新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

味全涉卖混掺油品被罚千万台币 问题油流入福建

A-A+2013年11月12日14:12第一财经日报评论

  >>>>>相关新闻:台味全福懋问题油流入厦门8000多升 已通知召回

    何天骄

  近日,台湾检方指认味全董事长魏应允、总经理张教华人贩卖混掺油品长达6年,获取庞大利益,涉及诈欺取财、产品标示不实罪、违反相关食品卫生管理法规罪嫌重大,谕令魏、张各以1000万元新台币、500万元新台币交保,均限制出境、出海。

  此前,据多家媒体报道,大统长基食品公司被查出多款产品添加铜叶绿素、假冒纯油,而大统长基的客户名单中,顶新赫然在列。顶新旗下的屏东制油厂从2007年2月开始向大统批购油品,今年7月是最后一批。长达六年半的时间里,顶新共向大统买进23万公斤的油品,金额2611多万元新台币。该制油厂还为味全公司代工21项油品,销售获利超过3000万元新台币。

  味全问题油还流入了福建,厦门检验检疫局统计表明,味全系列食用油涉及3家进口企业3个品种,其中味全欧风黄金精华调和油在台湾公布的不合格油品名单中,厦门口岸进口数量为100箱、1200升。厦门检验检疫局第一时间通知进口商召回和下架。资料显示,铜叶绿素虽是食用色素,但不能添加在食油品内,因为在高温下铜会被单独释放出来,一旦过量就会造成重金属中毒。

  台湾检调侦办味全油品混掺大统油案近日在台湾乃至大陆炒得沸沸扬扬,味全母公司顶新集团也因此备受质疑,顶新集团旗下另一家公司康师傅控股也急发公告,称公司的产品使用的油脂为棕榈油(6170, -48.00, -0.77%),相关油脂原料是透过供应商直接从东南亚地区购进,不涉及向台湾地区采购。并称生产过程“保证食品安全卫生”、“不存在隐患”。

  对于味全问题油事件以及魏应允被台湾检方调查之事,味全兄弟公司康师傅控股方面相关负责人表示并不知情,并表示会积极联系味全方面,及时给予答复。

  虽然早在半年前,康师傅控股(00322,HK)已经将“味全”清仓,但仍然受到了“黑心油”事件牵连。

  康师傅11月5日急发声明称所用油品均为进口,不涉及“问题油”,但距离五日前的高点,股价仍然跌去了近一成。

  日前,其大股东顶新集团旗下的台北上市公司味全公司(1201,TW),被查出所售21款食用油使用油商大统长基的问题原料油,并隐瞒长达19天。

  顶新涉黑心油事件

  台湾地区大统“黑心油”事件仍在发酵。

  此前,据多家媒体报道,大统长基食品公司被查出多款产品添加铜叶绿素、假冒纯油,而大统长基的客户名单中,顶新赫然在列。

  据悉,顶新旗下的屏东制油厂从2007年2月开始向大统批购油品,今年7月是最后一批。长达六年半的时间里,顶新共向大统买进23万公斤的油品,金额2611多万元 (新台币,下同)。该制油厂还为味全公司代工21项油品,销售获利超过3000万元。

  资料显示,铜叶绿素虽是食用色素,但不能添加在食油品内,因为在高温下铜会被单独释放出来,一旦过量就会造成重金属中毒。

  据新加坡《联合早报》8日报道,台北地检署于7日以味全公司董事长魏应充涉嫌诈欺、标示不实和违反食品卫生管理法三项罪嫌,谕令1000万元交保,味全总经理张教华以500万元交保,两人均限制出境、出海,且改列被告。

  顶新集团核心的粮油事业群是由魏家四兄弟共同持股,顶新制油由魏应充担任董事长,其他兄弟都是董事成员,故检调下一波不排除要约谈魏家其他三兄弟。而康师傅的董事长兼行政总裁,正是四兄弟之一的魏应州。

  《每日经济新闻》记者注意到,自11月1日起至8日,味全股价在短短几个交易日内从55.8元跌到45.0元,跌幅19.35%,市值蒸发超过50亿元新台币。

  记者在味全公司官网上看到,“味全顶新制油声明”被置于最显著的位置,除了表示歉意外,还称“未来所有油品原料将自行进口与管理”。

  康师傅急撇清关系

  由于顶新集团是康师傅的大股东,旗下味全公司是康师傅的 “姊妹”公司,因此“黑心油”事件曝出后,康师傅方便面中用的油也受到了公众的怀疑。

  为此,康师傅在11月5日急发公告,称公司的产品使用的油脂为棕榈油(6170, -48.00, -0.77%),相关油脂原料是透过供应商直接从东南亚地区购进,不涉及向台湾地区采购。并称生产过程“保证食品安全卫生”、“不存在隐患”。

  但在公告发出后,康师傅股价仅一日反弹,此后继续下跌。前一个交易日收报21.75元,较数日前的高点跌去了9.4%。

  康师傅似乎总是受到味全公司的牵连,二者的关系曾经远远不止同系企业那样简单。

  早在1998年,顶新便收购了味全15%的股权,此后顶新和康师傅一路增持味全股份,最高持有其23.02%的股份。康师傅本想借味全的渠道挤进乳品和果汁饮料市场,但整合味全给康师傅带来的收益却相当有限。数据显示,在经营业绩上,味全对于康师傅每年的贡献尚不及康师傅年销售额的1%。

  因此,康师傅从2012年9月起开始减持味全的股票,先是以6226万美元的价格向大股东顶新出售味全11.61%股份,据称实现约4940万美元的收益;今年6月,康师傅更是全面“清仓”了剩余5.5%的味全股份,以4612万美元将其卖给了顶新集团,预计实现1440万美元的收益。不少业内人士对于康师傅剥离味全持肯定态度,认为面对多方竞争,公司应更专注主业。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部