新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州好空气炼成记 保持住第一名有很多要做(图)

A-A+2013年11月25日09:11福州新闻网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1125/U10498P911DT20131125090920.jpg市环保工作人员在江滨大道检测空气质量指标。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1125/U10498P911DT20131125090922.jpg福州空气质量保持全国省会第一,成为全民共享的财富。图为福州大学城景色优美,空气清新。
 

  福州新闻网讯 环保部近日发布了10月份重点区域和74个城市空气质量状况,按照环境空气质量综合指数评价,福州今年首次在省会中居第一位。对深陷雾霾、PM2.5困扰的众多城市而言,空气质量第一名显得难能可贵。

  几个月前,福州空气质量在全国省会城市中的排名依然落后于海口和拉萨。环保专家表示,10月份,在全国多数地区遭受雾霾影响的情况下,福州躲过了雾霾,保持了空气质量的稳定,是福州夺得空气质量第一名的重要原因。

  接下来福州如何保持住“第一名”,成为市民关注的问题。

  福州空气质量

  年初以来稳居前十

  今年初以来,环保部每月公布74个城市空气质量并进行排名。据了解,这74个城市是去年第一批实施新空气质量标准的城市,福建目前仅有福州和厦门上榜。新的空气质量标准综合考虑了SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物的污染情况,空气质量综合指数越大表示综合污染程度越重。

  今年1月至10月,福州的空气质量排名和空气质量综合指数分别为:1月份排名第二,综合指数为4.4;2月份排名第三,综合指数为2.13;3月份排名第四,综合指数为2.51;4月份排名第八,综合指数为2.81;5月份排名第三,综合指数为2.01;6月份排名第十,综合指数为2.38;7月份排名第十,综合指数为1.92;8月份排名第三,综合指数为1.88;9月份排名第三,综合指数为1.82;10月份排名第二,综合指数为2.12。

  从综合指数上看,每个月排名前十位的城市差距都不大,有时甚至多个城市的综合指数相同。环保部门表示,排名存在正常波动范围,空气质量持续保持优良水平才是最重要的。

  良好的绿化和气候

  给福州带来好空气

  从省会城市来看,福州空气质量排名一直靠前。今年1月至9月,海口稳居省会城市空气质量第一名宝座,拉萨、福州、昆明等城市紧随其后,位于第二梯队。

  市民畅快呼吸新鲜空气时,可能不会想到,这份好空气缘于绿化和气候条件的有力支持。

  福州的森林覆盖率达54.9%,建成区绿化覆盖率达40.6%,绿地率为37.15%,人均公共绿地面积11.3平方米,已成为全国最“绿”的省会城市之一。相比之下,拉萨的森林覆盖率不到20%,因为植被不足,冬春季节降水少,气候干燥,大风天气容易导致空气中浮尘增加。随着拉萨开发进程的加快,环境还不可避免会受到一些破坏。

  福州的森林丰富,得益于这里气候适宜、雨水充足,非常适合植物生长,也为城市各类绿地的建设提供了有利条件。更特别的是,福州三面环山,植被生长较高,人类较难以破坏。

  昆明也是全国最“绿”的省会城市之一,但昆明的气候条件却不及福州。福州是典型的南亚热带季风气候,空气流通快,污染物扩散条件好。福州河流纵横,又位于闽江入海口,海水会吸附一部分空气中的杂质,对空气也有一定的净化作用。

  海口空气质量下降

  为福州“敲响警钟”

  海口由于其海岛的地理优势,加上人口和工业较少,空气质量长期领先。然而,10月份海口的空气质量出现大幅下降,为福州“敲响警钟”。

  环保专家分析认为,10月初以来,华中、华南地区集中出现中度到重度污染天气,含有大量污染物的气团通过远距离输送抵达海南,造成海口空气质量出现延迟性同步下降。同时,局部地区出现逆温,导致气团带来的污染物堆积,大气污染进一步加重。城市机动车尾气、施工及道路扬尘、餐饮业油烟等污染物的排放,也对空气质量产生了一定影响。

  几年前,福州也曾经遭受北方沙尘暴南下的影响,空气质量一夜之间降至轻度污染水平。所以,外围气团远距离输送污染物的威胁,福州同样存在。每年春季和冬季,福州的空气质量均会出现小幅下降,空气中的逆温层是罪魁祸首。逆温层不利于污染物的扩散,这一现象在早晚尤其明显。另外,城市机动车尾气、施工及道路扬尘、餐饮业油烟等污染物的排放,福州也同样存在。

  所以,海口空气质量骤然下降的现象,完全有可能在福州出现,有关部门必须提高警惕,以海口为“前车之鉴”,提前做好防范。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部