新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州市去年新房成交量跌5.5% 今年房价将趋稳

A-A+2014年1月3日08:06东南快报评论

福州去年新房成交量下跌福州去年新房成交量下跌

  本报记者 刘丰

  2013年福州楼市在新年钟声中收官。福州市房地产交易登记中心数据显示,去年12月福州一手房成交1237套,翘尾预期落空。2013年全年成交19972套,而2012年、2011年、2010年全年的成交量分别为21139套、15030套以及18178套。

  年底成交低迷,加之供应量激增,福州新房库存量居高不下。业内人士认为,今年楼市不会出现太大波动。

  年末楼市成交翘尾落空

  数据显示,2013年最后一个月,福州一手房成交1237套,与去年同期2136套相比,成交套数减少899套,同比下跌42.09%。尤其是12月23日至29日最后一个统计周,单周成交量仅131套,创下10月中旬以来的最低值。而在2012年最后一周,福州一手房周成交就突破700套。

  一手房成交表现让人扼腕,二手房市场也只剩一声叹息。“去年12月二手房成交不足2000套,基本与11月持平。而去年上半年月成交量基本可以达到2500套。”骊特房产总经理郭华说,往年11月、12月,二手房市场成交量基本都会往上走,但今年同期非但没出现翘尾行情,成交反而下探。

  事实上,2013年福州楼市成交量可以说遭遇滑铁卢。去年3月份,福州一手房成交量创下3250套的年度成交峰值,短暂的辉煌之后就是市场持续低迷。除了6月份成交达到2431套以外,其余月份福州一手房成交量再也没能突破2000套,而传统的“金九银十”更是惨淡,月度成交均没有超过1000套,创下六年来最低值。

  纵观2013年,福州一手房总成交量累计19972套,而2012年全年成交21139套,下跌5.52%。

  郭华认为,成交走低主要是因为银行房贷申请困难、利率提高遏制了一大波购房者,同时去年年底出台的调控新政也让市场陷入重度观望。

  不过,2011年、2010年福州一手房全年的成交量分别为15030套以及18178套。业内人士表示,福州楼市在经历了2012年的复苏期之后,虽然2013年下半年成交不尽如人意,但楼市已经走出了当年限购的低谷。

  库存量大去化时间超一年

  福州市房地产交易登记中心网站数据显示,2013年12月31日,福州五城区可售商品住宅16879套,相比去年同期的15635套,上涨7.96%。按目前市场消化的速度,新房库存能卖近14个月,而去年同期去库存时间需要近7个月左右,去化时间延长了一倍。

  去年上半年,福州新房库存量最高值时突破2万套。以5月14日为例,福州可售商品房总套数20353套,总面积269.5万平方米。

  进入下半年,市区开发商推盘节奏缓慢,7月福州住宅市场存量18000套左右,但8月以来福州新增供应连续缩水,被业界寄予厚望的“金九月”新增供应量甚至不到1000套。库存最低值出现在11月左右,11月20日市区可售商品房总套数14335套,总面积204.74万平方米。

  分析人士表示,上半年购房需求提前释放,加上市区新开楼盘不多,下半年开发商的蓄客量逐渐减少,主要以去老盘存量为主。

  10月之后,供应增加也导致库存量大幅上涨。据统计,自2013年10月开始,福州楼市可售房源量便不断加码,开发商备足存货奋力冲刺年关,10月新增住宅房源3368套,11月新增住宅房源1550套。而12月福州市五城区共17个项目28次取得商品房预售证,其中新增住宅4112套,环比上涨165.29%,创下了仅次于2013年1月的“第二高值”。

  值得注意的是,今年开发商所推房源中,小户型房源明显增加。但就市场整体而言,市区新房推量针对的主体依然是改善型需求,去年福州套均成交面积在120平方米左右,以大户型为主体的房源在一定程度上限制了刚性需求的释放,客观上也刺激了刚需向福州周边楼市尤其是闽侯楼市转移。

  2014年福州房价走势将趋稳

  回顾近几年,在政府的各种调控措施强压下,特别是当“限购”、“限贷”等政策威力显现时,购房者一次又一次地选择观望观望再观望,直接导致2011年楼市跌至谷底。2012年,可以定位为健康理性的楼市消费年,政策对楼市的影响逐渐淡化,一、二手房市场全面复苏。

  而2013年,房地产政策卷土重来,整体调控基调贯彻始终。年初“国五条”细则出台,继续坚持调控不动摇,年底,福州继北京、上海等热点城市之后出台措施平抑房价上涨预期。可以说,市场成交一直被政策左右。

  业内人士认为,2014年,如果政策没有太大调整,福州楼市成交、房价走势将趋稳。

  中国指数研究院日前发布年度国内房地产总结报告称,2014年,土地制度、财税制度改革将进一步推进,房产税等相关长效机制有望逐步确立,但是市场化改革和长效机制的建立不可能一蹴而就,在热点城市房价仍然上涨的背景下,难以期待限购限贷政策的放松,现有的行政化调控手段很难在短期内退出。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部