新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦深铁路月底通车 漳州将成为铁路枢纽站

A-A+2013年12月9日08:38台海网-海峡导报 评论

漳州将成为铁路枢纽站漳州将成为铁路枢纽站

  厦深铁路将于月底正式通车,这条铁路是连接长三角与珠三角的重要通道,串连厦门、汕头、深圳三大特区,重要意义不言而喻。

  除了和龙厦铁路并线的10多公里早在去年通车外,此次通车的厦深铁路福建段,全部在漳州市境内,漳州段134.6公里,设有角美站、漳州站、漳浦站、云霄站和诏安站。它的通车,将给漳州市带来深远的影响。

  从今日起,本报将通过一些普通市民的视角,向大家展现厦深铁路通车后,在交通、生活、出行、经济、旅游等方面为市民带来的巨大变革,向大家展现动车时代的别样生活。

  盼啊盼,等啊等,厦深铁路通车终于进入倒计时——约20天。

  龙厦铁路的通车,让漳州告别没有动车的历史,而厦深铁路的通车,又让漳州的漳浦、云霄、诏安等3个县告别了没有动车的历史。市民们对厦深铁路的期待远比龙厦铁路高,因为,它将给漳州多个县市区及周边区域的交通,带来一场翻天覆地的变革。

  对于一名云霄老铁路人而言,厦深铁路开通后,他回母校的路更近了,比他上学时期省近60小时。对于一个龙海商人而言,厦深铁路通车后,他早上迎着朝阳出发,晚上便可迎着彩霞归来,一天便可来回,再也不用担心深夜揣着巨款被抢劫了。

  漳州车务段党委副书记、纪委书记陈荣赛说,厦深铁路通车后,将把漳州多个县市区连入全国铁路网,届时,从漳州出发,可直达广东、江西、浙江、上海、江苏等多个省市,还可经由这些省市较大的火车站通往全国各地。

  镜头1:行程缩短 8小时到3小时

  来自龙海市浮宫镇的商人柯先生经营手机行业多年,几乎每个月他都要去深圳进货一次。“早几年前,一听到厦深铁路要建的消息,就开始盼了。”柯先生说,每次去进货,他总是晚上8点从家里出发,开车到石码,将车寄到某酒店后,约9点半从石码坐往深圳的大巴,次日凌晨5点左右到达深圳。因手机市场10点才开店,到达深圳后,他会就近找个旅社睡个觉,然后再到远望数码城等进货。到了晚上8点多,他便会乘坐深圳往厦门的大巴,途经漳州长途汽车站时下车,再打的回家。

  一路下来,单来回车费就500多元,加上住宿费180元,每去一次得花1000元左右,而时间上,每个单程耗时近8小时,既费钱又费时间。“通车后,漳州到深圳只需3个多小时,时间可节约一半以上,我早上开车到漳州站坐动车,一天便可来回,而且费用扣除住宿费等,加上坐动车车费较低,每次可省五六百元。”因此,柯先生无比期待厦深铁路能早点开通。

  镜头2:40年梦想 今年得以实现

  张文田今年67岁了,来自云霄,是漳州车务段一名已退休的老铁路人。他自19岁上大学开始,就与铁路结下了不解之缘。

  那是1965年的时候,当时经过漳州的铁路只有鹰厦线,张老考上了位于河北的唐山铁道学院。回忆起当时上大学坐火车的迂回曲折,张老直呼“当时还年轻,现在肯定受不了”。

  张老说,当时他得从云霄坐汽车到漳州,因路不好得耗时约4个小时,再转坐火车走鹰厦线到鹰潭,得花24小时,再从鹰潭转车走浙赣线到上海,得花24小时,再转沪宁线到南京,得花4个多小时,再从南京坐渡船到南京浦口,得花两三个小时,再从浦口坐火车走京沪线到天津,耗时24小时,再转坐1小时的公交车到天津东,再转乘火车到唐山,得2个小时。“一路下来,得转7次车,单乘车时间得86小时,加上中间转车所等待时间,坐车得用5天多的时间。”张老说,3年后,学校从河北唐山搬到四川成都,即如今位于峨眉山的西南交通大学,就更远了,他得从云霄坐车到漳州,再转乘火车先后到鹰潭、株洲、衡阳、桂林、贵阳、重庆、成都,最后再到峨眉山,加上中间转车所等时间,得花7天时间。

  正因上学路如此遥远,张老每年的寒假都没回家过年,每年就暑假时回家一次。

  40多年过去了,因路途遥远,张老再没回过母校,不过他心中一直有个梦想:等厦深铁路通车后,从家门口坐动车,再回母校走一遭。

  张老相信,随着厦深铁路的通车,他回母校的路将越来越顺畅,越来越“短”。

  意义:漳州成为铁路枢纽站

  漳州车务段党委副书记、纪委书记陈荣赛介绍,厦深铁路北接福厦铁路并与龙厦铁路、鹰厦铁路相通,南连既有广深铁路和广深港客运专线,是我国规划的“四纵四横”快速客运通道之一杭深客运专线的重要组成部分。厦深铁路建成后,将把长三角经济区、海峡西岸经济区和珠三角经济区紧密联系起来,对解决东南沿海地区铁路“瓶颈”制约、完善路网结构有很重要的意义。

  陈荣赛说,厦深铁路开通后,与龙厦铁路在漳州站交会,使得漳州成为铁路枢纽站,而位于漳州市的漳浦、云霄、诏安等3个县将首通铁路,这也意味着,厦深铁路将把漳州的这3个县包括此前开通的漳州站、角美站纳入到全国的铁路网中,其通车后,漳州市民去广东、江西、浙江、上海、江苏等省市均可直接到达,并可经由这些省市较大的火车站中转通往全国各地,将大大方便漳州市民出行。

  声音

  市民张先生:以前在深圳工作过,回来漳州很多年了,真的好想去深圳看看。以前因路途遥远,经常是想想而已,这次厦深铁路开通后,就可实现了。

  市民林小姐:有个要好同学到深圳成家立业了,几乎每年都叫我去深圳他的新家看看,可一直没去,这次厦深铁路通车后,一定要去看看他,看看他的女儿。

  市民杨小姐:我们全家都很期待厦深铁路开通,我妈妈总说坐动车就不用受晕车困扰了,赶紧开通了,趁她还年轻,我们就可以带她去深圳、香港走走。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部