新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

漳州市政府决定停建新行政中心 至少五年内不建

A-A+2013年11月20日11:34台海网 海峡导报评论

 去年6月,由德国GMP国际建筑设计有限公司设计的“天圆地方”方案被选为漳州市新行政中心最佳方案  去年6月,由德国GMP国际建筑设计有限公司设计的“天圆地方”方案被选为漳州市新行政中心最佳方案

  漳州市政府决定停建漳州市新行政中心,至少五年内不建。昨日,漳州市发改委向导报记者透露,漳州市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府从严控制楼堂馆所建设的决策部署,将把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

  同时,漳州市云霄县政务综合楼也将停建。

  进展:漳州新行政中心停建

  据介绍,为贯彻国家从严控制楼堂馆所建设的决策部署,漳州市发改委近日完成了对党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项自查工作,坚决遏制违规修建政府性楼堂馆所现象发生。

  经查,漳州今年3月17日以后新批准项目3项,新开工项目1项;3月17日之前批准建设的项目91项(在建项目51项,已批未开工项目40项)。

  其中2项目属政府性楼堂馆所项目。这两个项目为:漳州新的行政办公中心和云霄县政务综合楼。其余均为事业发展的技术业务用房。

  按省政府要求,责令两个政府性楼堂馆所项目停建,并妥善处理好相关遗留问题。

  漳州发改委投资科负责人告诉导报记者:“两个政府性楼堂馆所,前期手续均合乎规定:漳州市行政办公中心项目2011年1月国务院同意该项目迁建。而云霄县政务综合楼今年3月取得初步设计暨概算批复。”

  该负责人表示,两个政府性楼堂馆所未来5年内肯定不建,至于何时复建,要根据国务院的安排。而因停建而腾出的资金,将用于改善民生、发展经济,进一步改善投资环境,不断提高漳州的城市承载能力。

  漳州市发改委表示,此次政府性楼堂馆所项目清查达到了预期目标,有效遏止了违规审批、盲目攀比、挤占挪用资金建设党政机关办公楼的不良风气。

  现状:市政府大院办公用房不足

  据了解,漳州市行政办公中心现设于芗城区胜利路118号芝山大院内,占地约260亩。政府办公点迁建规划不是一时兴起,而是经过数年酝酿,且经过充分考虑调研,先前迁建决定主要基于两方面考虑:

  首先是现有办公用房严重不足:大院内现有行政机构和全额拨款的事业单位68家,人员总数2108人,办公楼共有55幢,基本上都是一至三层的土木结构砖瓦房,总建筑面积26025平方米,人均仅12平方米。

  其次,现有办公用房危房、旧房多,安全隐患大。目前在漳州政府大院的55幢办公楼中,危房共有11幢。另外,芝山大院历史上曾是龙溪农校、福建二师院的校址,是芝山风景区的一个重要组成部分,漳州市离退休老干部和一些市民也呼吁市委、市政府将芝山大院恢复为芝山风景区的一部分。

  而据云霄县相关负责人介绍,云霄县现在的政府办公大楼也属于危房,新的政府办公大楼一年多前已经建好,此次被停建的是新办公大楼旁边的附属配套设施——云霄县政务综合楼。“不管是什么房,现在只能政府自行调剂解决问题。”一负责人说。

  回顾:命运多舛的漳州新行政中心

  据了解,漳州早在2001年就研究决定,将以九龙江西溪向厦门方向为城市发展的主要方向,实施城市重心东移,靠拢厦门,漳厦连成一体,构筑闽东南地区经济繁荣带。

  消息一传出,关于漳州市政府东迁的话题就一直引发热议。但受到多方面因素的影响,随后几年又传出市政府暂缓东迁的消息。

  2004年1月,漳州市再次向媒体公布了漳州市政府新行政中心项目的最新进展情况:漳州市新行政办公大楼项目被优先排在第一位,并将上报省长办公会研究。

  2006年3月,省发展改革委员会正式批准项目立项。随后,漳州市人大会常委会通过了“同意市政府驻地迁移到龙文区步文镇”的决定。但是,该项目在上报国务院批准时,由于种种原因并未获批,市政府东迁计划再次搁浅。

  2011年1月14日,国务院正式批复,同意漳州市政府驻地由芗城区胜利路迁至龙文区步文镇,这意味着漳州市政府东迁一事终于完成报批手续。

  2012年初,漳州市启动资金建设新行政中心,同年6月,由德国GMP国际建筑设计有限公司设计的“天圆地方”方案被选为漳州市新行政中心最佳方案。

  拟建的漳州市新行政中心区位于新城市中心区的北侧,北靠新浦东路,南临水仙大街,东起龙江北路,西至五号路,占地面积约32.4公顷。包括行政办公及附属配套用房,建设规模约14.5万平方米。

  2011年,漳州市政府获国务院批准东迁的利好消息,吸引了众多实力开发商进驻龙文区。短短几年间,明发商业广场、香港名店街、万嘉世贸广场、万达集团等先后进驻东部,实现了新区商圈零的突破。同时,各大教育医疗配套也在逐步完善,目前周边有漳州市实验中学、漳州第九中学、龙文区实验小学等多所学校,还有包括图书馆、博物馆、艺术馆和体育中心在内的“三馆一中心”项目也在规划、建设中,碧湖生态园建成向市民开放。此外,漳州市第二人民医院、市妇幼保健医院、市120急救中心以及龙文医院等医疗配套设施也相继落户。

  各种配套设施的逐步完善,让这个区域赚足了眼球,也大大催升了该区的房价。

  市民声音

  公务员谢先生:漳州市政府大院的自然环境、人文环境都不错,在这里上班其实还挺幸福的。不过,当时传出消息说漳州市政府要东迁,我和不少同事都将房子买在新行政中心所在地附近,就为了图以后上班方便。现在房子已交房,我们也住了进去,如今停建新行政中心,无疑打破了我原先购房的如意算盘。

  市民林先生:停建新行政中心,受打击最大的无疑是房地产业。新行政中心建在哪,确实成了一部分人群购房的重要考虑因素,此前,不少楼盘都打着毗邻新行政中心的旗号,拉高房价,如今停建,对周边的房地产业无疑是一个打击。

  市民王先生:停建新行政中心是个好事情。新建市政府太花钱了,会给财政带来负担,停建以后腾出来的资金如果真的能用来改善民生、发展经济、提升漳州市投资环境,无疑是一个利市利民的好事。我百分百支持!

  房产从业者李先生:停建新行政中心可能会对龙文区的房地产带来一定的负面影响,不过,我觉得这个影响不会很大。因为随着多年的开发建设,龙文区的教育、医疗、交通、购物等配套设施都日益完善,居住环境也很好,加上靠近厦门,还是有很多市民愿意在这里购房置业。导报记者 廖珍妹 林晓琪

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部