新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州住房保障转向以租为主 已建成保障房27924套

A-A+2013年11月10日08:08福州新闻网-福州晚报 评论

秋月苑公租房就像公园一样美丽秋月苑公租房就像公园一样美丽

  我市一直重视廉租房、公租房建设。目前我市廉租房、公租房建设情况如何?哪些市民得到了切实的实惠?记者采访了颇具代表性的公租户和廉租户。

  月租340元的“江景房”

  “公租房租金较低,让我的生活质量有所改善,其他开销可以多一些。”9日,李先生说。

  李先生是我市某事业单位人员,未婚,单身,目前租住在仓山冬阳苑公租房小区,房子约48平方米,月租340元。对于月收入3000元出头的李先生来说,这个租金还是可以承受的。

  房子虽小,但是被李先生整理得井井有条,客厅、厨房、卫生间、阳台各尽其用。站在李先生住处的阳台,可以看到不远处的乌龙江,风景很不错。李先生说,对于目前自己租住的房子还是比较满意的,入住后自己也把它当成自己的房子来爱护。

  9日是周末,忙碌了一周的李先生也有了空闲时间,上上网、写写毛笔字,颇有闲情逸致,这也是李先生最向往的生活。

  李先生是在2010年6月申请公租房的,当年7月份获得批准,一直租住到现在。

  虽然现在的居住条件不错,但是李先生一直在努力攒钱,渴望买房。

  “一直住公租房也不是办法。”李先生说,房子是结婚成家的“必需品”,对于年纪不小的他来说,有一个温馨的小家庭是当下最渴望的,“现在头疼的是房子,不少人给我介绍女朋友,都会问有没有房子。”

  李先生还提了个建议,希望今后公租房能设计得更人性化些,配套更全面些。

  廉租房让她结束了“寄人篱下”的生活

  “有了廉租房,我们这家子才算真正有了一个家,太高兴了!”今年53岁的江美珠热泪盈眶。

  其实,江美珠一家三口现在租住的廉租房面积不过53平方米,两室一厅,但是在江美珠看来,现在的住房条件和以前比简直好太多了。

  在入住廉租房之前,江美珠一家过着“寄人篱下”的生活。由于江美珠丈夫有多个兄弟,房子少,从结婚起江美珠一家就住在娘家。

  “吃饭在我妈家,住我姐姐家里。”江美珠说,几年前父母相继过世,嫂子当家后,他们这家子只能“赖”着住,“真的是闭着眼睛过日子”。

  更为不幸的是,江美珠2011年1月因工伤失去左手掌,被认定为5级工伤。

  江美珠告诉记者,她在仓山埔头社区工作人员的帮助下,于2012年提出申请廉租房。今年1月,她的申请获得通过,3月拿到廉租房钥匙,4月搬入廉租房。

  现在,租金加上物业费每月不到130元,江美珠说,他们很满意。

  住房保障方式转向“以租为主”

  据介绍,目前我市保障性住房主要以廉租住房和公共租赁住房为主。其中,廉租住房保障对象主要为城市低收入住房困难家庭;公共租赁住房保障对象主要为符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。

  去年我市先后出台《福州市公共租赁住房管理办法》《福州市城区廉租住房管理办法》和《关于进一步加强保障性住房配租配售和管理工作的意见》,推动我市住房保障方式向“以租为主”转变,健全和完善符合我市实际的住房保障体系。

  截至目前,我市共安排开工建设公共租赁住房26552套、廉租住房19381套,基本建成公共租赁住房9952套,基本建成廉租住房17972套。

  我市城区的廉租住房已基本实现“应保尽保”;公共租赁住房则打破户籍界限,将符合条件的外来务工人员纳入保障范围,并对环卫工人、公交司机等特殊行业职工实行分类定向保障。

  下一阶段,我市将根据实际情况适当增加公共租赁住房供应,适时调整准入条件,扩大住房保障覆盖面。在加大政府投资建设力度的基础上,综合运用土地供应、投资补助、财政贴息、税费优惠等政策措施,吸引企业和其他机构参与公共租赁住房建设和运营,鼓励外来务工人员集中的开发区和产业园区集中建设单元型或宿舍型公共租赁住房,多渠道增加公共租赁住房供应。

  同时我市将加快推进公共租赁住房和廉租住房“两房并轨”,统筹建设、并轨运行、分类管理,探索通过委托管理、购买服务等方式开展保障性住房日常运营管理事务,持续努力破解保障房社区管理难题。

  加强配租后续服务

  目前,我市定期将房源和配租等信息公开在“中国福州”门户网,畅通信息渠道,及时清退不符合承租条件的廉租房及公租房住户,整改保障房转租转借户,严格按标准验收新建保障性租赁房,按“五保”要求(保安居、保整洁、保运行、保绿化、保和谐)规范保障房小区物业管理,加强经常性巡检、维修。

  我市相关部门做好廉租户、公租户配租之后的服务,加大保障房日常服务力度,协调公安、教育、民政、卫生、公交、商贸等部门,解决廉租户户口迁移、上学、就医、公交、购物等问题,积极协调开发建设单位,完成多套廉租房增装煤气灶、抽油烟机、阳台洗衣池等。

  (福州晚报记者 陈坚/文 陈建国 陈坚/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部