新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

省书记走群众路线:尤权在食堂与师生共进午餐

A-A+2013年9月26日10:38人民网-人民日报海外版评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0926/U7932P911DT20130926103419.jpg9月9日,福建省委书记尤权在厦门大学食堂与师生共进午餐。张永定摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0926/U7932P911DT20130926103431.jpg八月二十三日,云南省委书记秦光荣主持召开座谈会,与基层代表面对面座谈,开门听取意见。杨 峥 禹江宁摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0926/U7932P911DT20130926103445.jpg6月18日,山西省委书记袁纯清在武乡县砖壁村李生祥的玉米地帮助锄草松土。任灵杰摄
 

  教育实践中的省委书记们

  本报记者 陈振凯

  在湖南,省委书记徐守盛只留了一处办公地点。

  在山西,省委书记袁纯清8次去砖壁村调研。

  在青海,省委书记骆惠宁听了大学生烦心事。

  在云南,省委书记秦光荣剖析了会议多、文件多、应酬多问题。

  ……

  当下,党的群众路线教育实践活动正在省部级单位有序展开。作为“一把手”,省委(市委、区委)书记们的作用至关重要。

  1

  腾退办公室、取消O牌

  带头找差距   

  按规定,领导干部只保留一处办公用房。各省区市党委一把手,正在切实履行这一要求。

  在湖南,省委书记徐守盛带头腾退省人大为他准备的办公室;省委领导每人保留一处办公用房;省委常委和省政府副省长原配备用于下乡的越野车统一上交。

  对于公车牌号特权,群众反映强烈。日前,海南省委决定废除实施了12年的省级机关公务车辆车牌专用号段管理,原本作为海南省级机关公务车辆车牌的“琼EA”号段将向社会开放。

  此外,9月起,吉林、安徽两省分别把悬挂“吉O”和“皖O”号牌的机动车,视为假牌或无牌车辆。目前,在全国各个省区市中,取消“O”牌的省份超过半数。

  对照先烈和典型,寻找自身差距。在省委书记罗志军带领下,江苏省委常委们来到南京雨花台烈士陵园,缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神,听取基层优秀党员干部代表事迹介绍。

  河南省委书记郭庚茂提出,从省委常委做起,对照焦裕禄,干部要常“六问”——是否像焦裕禄那样,把群众当亲人?是否像焦裕禄那样,深入基层、深入实际?是否像焦裕禄那样,始终做到敢于担当……

  云南省委常委班子来到善洲林场,以“杨善洲精神”为镜子对照检查。省委书记秦光荣剖析了自己在解决会议多、文件多、应酬多的“三多”问题,开展调查研究,保持艰苦奋斗,解决办事落实难、项目落地难、问题解决难的“三难”问题等方面存在的差距,深入分析原因,提出整改办法。

  在河北,省委书记周本顺说:“我们每个班子成员都要把自己摆进去,始终把解决‘四风’的靶子对准自己。”

  在广西壮族自治区,8月份以来,党委书记彭清华带领各位常委深入查摆“四风”问题,始终把焦点放在机关普遍存在的软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病等突出问题上。

  在辽宁,省委书记王珉给每位省委常委写信,请常委给自己提意见……

  2

  探访民众的苦

  记下民众的话

  走群众路线,关键要走进群众,了解民众疾苦。

  在江西,7月10日,在安义县工业园区管委会的一间简朴会议室,省委书记强卫不绕弯子,“今天不是来听你们汇报工作的,更不是来听表扬的,大家要直言不讳地谈,不打太极拳。”这让到场的15名县乡干部放下了思想包袱,围绕省委省政府、省直部门作风建设、发展掣肘、民生困难等话题说真话。

  在青海,9月2日,西宁市城西区大学生创业孵化服务中心,省委书记骆惠宁与几名创业大学生交流,开宗明义,“想听听你们创业的烦心事”。同学们也直言不讳——“支持小微企业融资的政策很多,但实际上很难落实,因为我们没有抵押物。”“个体私营企业协会本是自愿参加,可若是不参加就不给办年审,参加又要交年费,这增加了我们的成本。”……骆惠宁一一作出回应,并告诫干部们不要当“两多两少”的“空虚”干部——泛泛而谈多,深入调研少,这就是空;口头鼓励多,解决困难少,这就是虚。

  在北京,8月26日上午,市委书记郭金龙走进百环家园社区卫生服务站,面对患者反映的社区医院“人力不够、经费不够、药品不够”,郭金龙表示,你说的“三个不够”,我记下了。

  在天津,7月14日上午,市委书记孙春兰轻车简从,不事先打招呼,不带新闻记者,来到静海县唐官屯镇薛家庄村,调查研究。次日下午,她又来到宝坻区口东镇安乐庄村。“群众的困苦是我们肩上的责任!”

  在贵州,6月21日至24日,省委书记赵克志到威宁自治县迤那镇,连续4天吃住农家“讲访帮促”。

  在山东,省委书记姜异康8月27日到临沂市苍山县下村乡灰泉村走访慰问困难家庭,听取群众对党委政府工作的意见建议……

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部