新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州烟台山保护规划出炉 保护157处老建筑(图)

A-A+2013年10月20日08:01福州新闻网 评论

烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群功能结构示意图烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群功能结构示意图

  福州新闻网讯 记者19日从市城乡规划局获悉,《烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群保护规划》已编制完成,即日起对规划草案进行为期1个月的公示,征求公众意见。根据规划草案,该片区总体功能定位为以居住、文教功能为特色,集文化休闲、创意及旅游一体的近现代历史文化风貌片区,形成“三轴、三点、七片区”的功能结构。

  定位

  近现代历史文化风貌片区

  烟台山历史文化风貌区具体范围为东至上腾路、南至立新路白鸽楼北侧、西至上三路及三县洲大桥,北至闽江南岸,且包括三县洲岛和中洲岛两个闽江上的岛屿,总面积为53.22公顷。其中核心保护范围30公顷,建设控制地带面积为23.22公顷。建设控制地带包括仓前片区(除核心保护范围部分)、江心岛5.94公顷,中洲岛4.23公顷三个部分。

  公园路历史建筑群保护范围为北至白鸽楼、巷下路,南至福州市体育场南侧、上三路,西至省电力试验所宿舍、体育场西侧,东至积兴里、体育场东侧保护范围面积为18.50公顷。

  马厂街历史建筑群保护范围为北至福建师大附中南侧,南至福建师范大学宿舍北侧,西至对湖路,东至师大附中职工宿舍,保护范围面积为4.58公顷。

  根据规划,烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群和马厂街历史建筑群的地区总体功能定位,保持应以居住、文教功能为特色,集文化休闲、创意及旅游一体的近现代历史文化风貌片区,是福州中心城区闽江景观游览带与城市商业轴上的重要节点。

  结构

  形成“三轴、三点、七片区”

  规划在空间结构上,由烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群共同构成的历史片区形成“三轴、三点、七片区”的功能结构。

  “三轴”为沿仓前路的滨江文化休闲功能轴、沿麦园路和对湖路的商业服务功能轴及沿梅坞路、立新路、公园路的综合功能轴。

  “三点”为规划范围内的主要功能节点,为由中洲岛组成的特色商业节点、由烟台山公园及周边开敞空间形成的绿化节点、由公园路南端形成的商业服务节点。

  “七片区”即规划范围内用地功能调整的几个片区:由中洲岛、安澜会馆及烟台山公园周边地块组成的商业服务功能区;由天安堂至龙峰路地块组成的文化休闲服务功能区;由头陀寺至真武庙地块及江心岛绿地组成的传统宗教及绿化休闲功能区;由马厂街历史建筑群组成的特色商住功能区;由立新路及公园路北段两侧区域组成的综合功能区;由公园路南端周边用地组成的创意产业功能区;体育功能区主要位于公园路最南端的体育学校片区。

  保护

  157处老建筑、38条风貌保护街巷

  规划范围内共有8处文物保护单位,共计15个文物建筑。其中,安澜会馆和烟台山近代建筑群为省级文保单位,圣约翰堂(石厝教堂)和桥南公益社、独立厅为市级文保单位,另外还有4个区级文保单位。

  保护规划范围内的已公布的的福州市优秀近现代建筑有23处,其中,烟台山历史文化风貌区为14处,公园路历史建筑群和马厂街历史建筑群为9处。福建美丰洋行旧址、乐群楼、张珠治宅旧址、万春巷8号和振庐(福泰和)为一级优秀近现代建筑,另外18处为二级优秀近现代建筑。

  本规划保护的保留历史建筑,共计为119处。其中,烟台山历史文化风貌区为73处,公园路历史建筑群和马厂街历史建筑群为46处,包括福庐、华庐、馨庐、美华书局、陶铸故居及中共福州中心市委机关旧址、天安寺仓库(福华里)、铿庐、晓庐等。

  保护规划范围内的风貌保护街巷有38条。其中,烟台山历史文化风貌区25条,公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群13条。保护已被确定为仓山区登记不可移动文物的有天安里古巷道、观井路29号弄古巷道、仓观顶古巷道、崇圣庵古巷道共计4条具有古石阶的传统巷道,及佛寺弄、池后弄和忠烈路等现状保护较好的古石阶。

  规划范围内的列级古树名木共61棵,其中有3棵一级古树,1棵一级名木,其他57棵均为二级古树,25口古井。

  保护以陈靖姑信俗、陈文龙信仰为代表的一系列非物质文化遗产,以及具有地方特色的民间风俗。

  公示

  烟台山管委会设公示点

  《烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群保护规划》草案主要内容发布在福州市城乡规划局网站(http://ghj.fuzhou.gov.cn)上,现场公示地点为福州市仓山区梅坞路4号西侧烟台山管委会一楼。

  公示时间自10月18日至11月17日,公示期间单位和个人均可通过书面方式提出意见与建议。涉及规划方案优化的建议及意见,来信寄至福州市群众东路97号市城乡规划局规划编制处(邮政编码:350004);涉及规划实施的项目分期、拆迁补偿方案及相关政策等问题,来信寄至福州市仓山区梅坞路4号西侧烟台山管委会一楼(邮政编码:350000)。信封注明“烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群保护规划意见与建议”。

  (福州新闻网记者 陈玲云)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部