开通台湾本岛航线,两岸人民交流将越来越紧密。按照初步规划,福州将充分利用与台湾地理区位邻近、“五缘”相通优势,努力把福州新区建设成为两岸交流往来、直接“三通”的便捷高效的综合枢纽。

  为了实现这个目标,福州新区将从“海陆空”着手,缩短与台湾的时空距离。

  ——加快推进福州对台航运中心建设。增开加密福州(平潭)至台北、基隆、台中等地区高速客滚航线;加密福州与台湾班轮航线,增开不定期航线;积极推进福州港支线中转、海铁联运建设,强化对台贸易集散服务功能;深化福州海峡通道工程前期研究工作,推动福州连接台北直航通道建设。

  ——福州空港打造成为对台联系枢纽港。完善福州机场对台空中直航的设施条件;积极推进沿海航路资源开发工作;加快开通货运直航,加密福州至台湾客运航线,推进福州本地航空公司建设,吸引更多基地航空公司入驻;积极推进空港与高铁、空港与高速公路间多式联运,建设台湾—福州—内陆的联程中转航线。

  ——加快福州对台信息枢纽港建设。加快建设福州邮政物流中心,提升对台邮件总包交换中心功能,扩大两岸邮件运输空中直航范围;加快与台湾本岛、金门、马祖海底通信缆线工程建设,建成对台综合性信息交流平台。

  时空距离的缩短,推进两岸产业深度对接、融合发展,形成产业对接集中区。以台商投资区为主要载体,福州将积极承载台湾高新技术产业、先进制造业转移;以福清台湾农民创业园等为依托,加强与台湾现代农业的对接合作;抓住《海峡两岸服务贸易协议》签署契机,率先推动榕台商业、通信、环境、旅游、娱乐文化等行业扩大市场开放、加强交流合作;推动开展离岸金融业务,争取国家支持在新区建立对台金融合作示范区……

  福州新区将与平潭展开深度协作,通过推进产业联动、强化基础设施网络对接,实现互补优势、错位发展、互动双赢。福平铁路将使平潭与福州形成“半小时生活圈”,并使福州新区对接平潭与台湾本岛的“两小时生活圈”,闽台往来更便利。随着福平铁路今年全面动工建设,未来,一个生活工作便利、生态环境优美、宜居宜业宜游的福平优质生活圈呼之欲出。

  启动城乡发展新引擎

  福州新区范围2012年的城镇化水平为48.6%。这个数字,意味着福州新区建设还有很大的成长空间。

  高标准建设基础设施,是承载福州新区城乡统筹发展的基石。

  ——建设高效交通网络。根据规划,一批新区的交通设施项目将加快建设,构建新区内舒适、安全的内部交通网络。江阴铁路支线、可门港铁路支线、福平铁路、绕城高速公路东南段、沈海复线漳湾至浦口段、长平高速公路等重大铁路、高速公路项目将加快建设。福州东部快速通道二期工程、长乐前塘至福清庄前高速公路等项目前期工作也将加快推进,力争尽快动工建设。

  ——完善新区公用设施。根据规划,一批城市基础设施项目将加快建设,进一步提升新区内城乡公共服务功能。马尾大桥、环南台岛滨江休闲路、琅岐环岛路、道庆洲大桥等在建和计划开工项目将在今年重点推进。同时,连接福州长乐机场的轨道交通6号线也将争取尽快动建。

  ——强化城市防灾减灾体系。新区将加强防灾减灾体系建设,一批防灾减灾“防御工程”项目将加大力度建设,同时还将加快建设一批水文、气象、地震、地质灾害的监测网站基础设施。

  可以预期,随着福州新区城乡基础设施的加快完善,小城镇的综合承载能力将得到增强,一批小城镇将成为产业发展的新载体、人口集聚的主平台、服务农村的中心地,形成支撑福州新区发展的次中心城市,新区城镇化进程也将大大加快,一批特色突出、环境优美、经济繁荣的现代宜居小城镇将涌现在福州新区。

  崛起现代产业新高地

  发展有没有活力,关键在于有没有现代产业作支撑。福州新区将产业发展摆在了突出位置。

  通过发展高端服务业、建设海西先进制造业基地、培育海洋新兴产业,福州新区将着力打造现代产业新高地,加快打造福州经济“升级版”。

  ——发展高端服务业,福州新区将产业发展重点放在现代物流、总部经济、金融业、服务外包、高端商贸、电子商务、专业会展、特色旅游八类产业上。今年,新区将有琅岐文化旅游综合体、长乐国际纺织品交易市场、连江红星美凯龙城市综合体、罗源世纪金源购物中心、福建恒兴南方水产品加工交易中心等一批重大商贸、旅游项目加快推进前期工作和建设工作。

  ——建设海西先进制造业基地,福州新区将产业发展重点放在新型石化、特色钢铁、纺织服装、高端电子信息制造、新能源、新材料六类产业上。今年,新区将加快长乐吴航不锈钢建设项目、恒捷纺织连江生产基地、福清经纬新纤科技、福清中景石化、长乐恒申合纤、巴陵石化己内酰胺、天辰耀隆己内酰胺、长乐金强建材等重大工业项目建设,争取长乐榕威实业纺织科技园、福清通用航空产业园、马尾普天国脉等工业项目尽快全面动工建设。

  ——培育海洋新兴产业,福州新区将充分挖掘资源优势、拓展发展空间,把产业发展重点放在高端海洋装备、海洋生物医药食品、海洋工程材料三类产业上,把海洋资源优势加速转化为蓝色经济优势。目前,闽台(福州)蓝色经济产业园正加紧推进园区基础设施建设;江阴港区、罗源湾港区和松下港区今年将投资建设12个5万吨至20万吨级泊位;福州海工装备基地项目规划和建设正在全力推进;鲨鱼软骨素、高龙深海鱼油、新大泽螺旋藻等一批海洋生物医药与制品生产项目正加快转型升级。

  项目是区域发展的支撑,项目集聚必定为区域发展增添活力。顺应项目建设的脉动,福州新区正迈步跃向新的高地!

  (福州日报记者组)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部