新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州五四北拟建特长隧道 直接通往贵安连江(图)

A-A+2013年11月26日07:25东南网评论

  东南网-海峡都市报讯 记者 阙文龙 本报讯 福州五四北,将新建一条快速路直达贵安、连江。近日,这条好消息在榕城不胫而走,引起市民关注。昨日,多位市民向福州便民呼叫中心12345求证此事,对此,市交通委表示,晋安经贵安至连江快速通道项目的路线方案正在研究,“该项目尚处于研究论证阶段”。

  目前,从福州市区到贵安,最便捷的道路是绕城高速公路西北段,但短短4公里多的高速路,就设了两个收费站,市民们觉得很不方便。

  拟建的快速通道,起点为五四北秀峰路终点,建成后不仅将改变秀峰路“断头”的窘境,打通五四北,而且根据初步设计方案,这条快速通道将绕开收费站,届时,从福州到贵安只要十多分钟,到连江的车程也将在半小时内,而且不再需要交通行费。该项目有望明年上半年动工。

  探因 4公里高速往返要花30元

  “从福州市区经绕城高速去贵安,只要十多分钟,但往返一趟居然要30元的通行费。”昨日,市民张先生向记者抱怨,他在桂湖收费站取卡,从贵安收费站出口下高速,被收了15元,而车内里程表显示,这段高速路才4公里多,“这么短的一段高速公路,收费为啥这么高”。

  “4公里高速路,收费15元,每公里高达3.75元。”昨日,市民刘女士算了一笔账,“我觉得这个收费偏高,失去了建设绕城高速便民的意义。”

  记者了解到,在今年的省市“两会”上,就有不少人大代表和政协委员呼吁,取消桂湖、贵安收费站,“福州至贵安绕城高速收费,将制约贵安温泉旅游业发展,如果取消高速收费,不仅方便市民,也将吸引更多人到贵安泡温泉,带动贵安温泉度假区的开发。”

  北绕城通道交通压力很大

  昨日,相关人士透露,福州主城区与桂湖和贵安两个居住组团,虽然距离仅有10多公里,但由于地理原因,现在仅有一条绕城高速公路可达,对福州市民的工作、休闲很不利。

  据调查显示,目前,绕城高速公路西北段高峰每小时车流量达3100辆,预计2015年,福州市区北出的交通需求将达到5300辆/小时,到2018年,北绕城通道将达到饱和,交通拥堵难以避免。此外,福州桂湖生态温泉城已于今年5月动工,拟投资40亿元,福州还计划在桂湖建设规划面积约33万平方米的海峡非物质文化遗产生态园。这些项目建成后,福州往桂湖、贵安的车流量将更大。

  从交通需求看,一条福州北向通道是远远不够的,新建“晋安经贵安至连江快速通道”不仅可以缓解交通压力,也方便市民快速通向连江县城。

  规划 快速路将建双向6车道

  根据初步设计方案,福州晋安经贵安至连江快速通道工程,起点为五四北秀峰路终点,线路终点为连江县城,全长约32.9公里,双向6车道。

  其中,福州至贵安约14.6公里,贵安至连江约18.3公里。据悉,目前该线路方案,有待于福州市政府批准,该通道具体怎么建、线路最后怎么走向,以福州市政府批复的为准。

  现在绕城高速公路西北段贵新隧道,长4928米,为目前我省第二长高速公路隧道,仅次于闽清与尤溪交界处的美菰林隧道(单洞全长5580米)。而初步设计方案显示,晋安经贵安至连江快速通道,也拟建一条特长隧道,进口设在秀峰路终点附近,出口设在桂湖,长约6800米。

  许多市民关注,新建快速通道是否还要收费?记者采访了解到,根据目前初步设计方案,晋安经贵安至连江快速通道,绕开了桂湖收费站和贵安收费站,也就是说,如果该项目确定并建成,从福州市区去贵安、连江县城,将不需要交通行费,车程预计在半小时内。

  影响

  打通“断头路”盘活五四北

  记者了解到,2010年国庆,福州“北大门”打开,市区往连江、罗源及闽东、浙江一带缩短40公里以上;从福州新店到贵安的行车时间,也由原来的1小时缩短为10多分钟。之前,福州市区距连江贵安约28公里,但要翻山越岭,车程至少1个小时。

  “目前,福州新店片区进出,主要依靠秀峰路和福飞路,每到上下班高峰期,经常出现交通拥堵。”昨日,福州市规划部门相关人士说,秀峰路是一条“断头路”,周边楼盘密集,现在又遇到地铁1号线施工,交通拥堵日益严重。

  该相关人士说,如果规划建设一条晋安经贵安至连江快速通道,不但大大方便桂湖、贵安的温泉度假区开发,同时也将盘活五四北新店片路网。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部