新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

春运首日车票今起售票窗口开卖 买票需知六件事

A-A+2013年12月30日08:44厦门网-海西晨报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1230/U9692P911DT20131230084400.jpg春运首日车票今起售票窗口开卖
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1230/U9692P911DT20131230084401.jpg手机购票
 

  您要买的春运火车票哪天开始预售?您知道通过手机也能买火车票吗?春运火车票退票和改签有哪些特殊规定?买票时不能不知道的六件事。

  晨报记者 张婷婷

  距离春节只有一个月了,2014年铁路春运将从1月16日开始,至2月24日结束,为期40天。春运首日的火车票从今天开始在火车站窗口和各代售点发售,而此前网上春运“抢票战”早已打响。

  今年铁路推出了许多新举措方便乘客购票,本报为读者整理了一份春运购票攻略,告诉您买票时不能不知道的六件事。

  一件事

  预售期

  今起窗口开售春运车票

  想要顺利买到春运火车票,首先要弄清您想买的车票哪天开始预售。春运图定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运首日)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即今日发售2014年1月16日车票(详见图表1)。

  春运期间加开的临客,互联网、电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日车票。

  另外,2013年12月20日起,学生票预售期一放到底,12306网站、电话订票、车站窗口、代售点将同步发售2014年2月24日前的学生票。

  二件事

  窗口购票

  窗口多,不用挤到火车站

  往年,为了能早日买到春节回家的车票,许多人每天一大早就赶到火车站售票大厅排队“抢票”。

  记者了解到,除了火车站售票窗口外,厦门岛内外的火车票代售点还有四五十处(详见图表2),都是联网售票,市民可选择就近的代售点购票,不用都挤到火车站售票厅去。

  2014年春运,旅客除了通过互联网、电话、车站窗口、代售点以及自动售票机订购火车票外,还可以通过手机购买火车票,选择余地更多了。

  三件事

  手机购票

  指尖轻点就能购票

  12月8日,官方手机购票客户端———“铁路12306”上线试运行。乘客可以通过手机查询列车信息,购买火车票。使用安卓系统手机的用户可直接从www.12306.cn网站下载,使用苹果系统手机用户可从苹果应用商店“APP STORE”下载(详见图表3)。

  不过,由于手机客户端订票本身受无线网络网速限制,铁路部门提醒,如果遇到购票不畅等问题,请及时选择其他方式购票。

  四件事

  刷票

  自动刷票自动提交订单

  今年,铁路部门对12306网站进行了优化,12月6日正式推出新版12306网站,与旧版网站相比,新版网站新增了“刷票”功能,在车票预订界面中,只要点击页面右上方的“开启自动查询”,系统可以每5秒钟查询一次。

  为节省时间,乘客还可选择“自动提交”,届时只要查到符合条件的车票,系统将自动提交订单。此外,新版网站还开通了支付宝购票服务。

  五件事

  取票

  进厦深线车站要换纸质票

  取票方面,到站为江浙沪方向的沪杭、宁杭、杭甬高铁各站,沪深线的宁波—厦门以及向莆沿线各站均可使用二代身份证进出站。

  龙厦线上龙岩、龙山镇、南靖三个站点还未开通二代证进出站服务,刚刚开通的厦深线上也还未开通,所以乘客需要提前预留好时间,前往车站换取纸质车票。

  六件事

  退票改签

  火车票全国通退通签

  以往,旅客退票和改签只能在票面指定的开车时间前,到购票地车站或票面乘车站办理。如果持票的旅客临时改变了行程,又不在购票地或者票面乘车站所在地的话,想退票和改签,要么只能把票寄回去托人帮忙,要么只能放弃退票。今年9月1日,铁路部门调整了火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,更改退票方法后,旅客只要在就近的任一火车站,都能方便办理手续。

  除此以外,实行梯次退票方案。即票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  但值得注意的是,2014年春运铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部