新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州工业路将建地下通道 为二环工业路口解堵

A-A+2013年10月19日08:21东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1019/U9692P911DT20131019082001.jpg上下班高峰期,乌山路东往西方向,交通堵塞严重
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1019/U9692P911DT20131019082002.jpg宝龙城市广场、万象城、苏宁广场等城市综合体
 

  东南网10月19日讯(海峡都市报记者 阙文龙 关铭荣 文/图)

  关注理由:福州西二环与工业路交叉口周边,宝龙城市广场、万象城、苏宁广场等城市综合体,将形成总面积超过100万平方米的福州最大商圈,这里早晚高峰期和周末,人流量、车流量很大,交通十分拥堵。

  西二环与工业路交叉口堵情如何?相关部门将如何解决这个堵点?连日来,市民对整治交通堵点有哪些建议?对此,连日来记者进行了采访。

  现场探访

  堵点一:西二环与工业路交叉口

  堵车级别:★★★★★

  堵情:10月17日傍晚5点40分,夜幕降临,位于西二环与工业路交叉口车辆出现严重滞留。记者看到,从乌山路往尤溪洲大桥方向的西二环路主路上,车子排起了长队,从黎明高架桥一直堵到了尤溪洲大桥。

  西二环与工业路交叉口,许多车辆汇聚在这个路口,四个方向的车流都比较大,尤其是从西二环左拐入工业路、工业路左拐入西二环的车流量更大。在工业路,从水口大厦到上浦路口,车辆缓慢通行。

  “现在几乎每天上班、下班,路过西二环与工业路口,都看到车队排得很长,有时工业路高架桥上车辆刮擦,就让这个路口堵瘫。”昨日,家住江南水都杰座的陈先生说。

  堵因:西二环与工业路交叉口,是中心城区通往金山新区的重要通道。另外,宝龙城市广场、万象城、苏宁广场、红星美凯龙商场密布,造成这个路口及周边交通日益拥堵。

  堵点二:西二环与乌山路交叉口

  堵车级别:★★★★

  堵情:昨日早上8点40分,记者驱车从道山西路右拐入西二环,看到从象山隧道往尤溪洲大桥方向出现交通拥挤,从黎明高架桥一直堵到杨桥路口的陆庄高架桥上。

  随后,记者在杨桥路陆庄高架桥下掉头,缓慢行驶……花了20分钟,车子挪动到省委党校附近的西二环,看到左拐入乌山高架桥、右拐入乌山西路的车流很大。

  在乌山高架桥旁开店的江先生说,现在早上,从西二环乌山路口往福州市政府方向的车子经常排成长队。到了傍晚,从南门兜往西二环乌山路交叉口的车辆,有时堵在乌山路市政府门口,乌山高架桥变成了一个“停车场”。

  堵因:西二环、乌山路,是早晚高峰期福州市区车流量较大的道路,多个方向的车流集中在西二环与乌山路交叉口,是造成该路口拥堵的主要原因。另外,乌山路从市直机关幼儿园方向到阳光乌山荣域小区旁是下坡的高架匝道,车速较快,这加剧了西二环与乌山路交叉口交通拥堵。

  专家说法

  黎明、龙腰高架桥建议升级互通立交

  “目前福州中心城区交通拥堵最突出的是二环路,其拥堵原因主要是路网布局以及本身功能缺陷造成的。”昨日,福州市规划部门一位专家介绍。

  该专家认为,二环路主辅未分离,交通比较混杂,通行能力不足;二环与放射线缺乏互通立交,需要通过地面交叉口转换,导致二环不具备真正“环”的功能。

  据介绍,二环路1992年开始建设,1994年东二环通车,1996年西北二环通车,南二环于2001年5月建成通车。全长28.5公里的二环路,主路通过高架桥、互通立交,实现无红绿灯控制,快速通行。

  “目前二环拥堵点主要发生在二环路的地面交叉口,能在有条件的路口规划建设立交,能有效缓解路口的交通压力。”该专家说,黎明高架桥、龙腰高架桥周边基本具备建互通立交的条件,建议将这两个高架桥规划升级为互通立交桥。

  市民声音

  多建立交桥 车辆分流快

  张先生:二环路上的五里亭立交桥,是全省首座三层互通式立交桥,1993年12月底建成通车。现在这个立交桥建成快20年了,高峰期也很少出现拥堵,至今仍发挥重要作用,建议在有条件的二环乌山路口、福飞路口、五四路口建互通立交。

  宋女士:现在从北二环华林路口左拐入火车站方向,经常发生堵车,建议在斗门高架桥建一个从北二环华林路口左拐入火车站的立交匝道。

  林先生:在上浦路和工业路跨到斗池路,建议建一座双向四车道立交桥,利用工业路和斗池路,还有二环路,分流金山大桥过来的车辆。

  部门举措

  结合地铁2号线 明年动建工业路下穿西二环通道

  “针对西二环工业路上出现的堵点,计划明年结合地铁2号线建设,在工业路地下二层建一条长880米双向四车道的交通干道,地下一层建连接宝龙城市广场、万象城、苏宁广场和地铁宁化站的大型商业步行街,以解决该路口人车混杂现象。”昨日,福州市城建部门相关人士表示。

  记者获悉,从工业路下穿西二环的地下通道,是万宝商圈地下将建平战结合人防工程的一部分,该工程将打造地上地下一体化商业步行街,利用万宝商圈地下空间,形成地上地下互通互联,并把周边万象城、宝龙广场、红星美凯龙、中央第五街及苏宁广场互通连为一体。

  据了解,拟建的地下二层的地下交通干道,起点初步选址在工业路与白马路交叉口附近的水口大厦旁,下穿工业路和白马路交叉口,在工业路靠近祥坂路附近出路面。地下商业步行街在地下一层设8条(24小时)过街通道,南来北往的行人经工业路或西二环路地下通道过街,做到人车分流,各行其道,避免人车混行,减轻地面交通压力。地下二层建成机动车和非机动车停车位各1000个,将地面车辆引入地下停放。在工业路北侧和白马路西侧计划设置两个下沉广场。

  另外,地铁2线路出祥坂站后,向东下穿西二环高架转向工业路至万宝商业圈,在工业路与宁化路路口设置宁化站。与规划的9号线换乘,并与周边的万宝地下空间开发同步建设。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部