新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州三环将种1000多万棵树引质疑 平均1米100棵

A-A+2013年9月25日07:43东南网评论

三环新店互通下,种植了大片植物,俨然一个小绿库三环新店互通下,种植了大片植物,俨然一个小绿库

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 阙文龙 关铭荣 文/图)

  关注理由

  福州三环路,是全省第一条城市快速环形路。昨日,本报A38版刊发《三环沿线将种1000多万棵乔木》一文,报道福州将推进三环路沿线的拆迁、绿化工作,沿线路边30米内及12个互通周边,计划种植1000多万棵开花乔木,建成后,将新增绿地面积418万平方米,超过福州市历年城市道路建设绿化面积总和。

  文章见报后,引发众多读者关注。大家为三环绿化大手笔拍手叫好的同时,也“较真”一些问题:三环路为何要种1000多万棵开花的树木?全长约50公里的三环路,能种得下那么多树木吗?将种上哪些开花树木?何时可以赏花?昨日,记者就市民关注的焦点展开采访。

  焦点一 三环路为何要种1000多万棵树?

  “每天开车上下班,走在三环路上,看到6车道的主路,4车道的辅路,心情很是舒畅。”昨日,家住闽侯绿洲家园的陈先生说,看到本报报道说三环沿线还将种1000多万棵开花树木,他对政府大手笔实施三环绿化感到高兴。

  不过,陈先生也有些不明白,现在三环沿线已种了一些树木,为什么还要种那么多树?“今后,三环周边岂不是要被‘大森林’覆盖?”陈先生开玩笑说。

  昨日,福州市园林局相关人士介绍说,去年9月,全市环境综合整治部署会后,按照福州市委、市政府的部署,园林部门实施以公园、绿地、廊道建设为重点的“花城绿城”行动,计划到2015年全国城运会前,实施100个重点园林绿化项目,其中建设三环绿化景观廊道成为头号工程。

  “城市主干道、出入口、一江两岸、二环、三环沿线,城区重要节点,这些地方将重点绿化,同时对城区高架桥、立交桥、过街天桥、地下通道口、建筑物立面等实施立体绿化和花化。”该相关人士表示。

  焦点二50公里的三环能种那么多乔木?

  “三环路才50公里长,能种1000多万棵树吗?”“较真”的福州张女士,算了一笔账:如果50公里长的三环路要种1000多万棵树,以此推算,相当于1000米要种20万棵,50米要种1万棵,10米要种2000棵,1米就要种200棵的开花树木。如果算上道路有两侧,也意味着1米要种100棵树。

  “市民的这种算法,看似不错,但这是对于一般行道树的理解,而此次三环绿化,是要针对三环沿线‘腹地’进行大面积植绿。”福州市园林局下属的花木公司相关负责人说,根据规划方案,计划针对三环路沿线,建设两边各15米至30米宽的绿化景观廊道,此外,12个大型互通周边也要建设立体的绿化景观。

  该相关负责人坦言,计划种植的1000多万棵开花树木,实际上包括了乔木和灌木,同时还会种上大量植被。

  该相关负责人解释说,在三环沿线种植树木,并不是市民简单理解的在1米内要种100棵开花树木,有些地方1米范围内要种上好几排树木。园林部门在种植时,会综合考虑密度,有利于树木生长。根据目前设计,一些大型互通,绿化面积就达20多万平方米,其中可种上许多树木,部分互通已经开种。

  “不包含三环沿线的12座互通立交,此次在三环道路两侧,光是新增的选址绿化面积,就达140多万平方米,目前已进入征地环节。”该相关负责人说。

  焦点三将种哪些开花树,何时可赏花?

  三环路将种上1000多万棵树木,许多市民充满期待,期盼早日建成环绕福州城区的绿色屏障。那么,究竟会选择哪些开花树种?何时可以赏花?

  昨日下午,记者驱车从福飞路进入三环辅道,看到三环路与福飞路交叉口种植了四五排的树木。沿着三环辅道前行,在三环新店互通下,是一个大型环岛,呈现错落有致的绿化景观,包括美人树、大花紫薇、大叶榕等,还有低矮的开花植物,两名园林工人正在养护花木。

  “未来,在三环沿线和互通立交周边,主要种植的开花乔木有美人树、洋紫荆、大花紫薇、鸡冠刺桐等,以及常绿的乔木大叶榕、秋枫等,还包括开花的灌木扶桑、红绒球等。”福州市园林局下属的花木公司相关负责人说,这些乔木、灌木种下去后,今后三环一年四季将出现色彩斑斓的鲜花。

  据悉,美人树花期长达3个月,夏天到秋天开花,花冠淡紫红色。大花紫薇夏季5—8月间开花,花冠大,紫或紫红色。而鸡冠刺桐花期约4~7个月,花冠橙红色。扶桑呈红、黄、粉、白等色,花期全年,夏秋最盛。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部