新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

瀛洲立交桥开拆首日 周边交通堵成了一锅粥(图)

A-A+2013年11月17日10:17福州新闻网 福州晚报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1117/U7931P911DT20131117102323_1.jpg16日,赢洲立交桥开始拆除,钩机在进行桥面破碎.
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1117/U7931P911DT20131117102325.jpg六一路上两边车道都排起了长龙
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1117/U7931P911DT20131117102422.jpg16日,瀛洲立交桥正式开始拆除,台江瀛洲派出所民警在现场疏导交通。本报记者叶诚摄
 

  福州新闻网讯 16日,福州首座立交桥——瀛洲立交桥开始拆除。考虑到交通流量比较大,此次拆除采用半封闭施工,这在福州尚属首次,施工难度较大。

  16日,六一中路特艺城至闽江大桥北桥头路段出现较为严重的交通拥堵。

  【进展】

  拟花10天拆除引桥

  底层环岛10天后围挡

  16日7时许,瀛洲立交桥传出打钻声,四座引桥的桥面上,各有两台挖掘机同时作业,对桥面进行破碎施工。

  “我们将24小时施工,尽量按照施工方案设定好的时间拆除立交桥,一期计划花10天拆除四座引桥。”施工单位相关负责人告诉记者,引桥拆除施工期间,非机动车和行人可以通过底层环岛进出;引桥拆除后,施工方将打掉立交桥的桥涵。据了解,为了不影响市民休息,施工方计划每天7时至22时进行破碎施工;22时至次日7时,进行渣土和建筑垃圾清理。

  这名负责人表示,立交桥底层环岛预计10天后围挡,届时非机动车和行人不能从底层环岛进出,所有的交通将移到立交桥的桥涵位置或更外围,这样可保证东西向(排尾到台江方向)的交通通行。

  二期将拆除第二层南北引桥,南北交通全部由第三层高架承担,保留第二层东西向交通。三期将拆除第二层东西引桥和环岛部分,东西交通由地面承担,南北交通继续由第三层高架承担;最后拆除第三层高架桥。

  据了解,瀛洲立交桥全部拆除后将改造为平交路口,届时六一路宽度将达55米,路面机动车道为双向6车道,还将新建一座南北双向4车道的高架桥。

  首次采用半封闭施工

  施工方做足安全措施

  “本次瀛洲立交桥拆除难度不小。考虑到这里交通流量比较大,如果为了拆除桥体而全面封闭交通的话,对市民出行会造成较大影响,因此采取了半封闭施工方式。”施工现场的工程师小林表示,这种半封闭施工在福州尚属首次。

  据了解,半封闭施工可一边拆除立交桥,一边尽量设置合适的通道供市民出行。这样的施工方式会加大拆除难度,也会带来一定的安全问题,为此施工方也采取了一些安全措施,除了在立交桥的周围设置围挡,还加设了一些防护网,防止施工时碎块飞出来伤到市民。

  【影响】

  周边道路交通拥堵

  16日9时许,记者注意到,受瀛洲立交桥拆除施工影响,瀛洲立交桥及周边道路出现交通拥堵。

  16日10时许,记者驾车来到国货东路时,明显感到车辆增多,通行较为缓慢。记者随后驾车来到六一中路,以北光明港路及特艺城为界,往南的路段出现交通拥堵,车辆很难往前走。从北光明港路口到闽江大桥北桥头近1公里的路程,记者驾车花了逾半个小时才走完。

  “走路都比坐车快”

  16日16时许,记者再次驾车来到国货东路、六一中路,车辆仍然行进缓慢。尽管有民警在沿线路口进行交通疏导,但记者还是能看到车辆加塞、抢道,导致交通更加无序。

  记者注意到,一些乘坐出租车的市民被困在车流中,还未到目的地便结账下车。“我就到前面的步行街,现在这么堵。走路都比坐车快。”刚从出租车上下来的张先生对记者说。一些司机不愿长时间被堵在路上,驾车违规从人行道通行。在桥北公交站附近,多辆大型公交车挤在路口,让后方车辆难以通行。

  180名交通协管员

  24小时维持交通秩序

  “瀛洲立交桥交通流量特别大,为确保做好交通疏导,此次拆除我们安排了180名交通协管员24小时三班倒维持交通秩序,瀛洲派出所也出动警力在现场维持秩序。”施工方相关负责人表示。

  记者16日上午在瀛洲立交桥环岛看到,瀛洲派出所的民警和交通协管员正在疏导交通。“我6时30分就上岗了,一直在这疏导交通。7时许环岛曾发生交通拥堵,主要是电动车和行人不按规定路线行驶造成的。经过疏导,环岛的交通很快就畅通了。”一名在现场疏导交通的交通协管员告诉记者。

  【探因】

  两个原因致交通拥堵

  据了解,六一中路往仓山方向出现堵情,主要有两个原因。一是立交桥上桥的桥面为单行道。车辆由六一中路驶来,原本的3条车道突然变成了1条直行上桥车道,车辆在这里扎堆排队,再加上部分车辆加塞、抢道,使得通行率有所降低。二是闽江大桥北桥头红绿灯“卡脖子”。为了配合此次拆除施工,每天7时至19时,原本禁止车辆通行的台江步行街允许车辆单向通行。由于台江步行街与瀛洲立交桥、闽江大桥形成交叉路口,因此相关部门在路口启用了信号灯,车辆上了立交桥后还需要停车等待信号灯。记者粗略估算,直行方向的红灯时长约30秒,绿灯时长约1分钟。

  相对来说,瀛洲立交桥东西方向的交通情况较好,主要是因为这两个方向上下立交桥的车道并未因施工而减少,加上立交桥引桥断开后,环岛只允许车辆东西向直行、南北向的车辆从第三层的高架通过,这样反而减少了会车,交通更为顺畅。

  记者注意到,台江农贸市场与榕城古街周末的大量人流,以及经停台江步行街的公交车数量较多,导致台江路至瀛洲立交桥北侧交通拥堵。

  部分司机不看提示

  驾车上桥加剧堵情

  “今天是周末,瀛洲立交桥10时许的堵情是在我们预料中的,因为这时是市民出行的高峰期,我们已经在各周边交通路安排民警疏导交通!”在现场疏导交通的瀛洲派出所副所长王鸿铃告诉记者,瀛洲派出所已经增派了10多名民警在各个路口排堵。

  王鸿铃表示,部分司机没有关注警方之前发布的交通管制信息,也不看路面上的提示,习惯性地驾车上瀛洲立交桥去仓山,可到了瀛洲立交桥才发现交通围挡,只得绕回去,增加了瀛洲立交桥的交通流量。

  王鸿铃说:“18日是围挡施工后的首个工作日,届时大量机动车上路,势必给瀛洲立交桥周边交通带来巨大考验,警方已经做好了疏导准备,尽量让市民出行畅通。”

  【提醒】

  司机尽量驾车绕行

  市民尽量乘公交车出行

  瀛洲立交桥底层的环岛已设置了防护栏,机动车已无法在桥下掉头、绕行。欲从六一中路去排尾路的车辆,应提早在六一中路国货路口绕行;欲从台江路去六一中路的车辆,应尽量从五一路等道路绕行。

  由于施工初期许多司机还不熟悉道路情况,瀛洲立交桥周边道路拥堵可能还会持续一段时间,王鸿铃建议司机注意选择其他道路绕行,建议市民尽量乘坐公共交通工具出行。

  (福州晚报记者 徐强 张秀冰 叶智勤/文 石美祥 叶诚 陈建国/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部