新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州东街设3公交站 旗汛口站能否取消引争议

A-A+2013年11月28日07:42东南网评论

图为早高峰期旗汛口公交站图为早高峰期旗汛口公交站

  东南网11月27日讯(本网记者 王楠)乘坐公交车出行是老百姓最常选用的交通方式,公交站的设置也成为市民关注的焦点。近日,有网友在东南网《直通屏山》留言反映:福州市东街口和旗汛口由西向东方向的公交站距离太近了,经常造成这一路段的交通拥堵,建议取消一站,保障交通的畅通。

  直通屏山调查记者发现,东街路上600多米的距离内,设置了3个公交站点,旗汛口处于中间站点。旗汛口站点设置是否合理,能否取消,市民、政府部门、专家各有看法。

  缓解交通压力 你认为该如何改进福州东街的公交站点?

  【记者体验】

  早高峰 东街口至旗汛口公交占满车道

  通过互联网搜索,直通屏山调查记者发现,不少网友反映福州公交站点距离太近,如五四北秀山站到五四北泰禾广场站、五四路古三座站到树兜站、浦上工业区站到浦上工业区钟楼等。东街口站与旗汛口站的距离,也被网友吐槽。

  这两个站点的设置情况如何,这一路段的交通情况是否如网友所说?近日,直通屏山调查记者多次乘坐公交进行体验。直通屏山调查记者发现,福州最繁华的路段东街路,共设有3个站点,由西往东分别是:东街口站、旗汛口站、省立医院站。

  11月25日上午7:30,直通屏山调查记者乘坐118路公交,经过计时发现,从东街口站至旗汛口站花了3分多钟,从旗汛口站到省立医院站花了2分多钟。直通屏山调查记者从东街口步行至旗汛口,花了3分钟。11月25日上午10:00,直通屏山调查记者再次乘坐118路公交车,从东街口到达旗汛口仅耗时30秒。通过地图测量,这两站间隔约280米。

  25日7:50至8:20记者看到,东街口和旗汛口两站之间,最多时停放了20辆公交车,几乎占满整条车道。“你看,这全都停满了,每天早上都这样,堵的厉害!”刚从三牧坊人行天桥走下来的张女士说。“这两站确实很近,省立医院站和东街口站人较多,到旗汛口基本没多少乘客,但是不管有没有人都要排着进站,一辆公交就十几米,多辆公交车都在这停着,多多少少影响其他车辆的通行。” 20路公交司机李师傅介绍。

  【市民看法】

  取消旗汛口站 对出行影响不大

  记者通过地图测量发现,东街口站至旗汛口站距离约280米,旗汛口站至省立医院站约330米。600多米的距离设置3个公交站,有没有必要?对于网友建议的取消中间的旗汛口站,市民有什么看法呢?

  现场,直通屏山调查记者随机采访了十几位市民。多数市民认为,取消旗汛口站还可以前往东街口或省立医院乘车,出行不会产生太大影响。在东街口附近上班的小张说:“东街口站和旗汛口站在哪儿上车都可以,单位正好在这两站之间,去哪一站都很方便,如果取消,也不会对出行造成影响。”也有少数市民认为,年轻人多走几步没关系,如果撤销一站,可能会影响老年人出行。

  “放眼望去,这一条道上全是公交车,这两站这么近,马路都给堵死了,如果取消一站,有可能会缓解拥堵。”出租车司机李大姐认为,旗汛口如果取消,东街站往省立医院方向的公交车就不会把路段堵住,其他车辆可以快速通过东街。

  【部门回应】

  撤站可能性不大 可以考虑跳站停

  直通屏山调查记者从福州市道路运输管理处了解到,国家规定的公交站之间距离为500米至800米,依据福州的具体情况,300米至600米就可以设置站点了。东街口站和旗汛口站为何距离会这么短?公共交通管理科的林飞告诉记者,福州有公交车开始,就有了这两站,他认为撤销旗汛口站的可能性不大。

  不过,林飞也表示,对于市民反映比较强烈的公交站,道路运输管理处会根据实际情况进行移动或撤销。

  取消旗汛口站是否合理?对此,福州公交集团客运场站公司的陈经理表示,撤站不太可能,因为周边商场、办公楼、住宅区较多,他认为会对人群出行造成影响。鉴于目前的交通情况,可考虑公交跳站停,即部分公交在东街口和旗汛口只停一站。

  记者了解到,目前从西往东,东街口站、旗汛口站、省立医院站三个站都经停的,有10趟不同的公交线路;经停东街口站的18条线路中,有16条在旗汛口站也经停。如果要跳站停,跳过旗汛口站比较合理。对此,陈经理表示,公交集团只是执行,决定权在运管站。

  【专家支招】

  设立公交港湾停靠站 或能双赢

  众所周知,东街是福州最繁华的路段之一,这里商场、办公楼、住宅区多,人口密集。然而就在这样一个地段, 600多米的距离里设置了3个公交站。究竟是方便了市民,还是给市民的出行造成了困扰?

  对此,直通屏山调查记者采访了福州大学建筑学院城市规划系教师彭琳。她介绍,福州市区公交站点设置距离小于国家规定,主要是因为市区道路支路多,站点之间距离近有利于提高公交的辐射面。但是她认为,旗汛口站和东街站之间距离太近,设置并不合理。而且,目前福州地铁施工使得部分路段的车辆分流到东街,致使这一路段的交通压力更大。

  如何解决东街交通问题呢?彭琳提了个建议。她说,可以设立公交港湾停靠站,局部拓宽路面,为公交设立专门停靠的车道。这样,东街的车辆通行会更顺畅,同时市民的出行也不受影响。

  对于公交车跳站停,她认为也是一种缓解交通压力的方式。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部