新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建大部分地区遭遇雾霾 15日将有较明显降水

A-A+2013年12月11日07:31东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1211/U10498P911DT20131211073042_1.jpg昨日上午九时三十分许,远眺屏山,镇海楼只见轮廓
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1211/U10498P911DT20131211073044.jpg昨日下午4时许,南二环PM2.5测量值为104
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1211/U10498P911DT20131211073042.jpg
 

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 蔡镇金)本报讯 昨日,榕城还是雾霾天,气温也下降了。此前经过多日回暖,榕城前天气温达到“高峰”,午后高温近23℃,但一股冷空气一下子将榕城拉回冬天的“轨道”。昨日榕城午后最高温仅16.0℃,早晨最低温只有12.0℃。

  随冷空气的不断扩散南下,今天榕城气温将达到此次影响的最低谷,早晨最低温仅8℃,午后为15℃。不过,这股冷空气到此也差不多了,明后天,榕城将开始有所回暖,只是未来三天,榕城天空云层有点多,并不太明朗。

  昨日,省气象台发布了西部、北部地区低温预报:受冷空气影响,全省气温继续下降,今明早晨气温低,最低温方面,西部、北部地区可达1℃~4℃(其中高海拔山区-1℃~2℃),东南部沿海地区为8℃~12℃,其余地区为4℃~8℃,南平、三明、宁德三市西北部的部分县市有霜或霜冻,局部山区有结冰。

  除了降温,我省将遭遇大雾困扰。省气象台昨日下午继续发布大雾黄色信号,昨夜到今天上午,南平、三明两市的部分和其余的局部县市有能见度小于500米的大雾。

  全省天气预报如下:今天白天,全省多云,早晨到上午,南平、三明两市的部分和其余的局部县市有雾或轻雾。今天夜间,全省多云;12日白天,漳州、厦门、泉州、龙岩四市阴间多云,局部有小雨;其余各市多云。12日夜间,漳州、厦门、泉州、龙岩四市阴间多云,局部有小雨;其余各市多云;13日白天,全省阴到多云。

    相关新闻:福建大部分地区遭遇雾霾

 

    东南网-海峡都市报讯(记者 蔡镇金 陈文浩/文 张超晖 关铭荣 黄孔瑜 毛朝青/图)

  关注理由

  上周末,福州连续两天遭遇“霾伏”;还好,冷空气的“前锋部队”扩散到福建,送上冬雨北风,让前天的福州暂时摆脱了雾霾的困扰。不少市民期待着,冷空气“主力部队”抵达后,能够彻底驱散雾霾。无奈,这股冷空气较羸弱,扫霾无力,仅隔一天,雾霾昨日又卷土重来,福州空气质量再次跌入“污染”。气象专家表示,今日福州雾霾是否持续,还要看冷空气是否会发威。

  昨日推窗一看天空又变“灰蒙蒙”

  昨日一早,不少市民推窗一看,不见蓝天白云,福州的天空又变成“灰蒙蒙”的了。

  据福州气象台介绍,昨日白天,福州再次出现大范围霾,福州市区、福州沿海各县市(除长乐)以及永泰均出现霾。除了福州,昨日我省大部分地区都遭遇了雾霾天气。其中,龙岩站的能见度为我省最低,仅30米。

  记者从福州市环保部门的官网上了解到,昨日零时起,福州空气质量又开始了新一轮急速恶化,PM2.5的1小时浓度持续上升,市区6个空气质量监测点全部“沦陷”,首要污染物均为PM2.5。

  其中,五四北从昨日1时至18时,实时AQI指数一路从95上升至137;杨桥西路从昨日2时到18时,实时AQI指数从90持续上升至139;紫阳从昨日1时至18时,实时AQI指数从93升至139;师大从昨日0时到18时,实时AQI指数从89持续上升至135;快安从前日22时到昨日18时,实时AQI指数从85持续上升至127。连鼓山监测点也从昨日0时到18时,空气质量指数从69一路升至120。根据最新的环境空气质量标准,福州各监测点PM2.5浓度全面超标。

  记者实测微环境影响PM2.5

  昨日下午3时,记者携带仪器,沿三环路绕行,一路实测。记者发现,从福州五四北到洪塘大桥,PM2.5浓度总体在90~110微克/立方米之间波动,下午3时15分,在洪塘大桥桥头停车,测得数值为93微克/立方米。

  下午3点半,在浦上大桥附近的三环路段,记者发现路面湿润,前方有洒水车在洒水。路面洒水后,PM2.5浓度有所降低,测得数值为86微克/立方米。当采访车超过洒水车后,PM2.5浓度又回升到90微克/立方米以上。

  在仓山区盘屿路上,有建筑工地正在施工,路边残留了不少的泥尘。车子驶过,不时扬起一阵尘土。下午4时,记者在盘屿路上测得PM2.5浓度为115微克/立方米。这显示,路边扬尘所导致的“微环境”,对局部区域的PM2.5浓度有直接的影响。

  昨日下午4时30分,记者又在通往鼓岭的山路上实测,发现PM2.5浓度只有61微克/立方米。这显示茂密的树林确实能降低PM2.5。

  昨晚8时50分,记者来到华林路屏东天桥上实测,发现PM2.5浓度为92微克/立方米,五四北空气监测站在20时的PM2.5实时浓度是78微克/立方米,两者数据比较接近。此时空气中的PM2.5仍然超标。

  气象专家解读

  江浙已经转晴闽粤却是灰蒙蒙

  冷空气到了,气温也下降了,雾霾为何却卷土重来?福州气象专家表示,由于冷空气过于羸弱,无法将霾彻底清扫,只能由北往南逐步清理,结果是北面干净了,南面更脏了,江浙已经转晴,福建广东却依旧是灰蒙蒙的一片。

  省气象科学研究所专家说,冬春季节,驱散雾霾最主要的“武器”还是冷空气。不过,近日这股冷空气在南下福建途中“变性”了,主要影响长江以北地区,强度受到较大削弱,所以,带给福建地区的风,除了前天下午外,其他时段都很弱,没彻底扭转雾霾天气。此外,该专家表示,此次污染源很大部分还是在长三角一带。

  省气象台专家说,此次福州再度遭遇雾霾,还跟风向有很大关系,比较强的冷空气常常吹西北风,西北风又冷又干,污染物难以凝结,容易把污染物往外吹,所以,空气质量也会比较好。但冷空气昨日吹偏东风,将吹到海上的北面污染物又输送到福建,由于偏东风水汽含量大,导致污染物容易附着,加上福州地处盆地,地形使得污染物不易扩散,导致福州昨日再度遭遇雾霾。

  福州雾霾何时散还看冷空气“脸色”

  那么,雾霾天还要持续多久呢?福州气象专家表示,昨日下午,福州空气质量有好转,冷空气继续努力的话,今天有望还我们一片蓝天。

  不过,中央气象台昨日18时预计,今日,长江以北地区都将摆脱雾霾困扰,而长江以南的福建、浙江、江西、广东、广西等地还将继续遭遇雾霾。省气象科学研究所专家也对雾霾消散并不乐观,专家表示,由于近期冷空气都不强,福州天气还较为静稳,所以,预计福州雾霾或将维持。

  除冷空气外,降水也有助于改善空气质量。省气象台专家表示,15日全省有一次较明显的降水,将有助于驱散福州雾霾,提升空气质量。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部