新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

雾霾昨日袭福州 明天中午雾霾将大幅缓解(组图)

A-A+2013年12月8日08:08东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1208/U10497P911DT20131208080625.jpg今年7月31日,蓝天白云下的福州五四路
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1208/U10497P911DT20131208080629.jpg昨日,福州五四路上一片灰蒙蒙
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1208/U10497P911DT20131208080630.jpg今年9月中旬,福州闽江一带碧空如洗(摄于金山大桥)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1208/U10497P911DT20131208080633.jpg昨日的福州闽江边,能见度低(摄于尤溪洲大桥)
 

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 陈昕颖 林丹 关铭荣 文/图)  福州天气连续晴好的节奏昨日被突然打乱。昨日上午,福州的天从之前的湛蓝变成深灰,抬眼望去,厚厚的云层让人不见一丝阳光,城市中到处都灰蒙蒙的,沿着西二环可以看到整个福州在灰色中若隐若现。

  根据检测,昨日下午5时,福州空气污染指数已超过200,其中快安监测点(马尾快安科技园区7层办公楼楼顶)最高为221,同样超过200的还有师大(仓山区上三路福建师大老校区内文科楼7层)、五四北路(福建中医药大学五四北路老校区病房楼6楼楼顶)和紫阳(海潮路省机械研究院临街大楼6层楼顶)监测站,均达到重度污染程度。而污染物主要以PM2.5为主,昨日福州PM2.5浓度最高值突破170微克/立方米,达到174微克/立方米。

  “这就是霾了。”昨日在接受记者采访时,福建省气象科学研究所高级工程师王宏明确表示,造成这次福州雾霾天的“罪魁祸首”是这几天控制我省的西南暖湿气流,“当然,浙江一带的污染物可能受到偏东气流影响,从浙江海上扩散到福建也是一个原因”。王宏同时表示。根据预测,今天雾霾天还将继续,明天中午12点后,我省将完全受到西北风控制,届时,雾霾天气将大幅缓解。

  内因+外因,致雾霾昨日袭榕

  看着江浙一带惊心动魄的雾霾,福建保持着“众人皆霾我独晴”的好天气让全国人民羡慕不已,今日雾霾袭榕,市民发微博、微信感叹:“福建的好空气可能保不住了……”

  为何雾霾昨日来袭?

  福建省气象科学研究所高级工程师王宏告诉记者,雾霾的发生需要很多因素相结合,从内因上说,主要是受西南气流影响,“之前福州空气质量一直很好,气温也比较低,那是因为吹的是偏北风,这种风又冷又干,把污染物都吹散了,而且水汽难以凝结,所以空气又冷又干,但质量却很好。但最近一段时间,我们省开始受西南气流影响,这种气流的特点是温暖,而且水汽含量大,所以福州这几天一直都挺暖和的,但风力很弱,扩散条件不好,导致空气中污染物浓度增加,再加上没有降雨,使得市区的污染物浓度不断累积,没有机会被降低、稀释”。

  王高工表示,雾霾中最主要的污染物就是PM2.5,这段时间福州早晚温度下降,西南气流让空气中水汽条件好了很多,晚上水汽凝结,这些污染的细颗粒物也被凝结,却没有达到降雨的程度,空气越来越重,污染物也累积到一个临界点,就形成低能见度天气,也就是霾。

  “雾霾形成还有外因,外来污染物的影响也不容小觑,全国范围内的雾霾,尤其是福建以北的浙江,受到偏东气流影响,一部分污染物从浙江海上扩散到福建,也增加了福建空气中的污染物浓度。”

  不少市民还以为只是雾天

  记者昨日在榕城街头见到,大部分市民照旧出行,绝大多数市民并没有佩戴口罩等防护用品。记者在街头随机采访了几名市民,当听说是雾霾时,不少市民表示,还以为只是雾天。

  昨日记者在省气象台看到,昨日PM2.5浓度从早上7时开始呈直线上升,空气质量也从早上7时的良一路下降,到晚上6时,空气质量已成重度污染。气象台专家表示,尽管福州昨日遭遇雾霾天气,但福州长久以来的好空气还是扛得住的,昨日的PM2.5浓度在150~200之间,属于轻度到中度污染,和上海等地PM2.5浓度超过600一比较,高下立判。

  专家告诉记者,福州今年的空气质量一直都很好,昨日检测到的福州市区能见度为5~10公里,24小时的空气质量平均值也在中度到轻度污染之间。

  “市民不用太紧张,雾霾天气本来在冬季就是高发,发生雾霾天气不说明福州空气质量下降,因为城市每天的污染物排放相对比较稳定,受到天气和外来污染物输送的影响,福州一年平均还是会有几天陷入这种天气。”专家表示,在去年冬天,福州也曾经在春节前的1月20—25日发生了连续5天的雾霾天气,但是福州的雾霾和北方雾霾有着明显的差别。

  专家告诉记者,北方雾霾的空气污染物中,除了PM2.5浓度爆表以外,还有大量其他有害物质,而福州的雾霾成分相对简单,主要是受到天气气流的影响,简单地说就是因为西南气流使得福州连续一段时间的污染物累积后爆发的,时间一般都不长。

  迎来冷空气,雾霾明天中午散去

  记者昨日在省气象科学研究所的风向分析图上看到,我省今天还将继续受湿暖的西南气流控制,所以今天雾霾天气还将继续,PM2.5浓度预计将继续保持在150~200之间,不会有明显的上升。

  高级工程师王宏向记者展示了未来几天全国范围内的气流走势,根据预测,从明天早上8时开始,我省将陆续开始受到干冷的偏北风的影响,这股气流也就是我们常说的“冷空气”,这股冷空气将在我省上空和西南暖湿气流进行交替,预计到中午12时将占据我省上空,届时,我省上空的污染物将被偏北风吹向太平洋方向,随着污染物的迅速减少,我省这次短暂的雾霾天气也将画上句号。

  “随着这股冷空气的到来,全国范围内的雾霾都将有所缓解,福建受到上游省份的影响也将被降到最低。此外,今明两天,我省部分地市在夜间还将有小型阵雨,这些降雨只要达到一定的雨量,也将起到净化空气的作用。”

  记者两次实测:榕PM2.5浓度较高

  昨日上午和晚上,记者两次携带仪器,在福州鼓楼区实测。上午9:30,记者携带仪器,在五四北路边实测,发现PM2.5浓度达到了138微克/立方米,已超过空气二级标准的PM2.5浓度限值(75微克/立方米)。

  到了昨日晚上10时,记者再次携带仪器,在华林路屏东天桥测试,发现PM2.5浓度再次蹿升,达到了187微克/立方米,此时五四北空气监测站的PM2.5实时浓度是156微克/立方米,两者数据相对接近。华林路测得的PM2.5浓度,可能受扬尘和汽车尾气的影响,数值显得更高。

  附:我国室外PM2.5的国标是75微克/立方米,PM10的国标是150微克/立方米

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部